Доллар
Евро

«Испытали агитацию и пропаганду на невинных лицах молодежи»

Либертарианцы провели дебаты между либералами и «леваками»

7 мая в Москве прошли дебаты либералов с марксистами. На площадке одного из самых известных членов Либертарианской партии России —  Михаила Светова —  по теме «Социализм — ужас прошлого или будущее человечества» дискутировали бывший журналист ВГТРК Константин Семин и видеоблогер Ватоадмин. Первый ратовал за уничтожение капитализма и построение социализма, второй — наоборот. Видеозапись дебатов будет опубликована через несколько дней.

Константин Семин, Михаил Светов и ВатоадминКонстантин Семин, Михаил Светов и Ватоадмин

Помимо самих спорщиков были приглашены и зрители — поклонники Семина и либертарианцы, — всего, по словам организаторов, 200 человек. Плюс затесавшиеся журналисты. Семин анонсировал дебаты так: «само событие окутано завесой секретности (неизвестно где, неизвестно во сколько, подробности объявят лишь завтра)». Но это правдиво лишь отчасти: действительно, место проведения дебатов держали в секрете до середины дня, а дата и время были известны задолго до того — Михаил Светов написал о них еще 28 апреля. Секретность же организаторы объясняли опасениями возможного срыва дебатов провокаторами.

Зрителей рассаживали в определенном порядке — марксисты сели преимущественно слева, либертарианцы справа и по центру, первые ряды были зарезервированы для групп поддержки дебатирующих. Собравшимся выдавали плакатики (у левых «Сломаем невидимую руку рынка!», у либертарианцев лист с набором цитат Ленина о необходимости беспощадного террора) и флажки — флаг самой Либертарианской партии, а также алый с надписью «Люстрации». У марксистов флажков не было, зато некоторые из них пришли в футболках с фотографией Сталина. В ожидании начала настраивали камеры и запускали дым.

Модератор Михаил СветовМодератор Михаил Светов

Зрителям делать видео не разрешали — монополия на видеозапись дебатов была только у либертарианца Светова. Очередность выступлений определили с помощью монеты. Выпала решка, и первым выступил Константин Семин.

Он зачитал рэп, особо упирая на то, что его оппонент подготовил листки с цифрами и цитатами. Отчасти это стало основой его выступления в дальнейшем — хорошо поставленным голосом и четко артикулируя (чего так не хватало его оппоненту и модератору) Семин говорил о том, что он выступает искренне и по памяти, в своих речах он упирал на эмоциональную составляющую и мало заботился о фактах. Так, Семин утверждал, что с тонущего «Титаника» спаслись в большинстве своем богатые люди. Это правда лишь отчасти, что легко подтверждает общедоступная информация.

Вызвали недоумение и другие заявления Семина: «Мы потомки тех, кто не задумывался, где заканчивается мое и начинается чужое» (речь шла о комбедах и сексотах времен массового террора?), «Нищета в Англии никуда не исчезла, как всем известно» (в сравнении с началом XIX века). Утверждение о войне между Великобританией и Аргентиной за Мальдивы, наверное, можно счесть оговоркой — конфликт возник из-за принадлежащих Британии Фолклендских островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими и считают своими.

Константин СеминКонстантин Семин

Ватоадмин сыпал цифрами, доказывая экономическую несостоятельность социализма и его полную неэффективность. Кроме того, он неоднократно указывал на отсутствие в социалистических странах свободы, закрытые границы и массовые репрессии, приводящие к многомиллионным жертвам. Его оппонент цеплялся за отдельные примеры и требовал доказать множество миллионов погибших во Вьетнаме, а также говорил, что не имеет смысла вспоминать прошлое, нужно говорить о будущем. Аргумент «ни одна попытка построить социализм не увенчалась успехом, все они были пропитаны кровью и провалились» игнорировался. Группа поддержки Семина периодически кричала «Вранье!» на слова Ватоадмина о жертвах коммунистических режимов.

Становилось все жарче. Выступающим поставили бутылки минералки без стаканов, так что они были вынуждены пить прямо из бутылки. После перерыва настала очередь вопросов из зала, которые собирались в письменном виде, хотя бумаги не хватало.

Из полемики можно было узнать, что Советский Союз был мощной и эффективной державой, даже в 1980-е годы (что такое дефицит и километровые очереди за продуктами по карточкам, Семин, родившийся в 1980 году, очевидно, забыл, а его юные последователи об этом не слыхали и знать не хотели).

«Обстановка и жанр практически не оставляли шанса на лабораторный, кабинетный, взвешенный обмен мнениями, — написал по итогам дебатов Константин Семин, постоянно перебивавший аргументы своего оппонента эмоциональными посылами. — Ошибки, глупости, пропущенные удары неизбежны. Были они и у меня, были и у моего оппонента. Более грозный оппонент нанес бы мне более серьезный ущерб. Но польза от дебатов, на мой взгляд, очевидна. Они позволяют увидеть собственные слабости, сжечь жир, которым заплывают полушария мозга, но главное — испытать свою агитацию и пропаганду на нейтральной или враждебно настроенной аудитории».

ВатоадминВатоадмин

«К этой юной аудитории у меня, человека, в общем-то, пожилого, нет ни ненависти, ни презрения. В 17 лет я сам был чем-то похож на многих из них. Наверное, я вряд ли носил бы футболку с Пиночетом и мечтал по ночам о люстрациях, но образ мыслей мне понятен: "Все беды от совка". Было интересно посмотреть на эту молодежь вживую, обратиться к ней через баррикады. Многие лица в аудитории — повторюсь, невинные, детские лица, — напомнили мне такие же невинные лица с улицы Грушевского. Смысл дебатов для меня состоял еще и в том, чтобы не позволить этой аналогии сбыться», — прокомментировал Семин.

«В общем, я неиронично завидую Семину с его умением говорить, — заочно парировал ему Ватоадмин. — У Семина 23 года в журналистике и пять лет главным "агитатором и пропагандистом" на ВГТРК, у меня — "дебаты" с Мацейчуком и Камендантом. Выступил я намного хуже, чем должен был. В четверг вечером подробно расскажу. Ну еще Семин говорил вдвое больше, и перебить его можно было только внаглую, сами увидите. (…) Не умею я находить мгновенно ответы на вопросы, которые кажутся максимально банальными».

На взгляд со стороны каждый из выступавших был по-своему убедителен. Вопрос лишь в том, какой подход вам ближе — факты или эмоции.

Дебатировавшие ладно — люди взрослые, у каждого своя позиция и свои причины ее занимать, но аудитория впечатлила. 20–25-летние модно одетые юноши и девушки с последними айфонами в руках, требующие уничтожить капитализм и вернуться к плановой экономике, сильно удивляют. Возможно, в этом ответ на риторический вопрос Константина Семина «Почему Дональд Трамп вынужден выступать во Флориде, говоря, что социализм в Америке не победит?»: левацкая молодежь, так страстно жаждущая взять капитализм и поделить на всех — что американская, что европейская, что российская, — просто не жила при социализме и знает о нем только из агитационных блогов.

Новости России
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно