Глеб Павловский: «9 Мая никакой скрепой не является. Это имитация еще одна»

Глеб Павловский: «9 Мая никакой скрепой не является. Это имитация еще одна»

Политолог Глеб Павловский в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» назвал празднование Дня Победы в его нынешнем виде «имитацией единства общности, которой нет и не может быть в таком сложном и многоукладном, разнообразном и даже расколотом, прямо скажем, по целому ряду позиций обществе, как наше». 

Со страницы Глеба Павловского на Facebook

По мнению политолога, такая имитация только усиливает раскол в обществе. «Процесс имитации шел параллельно сдвигу некоторому в безумие, я бы даже сказал, нашей власти во втором десятилетии этого века. Постепенно, снимая ограничения, снимая сдержки, власть выступала как эталон. А дальше начиналось соревнование. Все чиновники включались в забег: кто из них громче выкрикнет, станет патриотичнее. Поначалу даже георгиевские ленточки — всего лишь эта программа начиналась в „нулевое“ десятилетие как желание найти замену красным ленточкам, которые протезировались КПРФ. Это было достаточно невинное начало. В какой-то момент какие-то уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона. Когда глупые и невежественные люди создают канон, конечно, этот канон становится чудовищным», — считает политолог. 

Он также обращает внимание на то, что сейчас День Победы значительно более милитаризирован, чем в Советском Союзе. 

Надо сказать, что в преддверии 9 Мая в обществе обострилась дискуссия по поводу карнавализации данного праздника. Например, многие выступают против того, чтобы детей в детских садиках одевали в военную форму на утренники. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких в эфире «Эха Москвы» назвала дикостью облачение детей в военную форму для празднования 9 Мая. Она считает, что это не связано ни с памятью, ни со связью времен, ни с благодарностью дедам.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала, что ей удалось добиться того, чтобы в группе детского сада, куда ходит ее дочь, детей не наряжали в военную форму на утренник перед 9 Мая. «Война и убийства — это плохо, и дети с раннего детства должны это знать», — написала Соболь в своем Twitter.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Россия
В Подмосковье дроны будут летать над стройками и напоминать об обязательном ношении масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.