Активист объявил голодовку

Из Белоруссии принудительно депортируют блогера, освещавшего протесты в Ингушетии

Милиция Белоруссии приняла решение депортировать задержанного в Минске активиста и блогера из Ингушетии Исмаила Нальгиева, освещавшего протесты в республике, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского. Сейчас Нальгиева, который последние два дня провел в ИВС, везут в отдел милиции. 

страница Исмаила Нальгиева на Facebook

«В отношении Исмаила административный протокол не составляли, соответственно, и суда не было. Но замначальника ОГИМ Октябрьского РУВД приняла решение о принудительной высылке», — сказал адвокат.

При этом вчера Исмаил Нальгиев заявил, что если будет принято решение о его депортации в Россию, он объявит голодовку. На сегодня он не ест уже второй день, так как пища в изоляторе была непригодна для него — он держит пост Рамадан. 

Нальгиев был задержан по запросу российских силовых структур в Минске 8 мая при попытке вылететь в Европу. В Ингушетии он известен как участник протестного движения. Он освещал акции протеста против установления новой границы между Ингушетией и Чечней. 

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.