Доллар
Евро

Посмотреть любой ценой

Парад Победы в Екатеринбурге глазами обычного горожанина. Репортаж Znak.com

С недавних пор парад в честь Дня Победы в Екатеринбурге превратился в шоу для «своих» — подходы к площади 1905 года, где он проходит, стали перегораживать барьерами так, что за торжественным действом можно наблюдать только с трибун. Заборы объясняют требованиями безопасности. Как выяснил корреспондент Znak.com, в этом году режим немного смягчили, оборудовав для простых горожан несколько площадок, чтобы они могли посмотреть на мероприятие. Но добраться до них было непросто, поэтому многие, как и в прошлом году, предпочли рисковать жизнью и здоровьем, забираясь на крыши, фонарные столбы и автомобили ограждения.  

Начало екатеринбургского парада было запланировано на 10:00, однако уже за два часа до назначенного времени все было готово к старту. На проспекте Ленина, начиная от пересечения с улицей Карла Либкнехта, стояла военная техника, а по краям тротуаров уже возвышались красные железные заборы. За барьерами — еще одна линия защиты, «живой забор» из полицейских и военных. На этом участке проспекта ограждение было достаточно щадящим, оно стояло почти вплотную к проезжей части. Рассматривать припаркованные танки и грузовики никто не мешал. Вместе с этим, увидеть торжественный марш отсюда было невозможно — парадный строй проходил только по площади 1905 года.

Организаторы в этом году приготовили для зрителей две площадки — на перекрестке Ленина и Пушкина и на углу Ленина и 8 Марта, рядом с гимназией № 9. Территория рядом с учебным заведением была лучшим местом для просмотра, но оказалось, что пройти туда с восточной стороны проспекта невозможно. На Плотинке возле лестницы, ведущей в подземный переход, пешеходов встречал все тот же красный забор и очередная линия силовиков. «Здесь вы точно не перейдете. Попробуйте выйти на 8 Марта, подойдите к волонтерам, они вас переведут», — проинструктировал полицейский.

До начала парада оставалось полтора часа, но на другой стороне Плотинки люди уже образовали толпу на небольшой площади между мостом и колледжем имени Ползунова. К чести организаторов, и здесь забор находился достаточно близко к дороге, но увидеть отсюда можно было только технику — угол здания полностью скрывал площадь из вида.  

Близко к дороге был поставлен красный забор на пересечении проспекта Ленина и улицы 8 Марта. Зрители плотно облепили его — настолько, что тем, кто только что подошел, оставалось довольствоваться лишь звуковым сопровождением и проплывающими над головами собравшихся военными фуражками и стволами танков. Ситуацию бы исправил экран, если бы его установили на углу парковки, однако экран установили в другом месте — перед администрацией, в результате все мониторы были вне поля зрения горожан.

Подойти к гимназии через улицу 8 Марта было невозможно. «Я не знаю, как вам туда попасть, — ответил полицейский молодой семье, которая также хотела пробиться к гимназии, после чего начал давать команды. — Дорогу! Сдвиньтесь левее, здесь будут проходить ветераны (и люди с пропусками — прим. ред.)». 

Ближайшие улицы, Банковский переулок и Вайнера, также были закрыты, причем именно здесь барьеры максимально отодвинули от площади, расположив их по линии от границ фасада «Пассажа». Увидеть что-либо отсюда было определенно невозможно. Оценив ситуацию, молодые люди, приехавшие ради парада в центр Екатеринбурга, громко обсуждали, на какой бы столб им залезть. Горожане постарше нередко разворачивались и разочарованно причитали: «Хоть на туалет лезь, зачем это нужно?»

Иван Маслов

Впрочем, путь к обещанной площадке для зрителей был. Для этого нужно было пройти по улице Попова, свернуть во двор, выйти на перекресток Ленина — Хохрякова. Там, будто бы на свой страх и риск, полицейские пропускали через перекрытый проспект по два-три человека. Маленькая струйка людей переходила дорогу от одного красного забора до другого. У барьеров также выстроились толпы, была занята даже лестница у входа в ГУ МВД по Свердловской области. Сквер посреди дороги, в котором могли бы гораздо удобнее разместиться все эти люди, был перекрыт.

