В Челябинске стартует судебный процесс за спасение «Немецкого квартала»

В среду, 8 мая, Центральный районный суд Челябинска начнет рассмотрение иска группы активистов-краеведов против госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Как сообщил Znak.com истец, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев, сегодня состоится предварительное заседание по делу. Краеведы требуют отменить решение госкомитета относительно ансамбля зданий на улице Социалистическая в Металлургическом районе Челябинска, который называют «Немецким кварталом». 

Ранее экспертиза сочла эти здания не достойными включения в список объектов культурного наследия, однако общественники считают, что здания имеют ценность и являются уникальными.

Челябинский краевед подал в суд на структуру минстроя из-за «Немецкого квартала»

«Это архитектурный ансамбль, которого больше нет, дома являют собой памятник истории: его строили немцы-трудармейцы — советские немцы, репрессированные по национальному признаку. Госкомитет объектов культурного наследия Челябинской области, не приняв во внимание многочисленные протесты как местных экспертов — архитекторов, историков, культурологов, так и общественности, утвердил недоброкачественную экспертизу и исключил дома по улице Социалистической из списка охраняемых», — говорит Юрий Латышев.

Решение о снятии охранного статуса с «Немецкого квартала» отчасти может быть связано со сложностью ремонта старых домов, включенных в список объектов культурного наследия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.