В Кургане от искры от сварки сгорели дом, гараж и надворные постройки на двух улицах

В Кургане от искры от сварки сгорели дом, гараж и надворные постройки на двух улицах

В Кургане, где действует режим ЧС, на улице Южная, предварительно, из-за искры от сварки сгорели жилой дом, гараж и надворные постройки на площади 300 квадратных метров. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Зауралью, информация о ЧП на Южной поступила накануне в 18:53. 

группа «ЧП Курган» в соцсети «ВКонтакте»

К месту вызова незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделения ПСЧ-3, ПСЧ-16, ПСЧ-9, СПСЧ, ПСЧ-6, СПТ, всего к тушению от МЧС были привлечены 34 человека и девять единиц техники.

Возгорание было локализовано в 19:31, ликвидировано — в 23:19.

По предварительной версии, причиной пожара стала искра от сварочных работ, которые проводились на соседнем с горевшим домом участке. В результате огонь распространился на гараж и дом, а потом перешел на соседнюю улицу 8 марта, где загорелись надворные постройки. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер и 30-градусная жара.

В результате пожар распространился на площади 300 квадратных метров, из которых 152 «квадратов» — жилой дом и гараж. Никто из людей не пострадал.

Как сообщают участники группы «ЧП Курган» в соцсети «ВКонтакте», сгоревший дом принадлежал учительнице, о которой все отзываются как о прекрасном человеке.

Сейчас по факту произошедшего дознаватели ведут проверку, но уже очевидно, что причиной стало грубейшее нарушение действующего в Кургане режима ЧС, который запрещает проведение не только сварочных работ, но и всех других, связанных так или иначе с огнем, отметили в ГУ МЧС, добавив, что за это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В ведомстве также сообщили, что пока не установлено, кто именно проводил сварочные работы. 

Около деревни Новая Заворина действует крупный природный пожар площадью 7000 га

Режим ЧС в Кургане был введен вечером 4 мая после того, как утром этого дня от лесных пожаров загорелся почти весь правый берег Тобола. Особенно сильно от огня пострадал поселок Смолина. По данным местных жителей, в тот день в населенном пункте сгорели шесть домов. Кроме того, 4 мая едва не сгорел железнодорожный мост через Тобол: огонь остановили уже у самого путепровода.

Отметим, сложная пожароопасная обстановка сложилась не только в Кургане, но и в ряде других муниципалитетах области. Так, в частности, в дереве Ордина из горящего дома не успели спасти 87-летнюю женщину. По факту ее смерти СУ СКР по региону возбудило уголовное дело. Всего режим ЧС на сегодня, помимо столицы Зауралья, действует еще в пяти муниципалитетах.

Кроме того, по всей области до конца майских праздников действует запрет на продажу алкоголя, единственным исключением станет сегодняшний день, 8 мая. 

При этом прогноз на ближайшие дни также неблагоприятный: в регионе ожидается 30-градусная жара и сильный ветер. Все экстренные службы призывают жителей Зауралья не посещать леса, не жечь траву и не проводить никаких работ с огнем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.