Вопрос о запрете хризотила в рамках Роттердамской конвенции перенесли еще на два года

Вопрос о запрете хризотила в рамках Роттердамской конвенции перенесли еще на два года

Хризотил-асбест не стали включать в запретительный список Роттердамской конвенции в 2019 году. Соответствующее решение было принято в Женеве, сообщил советник Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Дмитрий Селянин. Запрет хризотила не состоялся из-за позиции России, Казахстана, Сирии, Зимбабве, Кыргызстана, Венесуэлы, Пакистана, Кубы, Индии и Ирана.

Комбинат "Ураласбест"Facebook комбината "Ураласбест"

Решение принято в пользу производителей хризотил-асбеста, что выгодно России, где находятся два крупных производителя этого вещества. Это предприятия «Ураласбест» (Свердловская область) и «Оренбургские минералы». 

Западные экологические организации называют хризотил вредным, считают его причиной болезней легких и добиваются запрета по всему миру. Сейчас хризотил-асбест не используется при строительстве в Европе. В США запрета на хризотил нет, однако в стране уже не первое десятилетие идет кампания по извлечению хризотила из существующих строений. В России изготовление и использование хризотиловых изделий регулируется специальными правилами.

В США говорят о «реабилитации» асбеста. Российские лоббисты бьются за него в Женеве

Производители хризотил-асбеста настаивают, что при корректном использовании он безопасен для здоровья людей. По их словам, хризотил попал под запретительную кампанию заодно со своим действительно опасным собратом — амфиболом, который является другим веществом (однако оба в просторечье называют «асбест»). Производители хризотила считают, что кампанию против хризотила развернули и поддерживают производители более дорогих синтетических аналогов.

Хризотил используется при строительстве и инженерных работах, он особо ценится за свои огнеупорные свойства.

Роттердамская конвенция была принята в 2004 году. В рамках этого соглашения страны регулируют оборот различных химических веществ, заботясь о сохранении экологии и здоровья людей. С 2011 года к конвенции присоединилась Россия — как считается, как раз во многом для того, чтобы влиять на дискуссию вокруг хризотила. Ранее вопрос о запрете хризотила поднимался шесть раз, но всякий раз решение откладывалось на будущее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.