Доллар
Евро

«Этот день преподносят детям как игру. А война — это плохо»

Родители стали отказываться одевать детей в военную форму к 9 мая

Наиль Фаттахов / Znak.com

В последние несколько лет в детских садах и школах России стало популярным наряжать детей в военную форму к 9 мая и устраивать в ней фотосессии и выступления. Подобные мероприятия позиционируются как воспитание патриотизма. На фотографиях радостно улыбаются мальчики и девочки четырех-шести лет в пилотках и шинелях, часто с оружием в руках. Большой резонанс вызвала история в Пятигорске, где местные власти решили впервые устроить «парад дошкольных войск», в котором участвовали более 500 детей в форме пехотинцев, моряков, артиллеристов и медсестер. Большая часть родителей соглашается участвовать в подобных мероприятиях, но между тем в этом году все больше мам и пап принимают решение отказаться от милитаристских фото для своих детей, объясняя это тем, что война — не карнавал и не игра, а самое страшное, что может произойти со страной. Часто они встречают непонимание других мам и пап, а также воспитателей. Znak.com поговорил с такими родителями. 

Фотосессии в военной форме детям предлагают как в обычных муниципальных детсадах, так и в частных, и даже в элитных. Жительница Екатеринбурга Наталья Семенова, четырехлетний сын которой ходит в обычный городской детсад в центре города, отказалась от фотосессии, связанной с войной. 

«К 9 мая всем деткам предлагали фотосессию, выложили примеры работ и составляли список. Я сказала, что не хочу фотографировать ребенка таким образом. Наша семья против таких проявлений. У нас никаких таких игрушек нет, нет танков, нет пистолетов. Мы с двух лет объясняли сыну, что это нехорошо, это страшно. Сейчас, когда мы проходим в магазине игрушек мимо танка, ребенок считает, что это экспонат в музее. Мы несколько раз ездили в Музей военной техники в Верхней Пышме, поэтому он так воспринимает это», — рассказала Наталья. 

По ее словам, про Великую Отечественную войну она с маленьким сыном пока не говорит, но отец иногда рассказывает ему о деде-фронтовике. «Пока он говорит очень деликатно. В целом мы говорим ему, что война — это плохо, но в подробности про Великую Отечественную не вдавались», — рассказала Наталья Семенова. 

Она говорит, что отказаться от фотосессии решили и некоторые другие родители из их садика. 

«Так получилось, что у нас группа, где родители индифферентны ко многому. Но нам не нравится, что этот день преподносят детям как праздник, как игру. Нас не заставляли участвовать в фотосессии, но воспитатель искренне не поняла», — говорит Наталья.

Но так спокойно на отказ от милитаристской символики в садиках реагируют не всегда. Как написала на своей странице на Facebook челябинская активистка Валерия Приходькина, родители детей из группы, в которую ходит ее внук, решили купить ребятам пилотки ко Дню Победы. Когда она «возмутилась такому карнавалу», ее исключили из родительского чата. 

«Я вообще против существования армии, я против политики нашей власти — клацанья зубами и бряцания оружием, захватов чужих территорий и войн в различных регионах мира! Я против того, чтобы гибли чьи-то дети — в форме ли они или без формы. В чат меня вернули — возмутился-таки один из отцов, поддержав меня», — рассказала она Znak.com. 

Иногда родители принимают решение отказаться от милитаристских фотосессий коллективно. Жительница Екатеринбурга Анна Мирко рассказала, что так поступили в группе, в которую ходит ее сын, хотя еще 23 февраля ребенок участвовал в фотосессии с игрушечным автоматом ко Дню защитника отечества. 

«Наша группа отказалась от фотосессии к 9 мая. Сейчас 9 мая празднуют очень пышно и нарядно, и у детей формируется не очень правильный образ войны, ведь они пока не понимают, что каждая медаль на груди ветерана получена за пот и кровь, за боль и потери. Что оружие было средством выживания. И посадить ребенка на фото в чужой форме, с игрушечными орденами и пластиковым пистолетом, на мой взгляд, то же самое, как сфотографировать его с чужой семьей — у этого фото не будет ни истории, ни воспоминаний», — говорит Анна. 

Юрист ФБК добилась того, чтобы в детсаду ее дочери детей не наряжали в военную форму

Несколько родителей из Екатеринбурга на условиях анонимности также рассказали, что запретили одевать своих детей в военную форму на утренники, посвященные Дню Победы. 

Больших успехов в этом направлении достигла московский юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь — она добилась того, чтобы детей в группе, куда ходит ее дочь, не наряжали в форму. «Я поставила вопрос в родительском чате, что это непорядок. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки. Воспитатели должны учить наших детей миролюбию, человеческим ценностям, заботе о ближнем, любви к природе и этому миру. Зачем им с детства прививать образы войны и милитаризма?» — сказала Соболь Znak.com. 

Не советуют наряжать детей в военную форму и психологи. Отец троих детей из Екатеринбурга, кандидат психологических наук Сергей Вайсман говорит, что ребенок воспринимает форму «как карнавальный костюм, который не имеет ничего общего с памятью о Победе».

«Основная идея тех, кто устраивает эти фотосессии, ношение детьми формы — это дань благодарности поколению, которое добилось победы. Они говорят, что память должна быть увековечена, дети, внуки, правнуки не должны о ней забывать. На самом деле такие фотосессии полностью дискредитируют эту идею. Когда взрослый человек надевает форму, он может ассоциировать себя с событиями, которые были, с памятью. Когда это делает ребенок, он вживается в эту роль. У детей, с точки зрения психологии, основная функция мышления — игровая деятельность, поэтому получается, что для детей это игра в войну. Для ребенка форма — это милитаризация сознания, которая пропагандирует войну, говорит, что война — это круто», — считает Вайсман. 

По его словам, начинать говорить с ребенком о смерти можно с четырех лет, так как с четырех до шести лет у ребенка формируется представление об этом, а война — «это не что иное, как смерть». «Дети понять проблемы взрослых не могут, им они неинтересны. Поэтому в контексте войны стоит говорить им о том, как страдали дети, как с десяти лет стояли у станков, что были дети-партизаны, это надо описывать. Как дети мучались, говорить о боли, о том, что война — это страшно, а потом говорить, что пришли хорошие взрослые, которые прекратили мучения детей», — предлагает Вайсман. 

В публичном поле дискуссию вокруг того, стоит ли наряжать детей в военную форму, в конце апреля подняла психолог Елена Кузнецова. На своей странице на Facebook она написала, что это «одежда для смерти», а детям «нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть». Пост вызвал бурную дискуссию, под ним оставили уже 156 комментариев, а лайкнули более 17 тыс. человек. 

Новости России
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Россия
В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в Мосгордуму
Россия
В воскресенье — выборы в Верховную Раду. Что нужно знать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно