Доллар
Евро

Посмотреть любой ценой

Парад Победы в Екатеринбурге глазами обычного горожанина. Репортаж Znak.com

С недавних пор парад в честь Дня Победы в Екатеринбурге превратился в шоу для «своих» — подходы к площади 1905 года, где он проходит, стали перегораживать барьерами так, что за торжественным действом можно наблюдать только с трибун. Заборы объясняют требованиями безопасности. Как выяснил корреспондент Znak.com, в этом году режим немного смягчили, оборудовав для простых горожан несколько площадок, чтобы они могли посмотреть на мероприятие. Но добраться до них было непросто, поэтому многие, как и в прошлом году, предпочли рисковать жизнью и здоровьем, забираясь на крыши, фонарные столбы и автомобили ограждения.  

Начало екатеринбургского парада было запланировано на 10:00, однако уже за два часа до назначенного времени все было готово к старту. На проспекте Ленина, начиная от пересечения с улицей Карла Либкнехта, стояла военная техника, а по краям тротуаров уже возвышались красные железные заборы. За барьерами — еще одна линия защиты, «живой забор» из полицейских и военных. На этом участке проспекта ограждение было достаточно щадящим, оно стояло почти вплотную к проезжей части. Рассматривать припаркованные танки и грузовики никто не мешал. Вместе с этим, увидеть торжественный марш отсюда было невозможно — парадный строй проходил только по площади 1905 года.

Организаторы в этом году приготовили для зрителей две площадки — на перекрестке Ленина и Пушкина и на углу Ленина и 8 Марта, рядом с гимназией № 9. Территория рядом с учебным заведением была лучшим местом для просмотра, но оказалось, что пройти туда с восточной стороны проспекта невозможно. На Плотинке возле лестницы, ведущей в подземный переход, пешеходов встречал все тот же красный забор и очередная линия силовиков. «Здесь вы точно не перейдете. Попробуйте выйти на 8 Марта, подойдите к волонтерам, они вас переведут», — проинструктировал полицейский.

До начала парада оставалось полтора часа, но на другой стороне Плотинки люди уже образовали толпу на небольшой площади между мостом и колледжем имени Ползунова. К чести организаторов, и здесь забор находился достаточно близко к дороге, но увидеть отсюда можно было только технику — угол здания полностью скрывал площадь из вида.  

Близко к дороге был поставлен красный забор на пересечении проспекта Ленина и улицы 8 Марта. Зрители плотно облепили его — настолько, что тем, кто только что подошел, оставалось довольствоваться лишь звуковым сопровождением и проплывающими над головами собравшихся военными фуражками и стволами танков. Ситуацию бы исправил экран, если бы его установили на углу парковки, однако экран установили в другом месте — перед администрацией, в результате все мониторы были вне поля зрения горожан.

Подойти к гимназии через улицу 8 Марта было невозможно. «Я не знаю, как вам туда попасть, — ответил полицейский молодой семье, которая также хотела пробиться к гимназии, после чего начал давать команды. — Дорогу! Сдвиньтесь левее, здесь будут проходить ветераны (и люди с пропусками — прим. ред.)». 

Ближайшие улицы, Банковский переулок и Вайнера, также были закрыты, причем именно здесь барьеры максимально отодвинули от площади, расположив их по линии от границ фасада «Пассажа». Увидеть что-либо отсюда было определенно невозможно. Оценив ситуацию, молодые люди, приехавшие ради парада в центр Екатеринбурга, громко обсуждали, на какой бы столб им залезть. Горожане постарше нередко разворачивались и разочарованно причитали: «Хоть на туалет лезь, зачем это нужно?»

Иван Маслов

Впрочем, путь к обещанной площадке для зрителей был. Для этого нужно было пройти по улице Попова, свернуть во двор, выйти на перекресток Ленина — Хохрякова. Там, будто бы на свой страх и риск, полицейские пропускали через перекрытый проспект по два-три человека. Маленькая струйка людей переходила дорогу от одного красного забора до другого. У барьеров также выстроились толпы, была занята даже лестница у входа в ГУ МВД по Свердловской области. Сквер посреди дороги, в котором могли бы гораздо удобнее разместиться все эти люди, был перекрыт.

Далее — по Антона Валека, затем через дворы, и вот он — проход к гимназии. Обход занял полчаса. Это, впрочем, того стоило — отсюда можно было наблюдать и приветственное слово губернатора (хоть и на экране), и марш военных колонн, и технику.  

«Представляешь, в первый раз появилась возможность подойти к площади. Все так шикарно, все видно. Раньше так близко не подпускали, не знаю, кому это надо было. Я дошла, а брат мой час прорывался — не смог», — делилась впечатлениями по телефону одна из зрительниц.

Строго говоря, площадка у гимназии была единственной точкой, откуда парад был виден горожанам. Однако людей здесь было не так много. Вдоль забора тянулась шеренга из одного-двух человек. «Мы тут рядом живем, поэтому пришли сюда сразу. Я думаю, в этот раз все хорошо организовали. В прошлом году нас не пустили к школе, посмотреть было невозможно, а в этот раз — нормально», — рассказала жительница города Ольга. «Нет, мы с сыном дошли сюда за десять минут, живем очень близко. Я пока не вижу недочетов, нам место досталось. Как другие люди — я не знаю», — добавила горожанка Эльвира.

Те же, кому не посчастливилось жить в самом центре Екатеринбурга, кто отчаялся искать проход сюда, чтобы увидеть хоть что-то, забирались на заборы и столбы, пытались удержать баланс на скатных крышах окружающих зданий и штурмовали военные «КамАЗы», которыми дополнительно перекрыли улицы (с машин, впрочем, людей быстро согнали).

Иван Маслов

Зато комфортно наблюдали за прохождением колонн и движением военной техники чиновники и приглашенные гости, сидевшие на трибунах рядом с ветеранами. Так, среди ВИПов были замечены актер «Уральских пельменей» Сергей Исаев, жена депутата Заксобрания Свердловской области Алексея Коробейникова и другие.  

Не менее хороший вид открывался и тем, кто стоял у трибуны на территории парковки. Туда, казалось, свободно проходили молодые мужчины и женщины с детьми, однако полицейские поясняли, что проход в ту зону возможен только по пропускам.  

Накануне парада Znak.com попытался выяснить в администрации Екатеринбурга и в аппарате Центрального военного округа, как осуществляется распределение пропусков на трибуны. Объяснить механику в пресс-службах ведомств не смогли.  

Можно согласиться, что в этом году организаторы парада попытались пойти навстречу горожанам. Но этого оказалось недостаточно. Негативные отзывы заполонили соцсети. «Организация, как всегда… Обычным жителям не суждено…», — написал Алексей Федорцев в группе «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте». «Показ для „избранных“, к сожалению», — там же оценила произошедшее Светлана Полякова. «В прошлом году была на параде. Ничего не видно. Стояли слишком далеко от основных действий. В этом году не видела смысла, поэтому не пошла на парад», — высказалась Ксюша Богачева.

Прошедший в Екатеринбурге парад вряд ли можно назвать невероятным зрелищем. По брусчатке промаршировали представители вооруженных сил, сотрудники МЧС и ГУ ФСИН, курсанты Суворовского училища и юнармейцы. Следом поехали танки, зенитные системы, боевые машины из Сирии, грузовики поддержки и устрашающие автомобили военной полиции. Тем не менее действо все еще привлекает огромное количество зрителей.  

Екатеринбуржцы вряд ли согласны со сложившейся ситуацией, с тем, что парад проводится только для узкого круга лиц. Есть запрос на то, чтобы мероприятие было общегородским, что справедливо, если учесть, что на него тратятся в том числе бюджетные деньги. Как ранее заявлял порталу E1.ru директор городских праздничных мероприятий Илья Макаров, в следующем году организаторы вновь попытаются что-то сделать с заборами, преграждающими путь зрителям. Но возможно, что за это придется доплатить. «Мы уже близки к тому, чтобы начать продавать билеты, как в Москве. Там такая же проблема», — анонсировал он. 

Новости России
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно