Аудио переговоров: пилот SSJ-100 не говорил диспетчеру, что самолет «горит в молнии»

В Сети появилась аудиозапись переговоров диспетчеров с экипажем сгоревшего в Шереметьево самолета  Sukhoi Superjet 100, которая вносит коррективы в распространенные ранее сведения о том, как пилоты «Аэрофлота» описывали ситуацию на борту в момент принятия решения о возврате в аэропорт вылета.

Sergei/Xinhua/Global Look Press

«Потеря радиосвязи. Самолет в дайрект моуде», — так с не слишком четким английским произношением КВС Денис Евдокимов говорит о режиме управления Direct mode. Ранее эти слова интерпретировались как «самолет горит в молнии» и вызывали непонимание у специалистов.  

 

Direct mode — минимальный резервный режим управления, при котором компьютер не вмешивается в действия пилота. В этом режиме самолет продолжает лететь точно так же, но за полет полностью отвечает пилот и не позволяются резкие маневры.

Напомним, вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево SSJ-100 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку. В результате погиб 41 человек. Следствие рассматривает ошибку пилотов как приоритетную версию катастрофы. Также СКР анализирует действия наземных служб. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.