Участников «Бессмертного полка» с портретами воинов ДНР не будут выводить из колонны

Участников «Бессмертного полка» с портретами воинов ДНР не будут выводить из колонны

Координатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге Валерий Басай прокомментировал участие в шествии людей, намеренных принести на акцию фото «ветеранов Донбасса» и участников других локальных войн. Как он рассказал Znak.com, правила акции запрещают такое поведение — но вот наказать и вывести из шествия таких людей организаторы не могут.

Наиль Фаттахов

«Шествие „Бессмертного полка“ — это шествие в память о воинах, отстоявших нашу Родину в 1941–1945 годах. Эти правила прописаны, и мы ориентируемся на них, — объяснил Басай. — Иногда по портретам сложно определить, участник какой войны там изображен, и сами портреты мы не проверяем. Но если люди приходят с фотографиями воинов в современной одежде, мы им объясняем, что акция заключается в другом».

По его словам, в этом году с предложениями пронести портреты ветеранов Донбасса к координаторам никто не обращался — да и порядка согласования участия таких организаций у них нет. В прошлые годы к организаторам обращались матери солдат, погибших в Афганистане, с просьбой дать нести портреты воинов-интернационалистов, но им ответили отказом. В то же время Басай признал, что никаких санкций за подобные поступки не будет. «Мы никого не будем выводить оттуда за руку, потому что конфликт никому точно не нужен. С другой стороны, такие ситуации единичны. Если придут люди с современными портретами, мы им объясним, в чем смысл акции. Может в следующий раз они придут с портретом ветерана ВОВ, тем более что у всех есть такие родственники», — объяснил координатор.

В прошлом появление посторонних портретов — например, Николая II, погибшего задолго до ВОВ, и Иосифа Сталина, не являющегося родственником участникам акции, — возмущало общественность и вызывало горячие дискуссии в соцсетях. В этом году о планах пойти с ветеранами войны на Донбассе заявило свердловское отделение Союза добровольцев. «По словам руководителей, они и раньше выходили с портретами „погибших товарищей“, но не привлекали к этому процессу внимание, а теперь проект стал федеральным», — сообщает портал 66.ru со ссылкой на замруководителя организации Олега Богуневича. Последний также утверждает, что это согласовано с организаторами, однако координатор свердловского шествия Валерий Басай это категорически отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.