Доллар
Евро

«Зачем прививать образы милитаризма?»

Юристу ФБК удалось добиться, чтобы в детсаду ее дочери детей не наряжали в военную форму

Со страницы Любови Соболь на Facebook

Кандидат в депутаты Московской городской думы, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала, что ей удалось добиться того, чтобы в группе детского сада, куда ходит ее дочь, детей не наряжали в военную форму на утренник перед 9 Мая. «Война и убийства — это плохо, и дети с раннего детства должны это знать», — написала Соболь в своем Twitter.

В разговоре со Znak.com Любовь Соболь рассказала, что накануне в детском саду, куда ходит ее дочь, проходило мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, в рамках которого воспитанников нарядили в военную форму. «После этого я поставила вопрос в родительском чате, что это непорядок. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки. Воспитатели должны учить наших детей миролюбию, человеческим ценностям, заботе о ближнем, любви к природе и этому миру. Зачем им с детства прививать образы войны и милитаризма?» — сказала Соболь.

По ее словам, некоторое время назад «такую же историю проходили с портретами [Владимира] Путина». «У нас был патриотический уголок, как и во многих детсадах, там была Конституция и портрет Путина. Я поговорила с воспитателем и директором нашего садика, они адекватные, мы друг друга поняли. Ну, это просто советское время мне напоминает, когда повсюду висели портреты [Владимира] Ленина и [Иосифа] Сталина. А что если в садик ходит ребенок, чьи родители за [Владимира] Жириновского голосовали, почему этот ребенок должен видеть каждый день Путина? Мы тогда сумели добиться, чтобы перед глазами детей из нашей группы Путин не маячил каждый день», — добавила Соболь.

Добавим, что в преддверии праздника в Сети появляется множество снимков, как учащихся школ и воспитанников детских садов для мероприятий к 9 Мая наряжают в военные гимнастерки, вручают детям оружие, чтобы они с ним маршировали и позировали перед камерами. Так, например, в Пятигорске местные власти решили впервые устроить парад дошкольных войск. В этом мероприятии участвовали более 500 детей, которых взрослые одели в формы пехотинцев, моряков, артиллеристов и медсестер. Глава города Андрей Скрипник, принимавший парад, заявил, что у парада «есть все шансы стать еще одной доброй городской традицией».

При этом многие эксперты и психологи считают, что вовлечение детей в военизированные акции ведет к неспособности критически мыслить. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких в эфире «Эха Москвы» назвала дикостью облачение детей в военную форму для празднования 9 мая. Она считает, что это не связано ни с памятью, ни со связью времен, ни с благодарностью дедам.

А вот глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что СМИ не стоит тиражировать истории о военизированных парадах, которые проводят в детских садах. «Позвоните туда и скажите, что не надо этого делать — с оружием детей [выводить на парад]. Не надо маленьких. А зачем на всю страну рассказывать какой-то случай единичный?» — заявила Плетнева радиостанции «Говорит Москва».

Новости России
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, который бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно