В Ингушетии умер старейший житель РФ. Znak.com вспомнил советы и высказывания долгожителя

В реанимации Ингушской республиканской клинической больницы скончался самый пожилой мужчина России — 123-летний Аппаз Илиев. «Аппаз Лоросович пережил смену эпох и поколений, вырастил восемь детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава республики Юнус-Бек Евкуров, который незадолго до этого навещал старца в больнице.

Циклопедия

Аппаз Илиев родился в марте 1896 года (точную дату он не помнил) в горном селении Гули в Ингушетии. Он редко покидал родное село, почти не говорил по-русски, но иногда с помощью родных давал интервью. Благодаря этому сохранились советы и высказывания старейшего жителя России.

«Я родился в этом селе в 1896 году, и здесь, наверное, меня и похоронят на родовом кладбище, но сдаваться я не намерен […]  Еще три-четыре года назад я занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади […] Долгожители — у нас родовое. Мой дед умер в возрасте около 120 лет», — говорил он в интервью ТАСС в 2015 году.

Два года назад в беседе с «Российской газетой» долгожитель из Ингушетии сказал, что его главный жизненный опыт заключается в том, что нужно любить и уважать людей, быть с ними добрыми. «Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее», — уверял он.

Кадр YouTube, 2014 год

«Дедушка чаще всего советует нам две вещи. Первое — быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: „Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочил — помог [...] Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода“. А второй совет — ценить то, что имеем, и делиться», — рассказывал внук старца Мустафа порталу «Это Кавказ».

В Ингушетии попал в больницу старейший житель России

Секрет долголетия, по мнению Аппаза Илиева, заключается в здоровом образе жизни и активности. Он никогда не курил и не пил спиртное, старался не принимать лекарств, ел овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо и пил родниковую воду. Несмотря на почтенный возраст, он ходил в мечеть, принимал участие в выборах различного уровня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.