Доллар
Евро

«В ожидании катастрофы»

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Никита Телиженко

Сегодня в Курганской области были эвакуированы жители поселка Иковка в Кетовском районе — к населенному пункту слишком близко подошел природный пожар, и возникла угроза перехода огня на жилые дома. Вокруг поселка выставили оцепление. Корреспондент Znak.com — единственный из журналистов, кому удалось преодолеть кордон и вместе с теми жителями поселка, которые отказались покидать свои дома, пережить тяжелые часы в ожидании катастрофы.

Сложная пожароопасная ситуация вокруг Иковки возникла еще 4 мая, когда низовой пожар перерос в верховой и двигался в сторону поселка Старый просвет. Тогда возгорание удалось локализовать. Однако с тех пор, как рассказали Znak.com местные жители, в поселке постоянно дежурили пожарные. 

Ситуация обострилась вчера днем. Из-за 30-градусной жары и сильного ветра огонь распространялся очень быстро. Информация о пожаре, который стал самым крупным за сегодня во всем регионе, дошла до СМИ и, по словам местных жителей, в районе 14:00 в поселок приехало много журналистов. В 14:35 на странице главы Кетовского района Владимира Архипова появилось сообщение: «Для стихии нет перерывов на праздники. В связи с погодными условиями ухудшилась ситуация с лесным пожаром в с. Иковка. Огонь подбирается к селу. Возможна угроза населению. Стягиваем силы и средства. Принимаем меры по эвакуации жителей, готовность № 1. Надеюсь, она не понадобится». 

Никита Телиженко

Правда, в ГУ МЧС по Курганской области говорили, что официально решение об эвакуации еще не принято. Однако менее чем через час спасатели сообщили, что эвакуация будет и подготовка к ней уже началась: в частности, идет оповещение населения (жителям Иковки разосланы смс о возможной угрозе перехода природного пожара на населенный пункт) и подготовка транспорта для экстренного вывоза людей (всего речь идет о 2,5 тыс. человек). 

«К сожалению, мы объявили эвакуацию в Иковке в связи с угрозой, возникшей из-за пожара. В скором времени прибудут автобусы (место встречи у здания сельсовета). Эвакуироваться будут в первую очередь дети, женщины, пожилые люди. Мы уже приготовили места временного пребывания. Огромная просьба приготовить документы, вещи первой необходимости и воду», — через час написал в своем новом посте глава Кетовского района. 

Никита Телиженко

Непосредственно вывоз населения, в первую очередь детей и женщин, а также «маломобильных групп населения», начался в районе 17:00. Однако многие жители населенного пункта, видя зарево пожара (кстати, дым от возгорания был виден за 40 километров — в Кургане), начали уезжать из поселка на личных автомобилях еще днем.

Между тем около 18:00 на подъездах в Иковке уже скопилось большое количество машин — родственники жителей поселка ехали, чтобы забрать своих близких из опасной зоны. Пробка образовалась из-за того, что сотрудники полиции, стоящие в оцеплении, пропускали автомобили с интервалом в 20 минут.

Никита Телиженко

В сторону поселка проносятся — скорые, пожарные, полиция. Около 18:30 в Иковку въехали шесть автозаков. Дело в том, что в населенным пункте расположена исправительная колония № 6. Согласно официальному заявлению УФСИН РФ по Курганской области, в ИК-6 предприняты исчерпывающие меры пожарной безопасности, угроза распространения огня на объекты исправительного учреждения отсутствует. «По итогам заседания оперативного штаба под руководством начальника УФСИН по региону Михаила Мачушкина принят комплекс мероприятий по недопущению возгорания объектов учреждения. В частности, созданы несколько рубежей остановки огня, разработаны защитные полосы, проведена вырубка кустарника и уборка сухой травы на прилегающей 50-метровой территории. Также личный состав учреждения приведен в готовность к действиям в случае негативного развития ситуации. На дежурстве находятся постоянно три пожарных автомобиля и личный состав ведомственной противопожарной службы», — заявили представители ведомства.

На железной дороге на подъезде к Иковке стоит пожарный поезд. 

Огонь между тем подошел к населенному пункту уже на 3-4 километра. Сильный ветер «гонит» пламя именно в сторону поселка. В Иковке уже очень трудно дышать из-за смога и гари, в воздухе летает пепел и обгорелая елочная хвоя.
Никита Телиженко

К 19:00 в поселке уже почти никого не осталось, улицы пусты, по ним бегают лишь стаи домашних собак, которых хозяева, покидая свои дома, сняли с привязей. 

У барака на улице Красноармейская, 17 стоят несколько местных жителей. Они говорят, что об эвакуации их никто не известил. 

