Голикова: только три региона России показали рост рождаемости по итогам первого квартала

Голикова: только три региона России показали рост рождаемости по итогам первого квартала

На заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по итогам января — марта 2019 года рождаемость выросла только в трех российских регионах из 85. «В первом квартале рост рождаемости отмечен в трех регионах страны. Это Магаданская область, город Москва и Республика Карачаево-Черкесия», — приводит ее слова пресс-служба Кремля. Прирост в Москве составил 5,1%, в Магаданской области — 4,2% и в Карачаево-Черкесской Республике — 2%. 

Nikolay Titov/Russian Look/Global Look Press

Рождаемость по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по стране упала на 9,1%, следует из данных Росстата, которые привела Голикова. Сильнее всего количество новорожденных сократилось в Московской области (-19,2%), Орловской области (-17,9%), Краснодарском крае (-16,7%), Чукотском АО (-16,7%) и Амурской области (-15,8%).

Голикова: в правительстве обсуждают возможность выдавать маткапитал за первого ребенка

Она озвучила данные и по смертности: в целом она снизилась на 3%, а младенческая — на 15,7%, достигнув исторического минимума. Однако на фоне падения рождаемости темпов снижения смертности недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения. Напомним, в прошлом году население России сократилось впервые за десять лет, и в начале 2019 года естественная убыль населения продолжает расти.

Зампредседателя правительства призвала регионы разработать собственные дополнительные меры по повышению рождаемости и не ограничиваться мерами на федеральном уровне, которые, по прогнозам чиновников, изменят динамику к 2023–2024 годам. 

Почему путинские меры поддержки семьи и рождаемости вряд ли принесут ожидаемый эффект

Что касается реализации программ государственной поддержки, Голикова отчиталась: начаты выплаты семьям, родившим или усыновившим первого, второго и последующего детей, их получили 694 тыс. семей. По ее словам, также выдано более 201 тыс. сертификатов на материнский капитал и 288 тыс. — реализовано. Кроме того, оформлено 3753 льготных ипотечных кредита на сумму порядка 9,5 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.