«Теперь я шататель устоев и оскорбитель „тех, кого нельзя оскорблять“»

На ярославца завели дело за публикацию в Facebook фото с оскорбительным граффити о Путине

На жителя Ярославля Кирилла Попутникова, опубликовавшего на своей странице в Facebook фотографии граффити на здании областного управления МВД, на которой были написано, что человек по фамилии Путин является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (наказывается штрафом в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей). Об этом ярославец написал на своей странице в соцсети.

Надпись про Путина на здании ярославского УМВД«Яркуб»

«История с граффити на здании УМВД по ЯО РФ („Сером доме“) получило продолжение, итак, позвольте представиться — теперь я шататель устоев и оскорбитель „тех, кого нельзя оскорблять“. Ну, и как выяснилось, нельзя фотографировать и выкладывать на своей странице… Жду суда и штрафа», — написал Попутников, опубликовав протокол о правонарушении от 7 мая.

Согласно документу, нарушитель «вышел из машины и на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента Российской Федерации», а затем опубликовал ее на своей странице в Facebook, на которую подписаны 2489 человек.

«Неприличная форма выразилась в высказывании в адрес президента Российской Федерации, содержащем непристойную лексику и фразеологию, которая оскорбляет общественную мораль, нарушает нормы общественных приличий. Эта лексика воспринимается большинством как недопустимая в печатном тексте. При этом употребление непристойных слов адресовано конкретному лицу с целью унижения его в глазах окружающих, инвективная лексика дает обобщенную оценку его личности», — отмечается в документе.

Также к протоколу прилагается лексический анализ надписи, произведенный учителем русского языка и литературы, имя которого не указано. Педагог подтверждает, что фраза содержит «явное неуважение» к президенту РФ, обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

Напомним, Роскомнадзор потребовал от руководителей местных СМИ удалить новость об оскорбительном граффити на здании, не аргументируя, какой закон нарушили журналисты.

По словам редактора «Яркуба» Марины Седневой, новость про надпись о Путине написали порядка десяти ярославских СМИ. После поступившего сигнала от РКН большинство редакций решили удалить соответствующие заметки (например, издания «Ярославский регион», «Pro город Ярославль», «Эхо Москвы в Ярославле»), а «Яркуб», «Московский комсомолец — Ярославль», «76.ру» и «КП-Ярославль» материалы оставили. Руководитель управления Роскомнадзора по Ярославской области Евгений Офицеров комментировать ситуацию отказался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.