Люди признаются, что если огонь все-таки дойдет до поселка, то начнется паника. «У многих баллоны газовые не вывезены. Представляете, как тут все рванет и что будет!» — говорит местный житель Евгений, отказавшийся от эвакуации.

На вопрос, почему никто из них уехал, один из мужчин ответил: «Я никуда не поеду, мне 70 лет. Я уже свое отжил». Другие говорят, что просто боятся за свое имущество. 

Никита Телиженко
— Ну вот Шумков (врио губернатора Курганской области Вадим Шумков — прим. ред.) приехал, и что? Что будет? Что он сделает?  — говорит стоящий рядом с Евгением односельчанин Валентин. 

По его мнению, выходом из сложной ситуации стало бы закрытие пилорам. 

При этом оба мужчины переживают, что не видят в небе авиацию. Они считают, что без поддержки с воздуха наземным силам пожарных с возгоранием не справиться. «Там же кругом болота, труднодоступная местность, просто так туда не добраться», — говорит один из них. После чего мужчины начинают обсуждать, как будут бороться с мародерами. 

Никита Телиженко

Оставшиеся в поселке люди находятся в нервозном ожидании грядущего, многие вспоминают 2004 год: тогда также в майские праздники полностью выгорели два поселка — Малое Банниково и Чашинский, без крова остались более 900 человек, погибли девять человек, сгорели десятки домов, ущерб составил около 900 млн рублей. «Тогда огонь тоже шел на поселок, но в последний момент свернул в сторону Чашинского. Тогда нас спас Господь и воинская часть. Сейчас военных нет», — вздыхает один из местных жителей. «Нужно не людей эвакуировать, а брать их как добровольцев на борьбу с пожарами», — говорит он. 

Тем временем пепел, который в поселок приносит ветер, стал теплым, что свидетельствует о том, что пожар все ближе.

По улицам поселка ходят сотрудники ОМОНа: проверяют дома, фиксируют, кто остался, и настоятельно просят все же собрать вещи и пройти к администрации сельсовета, где по-прежнему формируются колонны автобусов, на которых можно выехать в безопасное место. «Всех выгоняют принудительно, не дай Бог свет в окне увидят», — рассказала одна из местных жительниц. 

Мимо домов проезжают легковушки с прицепами, доверху заполненные вещами, — люди пытаются спасти свое имущество. 

Никита Телиженко

На пустынных улицах стоят отдельные группки людей — селяне решают, что делать, когда придет огонь. В результате принято единогласное решение «уходить в сторону пожарных водоемов». Туда же предлагается и отогнать весь скот, который сейчас заперт в стойлах. «Те, кто уехал, просили нас присмотреть за хозяйством», — говорит один из местных жителей. 

В районе 21:30 оставшимся в поселке людям начинают звонить родственники и сообщать, что «по телевизору сказали, что угрозы Иковке больше нет». Мужчины пристально вглядываются в черный дым на горизонте. 

Вскоре становится известно, что природный пожар развернулся и пошел в сторону Кособродска, который расположен в 8 километрах от Иковки. Около 22:00 пожарные в поселке сообщили Znak.com, что возгорание локализовано. 
Никита Телиженко

При этом от здания поселковой администрации по-прежнему можно сесть на автобус и эвакуироваться из Иковки. Людей везут в Кетово, к зданию мэрии. Сидящая рядом с водителем женщина делится с ним последними услышанными ею «новостями»: «Говорят, на Иковке пустили встречный пожар, но огонь разгорается с новой силой! Народу не хватает… А вы знаете, что вокруг колонии все вырубают и опахивают? Зэков, говорят, хотели отправить по железной дороге. А вчера дорожники варили остановку, в итоге чуть не загорелся Старый просвет».

На площади в Кетово людей распределяют по детским лагерям и санаториям. По данным ГУ МЧС на 22:00, более 1500 жителей самостоятельно покинули населенный пункт на своем личном транспорте, 334 человека, в том числе 96 детей, организованно вывезены из населенного пункта. В детском оздоровительно лагере им. Островского размещены 99 человек, из них 40 детей, в детском оздоровительном лагере «Романтика» — 19 детей. 

Оздоровительный лагерь «Романтика»Оздоровительный лагерь «Романтика»Никита Телиженко

В лагерях для эвакуированных приготовлены четырехместные номера, организовано горячее питание, всем нуждающимся оказывается медицинская помощь.

Большинство из тех, кто уехал сегодня из Иковки, уже завтра планируют вернуться домой. Правда, пока официальных сообщений от ГУ МЧС о том, что угроза для поселка снята, не поступало. 

Новости России
Россия
Заявления России и Кореи про инцидент с самолетом противоречат друг другу
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно