В Москве на Красной площади завершился парад Победы. Фоторепортаж

Официальный сайт Кремля

В Москве на Красной площади завершился парад по случаю 74-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. В этом году за несколько минут до начала парада было объявлено, что его воздушная часть будет отменена из-за непогоды в столице.

В параде Победы приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современного вооружения и военной техники. Всего в параде было задействовано свыше 13 тыс. военнослужащих.

В составе пеших расчетов участвовали офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов, юнармейцы, представители других силовых ведомств. В механизированной части парада Победы были задействованы легендарный танк Т-34, защищенные автомобили «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, БТР-МДМ, боевые машины поддержки танков «Теминатор», пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и другая техника.

Официальный сайт Кремля

Традиционно парад Победы принимал министр обороны Сергей Шойгу, который, выезжая из Спасских ворот, перекрестился и отправился на парад. Командовал парадом главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков. Отметим, что в этом году Шойгу и Салюков впервые совершили объезд парадного строя на кабриолетах Aurus российского производства.

На парад Победы прибыли президент России Владимир Путин. Что примечательно, за ним следовал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а уже следом шел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Также на трибуне присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Перед началом Парада Путин кратко пообщался с ветеранами, один которых никак не хотел отпускать руку президента. «Товарищ главнокомандующий, я восхищен вашей операцией с Крымом. Молодец!» — говорил ветеран Путину, продолжая сжимать его руку.

Официальный сайт Кремля

Интересно также, что на параде ближе всех к Владимиру Путину сидел Нурсултан Назарбаев — через одного человека от президента, Медведев же сидел с другой стороны — через три места от Путина.

«В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте — победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя „высшей расой“ и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло!» — сказал с трибуны президент.

Официальный сайт Кремля

Владимир Путин также отметил, что сейчас «в ряде государств нам намеренно искажают события войны, <…> возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков».

После завершения парада Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В 14:00 мск в столице начнется шествие «Бессмертный полк».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно