Власти Магнитогорска объяснили, как начисляется плата за ЖКХ жильцам рухнувшего дома

В Магнитогорске с 1 апреля начали начислять плату за жилищно-коммунальные услуги вернувшимся в свои квартиры жителям частично рухнувшего при взрыве дома на проспекте Карла Маркса, 164. При этом оплачивается только содержание и лифт, а также тепло-энергоресурсы по факту потребления, сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на сообщения в СМИ о некорректном начислении коммунальных платежей в этом доме.

ГУ МЧС по Челябинской области

По словам главы города Сергея Бердникова, с 31 декабря 2018 года и до окончания обследования дома было принято решение не производить начисления за жилищно-коммунальные услуги жильцам расселенных подъездов — 5, 6, 9 и 10. Начисления за содержание и ремонт возобновлены с 1 апреля 2019 года после того, как дом был признан пригодным для проживания, жители получили возможность вернуться в свои квартиры. При этом с первых чисел месяца все коммунальные услуги — отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия — предоставляются в полном объеме. После проверки внутриквартирных систем газоснабжения в квартиры, расположенные в 5, 6, 9 и 10 подъездах, был подан газ. Без внимания проверяющих не осталось и лифтовое оборудование — лифты не предоставляют опасности для жизни и здоровья людей. 

В середине апреля собственники жилых помещений получили на руки первые квитанции. В графе оплаты «за март» стояли нулевые значения. Суммы, которые были прописаны, указывали на авансовые платежи за жилищные услуги за апрель. Данная информация была отражена в квитанции для сведения жильцов и для их же удобства. 

Власти: жильцы пострадавшего в Магнитогорске дома будут сами решать, где им жить дальше

«На сегодняшний день плата по-прежнему начисляется по факту проживания в квартире. Это наша принципиальная позиция. Если жители дома арендуют жилье, то плата за коммунальные услуги не выставляется. При этом администрация города владеет актуальной информацией о заключенных контрактах, поэтому жильцам не нужно собирать дополнительные документы для того, чтобы уведомить ответственных лиц о факте проживания в другом месте», — подытожил Сергей Бердников.

В мэрии уточнили, что в дом на сегодня не вернулись жильцы из 83 квартир — им плата не начисляется вообще. Никаких дополнительных заявлений жильцам для этого подавать не нужно. Тем, кто начал жить в доме, с 1 апреля начисляют плату за содержание (14,22 рубля за квадратный метр) и лифт (4,48 рубля за квадратный метр). 

Как ранее сообщал Znak.com, взрыв в доме прогремел 31 декабря рано утром. Под завалами погибли 39 человек. СК России никаких внятных официальных комментариев не дал до сих пор. После взрыва президент Владимир Путин поручил полностью расселить дом, но многие жильцы предпочли не оставлять свое жилье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.