В Ингушетии умер старейший житель РФ. Znak.com вспомнил советы и высказывания долгожителя

В Ингушетии умер старейший житель РФ. Znak.com вспомнил советы и высказывания долгожителя

В реанимации Ингушской республиканской клинической больницы скончался самый пожилой мужчина России — 123-летний Аппаз Илиев. «Аппаз Лоросович пережил смену эпох и поколений, вырастил восемь детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава республики Юнус-Бек Евкуров, который незадолго до этого навещал старца в больнице.

Циклопедия

Аппаз Илиев родился в марте 1896 года (точную дату он не помнил) в горном селении Гули в Ингушетии. Он редко покидал родное село, почти не говорил по-русски, но иногда с помощью родных давал интервью. Благодаря этому сохранились советы и высказывания старейшего жителя России.

«Я родился в этом селе в 1896 году, и здесь, наверное, меня и похоронят на родовом кладбище, но сдаваться я не намерен […]  Еще три-четыре года назад я занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади […] Долгожители — у нас родовое. Мой дед умер в возрасте около 120 лет», — говорил он в интервью ТАСС в 2015 году.

Два года назад в беседе с «Российской газетой» долгожитель из Ингушетии сказал, что его главный жизненный опыт заключается в том, что нужно любить и уважать людей, быть с ними добрыми. «Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее», — уверял он.

Кадр YouTube, 2014 год

«Дедушка чаще всего советует нам две вещи. Первое — быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: „Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочил — помог [...] Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода“. А второй совет — ценить то, что имеем, и делиться», — рассказывал внук старца Мустафа порталу «Это Кавказ».

В Ингушетии попал в больницу старейший житель России

Секрет долголетия, по мнению Аппаза Илиева, заключается в здоровом образе жизни и активности. Он никогда не курил и не пил спиртное, старался не принимать лекарств, ел овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо и пил родниковую воду. Несмотря на почтенный возраст, он ходил в мечеть, принимал участие в выборах различного уровня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.