Участников «Бессмертного полка» с портретами воинов ДНР не будут выводить из колонны

Координатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге Валерий Басай прокомментировал участие в шествии людей, намеренных принести на акцию фото «ветеранов Донбасса» и участников других локальных войн. Как он рассказал Znak.com, правила акции запрещают такое поведение — но вот наказать и вывести из шествия таких людей организаторы не могут.

Наиль Фаттахов

«Шествие „Бессмертного полка“ — это шествие в память о воинах, отстоявших нашу Родину в 1941–1945 годах. Эти правила прописаны, и мы ориентируемся на них, — объяснил Басай. — Иногда по портретам сложно определить, участник какой войны там изображен, и сами портреты мы не проверяем. Но если люди приходят с фотографиями воинов в современной одежде, мы им объясняем, что акция заключается в другом».

По его словам, в этом году с предложениями пронести портреты ветеранов Донбасса к координаторам никто не обращался — да и порядка согласования участия таких организаций у них нет. В прошлые годы к организаторам обращались матери солдат, погибших в Афганистане, с просьбой дать нести портреты воинов-интернационалистов, но им ответили отказом. В то же время Басай признал, что никаких санкций за подобные поступки не будет. «Мы никого не будем выводить оттуда за руку, потому что конфликт никому точно не нужен. С другой стороны, такие ситуации единичны. Если придут люди с современными портретами, мы им объясним, в чем смысл акции. Может в следующий раз они придут с портретом ветерана ВОВ, тем более что у всех есть такие родственники», — объяснил координатор.

В прошлом появление посторонних портретов — например, Николая II, погибшего задолго до ВОВ, и Иосифа Сталина, не являющегося родственником участникам акции, — возмущало общественность и вызывало горячие дискуссии в соцсетях. В этом году о планах пойти с ветеранами войны на Донбассе заявило свердловское отделение Союза добровольцев. «По словам руководителей, они и раньше выходили с портретами „погибших товарищей“, но не привлекали к этому процессу внимание, а теперь проект стал федеральным», — сообщает портал 66.ru со ссылкой на замруководителя организации Олега Богуневича. Последний также утверждает, что это согласовано с организаторами, однако координатор свердловского шествия Валерий Басай это категорически отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.