
2019.05.09
Вопрос о запрете хризотила в рамках Роттердамской конвенции перенесли еще на два года
Хризотил-асбест не стали включать в запретительный список Роттердамской конвенции в 2019 году. Соответствующее решение было принято в Женеве, сообщил советник Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Дмитрий Селянин. Запрет хризотила не состоялся из-за позиции России, Казахстана, Сирии, Зимбабве, Кыргызстана, Венесуэлы, Пакистана, Кубы, Индии и Ирана.
Решение принято в пользу производителей хризотил-асбеста, что выгодно России, где находятся два крупных производителя этого вещества. Это предприятия «Ураласбест» (Свердловская область) и «Оренбургские минералы».
Западные экологические организации называют хризотил вредным, считают его причиной болезней легких и добиваются запрета по всему миру. Сейчас хризотил-асбест не используется при строительстве в Европе. В США запрета на хризотил нет, однако в стране уже не первое десятилетие идет кампания по извлечению хризотила из существующих строений. В России изготовление и использование хризотиловых изделий регулируется специальными правилами.
В США говорят о «реабилитации» асбеста. Российские лоббисты бьются за него в Женеве
Производители хризотил-асбеста настаивают, что при корректном использовании он безопасен для здоровья людей. По их словам, хризотил попал под запретительную кампанию заодно со своим действительно опасным собратом — амфиболом, который является другим веществом (однако оба в просторечье называют «асбест»). Производители хризотила считают, что кампанию против хризотила развернули и поддерживают производители более дорогих синтетических аналогов.
Хризотил используется при строительстве и инженерных работах, он особо ценится за свои огнеупорные свойства.
Роттердамская конвенция была принята в 2004 году. В рамках этого соглашения страны регулируют оборот различных химических веществ, заботясь о сохранении экологии и здоровья людей. С 2011 года к конвенции присоединилась Россия — как считается, как раз во многом для того, чтобы влиять на дискуссию вокруг хризотила. Ранее вопрос о запрете хризотила поднимался шесть раз, но всякий раз решение откладывалось на будущее.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com