Далее — по Антона Валека, затем через дворы, и вот он — проход к гимназии. Обход занял полчаса. Это, впрочем, того стоило — отсюда можно было наблюдать и приветственное слово губернатора (хоть и на экране), и марш военных колонн, и технику.  

«Представляешь, в первый раз появилась возможность подойти к площади. Все так шикарно, все видно. Раньше так близко не подпускали, не знаю, кому это надо было. Я дошла, а брат мой час прорывался — не смог», — делилась впечатлениями по телефону одна из зрительниц.

Строго говоря, площадка у гимназии была единственной точкой, откуда парад был виден горожанам. Однако людей здесь было не так много. Вдоль забора тянулась шеренга из одного-двух человек. «Мы тут рядом живем, поэтому пришли сюда сразу. Я думаю, в этот раз все хорошо организовали. В прошлом году нас не пустили к школе, посмотреть было невозможно, а в этот раз — нормально», — рассказала жительница города Ольга. «Нет, мы с сыном дошли сюда за десять минут, живем очень близко. Я пока не вижу недочетов, нам место досталось. Как другие люди — я не знаю», — добавила горожанка Эльвира.

Те же, кому не посчастливилось жить в самом центре Екатеринбурга, кто отчаялся искать проход сюда, чтобы увидеть хоть что-то, забирались на заборы и столбы, пытались удержать баланс на скатных крышах окружающих зданий и штурмовали военные «КамАЗы», которыми дополнительно перекрыли улицы (с машин, впрочем, людей быстро согнали).

Иван Маслов

Зато комфортно наблюдали за прохождением колонн и движением военной техники чиновники и приглашенные гости, сидевшие на трибунах рядом с ветеранами. Так, среди ВИПов были замечены актер «Уральских пельменей» Сергей Исаев, жена депутата Заксобрания Свердловской области Алексея Коробейникова и другие.  

Не менее хороший вид открывался и тем, кто стоял у трибуны на территории парковки. Туда, казалось, свободно проходили молодые мужчины и женщины с детьми, однако полицейские поясняли, что проход в ту зону возможен только по пропускам.  

Накануне парада Znak.com попытался выяснить в администрации Екатеринбурга и в аппарате Центрального военного округа, как осуществляется распределение пропусков на трибуны. Объяснить механику в пресс-службах ведомств не смогли.  

Можно согласиться, что в этом году организаторы парада попытались пойти навстречу горожанам. Но этого оказалось недостаточно. Негативные отзывы заполонили соцсети. «Организация, как всегда… Обычным жителям не суждено…», — написал Алексей Федорцев в группе «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте». «Показ для „избранных“, к сожалению», — там же оценила произошедшее Светлана Полякова. «В прошлом году была на параде. Ничего не видно. Стояли слишком далеко от основных действий. В этом году не видела смысла, поэтому не пошла на парад», — высказалась Ксюша Богачева.

Прошедший в Екатеринбурге парад вряд ли можно назвать невероятным зрелищем. По брусчатке промаршировали представители вооруженных сил, сотрудники МЧС и ГУ ФСИН, курсанты Суворовского училища и юнармейцы. Следом поехали танки, зенитные системы, боевые машины из Сирии, грузовики поддержки и устрашающие автомобили военной полиции. Тем не менее действо все еще привлекает огромное количество зрителей.  

Екатеринбуржцы вряд ли согласны со сложившейся ситуацией, с тем, что парад проводится только для узкого круга лиц. Есть запрос на то, чтобы мероприятие было общегородским, что справедливо, если учесть, что на него тратятся в том числе бюджетные деньги. Как ранее заявлял порталу E1.ru директор городских праздничных мероприятий Илья Макаров, в следующем году организаторы вновь попытаются что-то сделать с заборами, преграждающими путь зрителям. Но возможно, что за это придется доплатить. «Мы уже близки к тому, чтобы начать продавать билеты, как в Москве. Там такая же проблема», — анонсировал он. 

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно