Доллар
Евро

«К нам и метеорит может прилететь»

Более 50 детских лагерей — в зоне риска из-за природных пожаров в Челябинской области

Огонь из Брединского района дошел до КизильскогоСтраница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

В Челябинской области неожиданно теплое начало мая существенно усугубило пожарную обстановку. С начала апреля природные пожары прошли 9,5 тыс. гектаров лесов. Предварительный ущерб уже составляет от 50 до 70 млн рублей. А впереди еще лето и осень. При этом в зону риска попадает 51 детский загородный лагерь. Однако, по мнению и. о. вице-губернатора Олега Климова, опасаться нечего, ведь и метеорит упасть на землю может, а значит, все так или иначе находятся в зоне риска.

— В этом году пожароопасный сезон начался как никогда рано — 5 апреля, когда произошел первый лесной пожар, — сказал Олег Климов сегодня, 13 мая. —  На сегодняшний день количество и площадь природных пожаров в полтора раза превосходят показатели прошлого года, хотя и он был непростым. С начала пожароопасного периода произошло 354 возгорания, площадь, пройденная огнем, — 9,5 тыс. гектаров. Эта площадь включает как леса, подведомственные нашей области, так и леса Министерства обороны РФ, и наших нацпарков, и заповедников».

По словам Климова, в праздничные дни обстановка начала осложняться в связи с существенным превышением температурного режима: по данным Росгидромета, температура воздуха была на 7-9 градусов выше среднемноголетней. На большинстве территорий Южного Урала в связи с этим установился четвертый класс пожарной опасности. 

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«7 мая произошел наиболее сложный пожар — в Брединском районе в лесу возникли сразу три очага возгорания. После этого из-за сильного ветра пожар распространился на север. Была угроза поселку Морозовка, — отметил Олег Климов. — Надо понимать, что это очень маленькая деревня. Там шесть домов, где прописано восемь человек. Тем не менее это населенный пункт. Пожар прошел по краю детского оздоровительного лагеря — сгорел забор, но сам лагерь не пострадал. Вовремя были подтянуты силы и средства, все удалось отстоять. Только 10 мая нам удалось потушить этот пожар. Общая площадь горения составила более 3,5 тыс. гектаров. Это хороший хвойный лес. Были угрозы и другим населенным пунктам».

Всего на тушении пожара в Бредах работали 140 сотрудников ГУ МЧС региона и 30 единиц техники, помогали в тушении сотрудники ГУ лесами и военные ЦВО. В частности, был привлечен вертолет МИ-8 с водосливным устройством. Он проводил и разведку, и пролив территории. Оказывала помощь ЮУЖД — выделила аварийно-восстановительный поезд и два тяжелых бульдозера. 

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«Все откликнулись. Например, военный вертолет не мог по плечу подлета тушить пожар с Упруна, где у него место базирования. Ему приходилось заправляться в Магнитогорске, — отметил Олег Климов. — Очень оперативно ММК откликнулся на просьбу правительства области и оплатил заправку этого вертолета. Мы постарались, чтобы таких сложных пожаров больше не возникало. На сегодня обстановка стабилизирована. Позавчера в области произошло восемь лесных пожаров. Площадь менее 40 гектаров, вчера — семь. Они потушены, распространения не получили. Очень активно работают патрульные группы — их более 300. Они беседуют с людьми, если видят нарушения, то составляют протоколы и накладывают штрафы. Если видят огонь — то стараются потушить. Хочу напомнить, что введен особый противопожарный режим. Хотелось бы, чтобы пиковый период мы закончили на этой неделе и дальше работали в обычном режиме».

На Урале возбуждено уголовное дело по факту пожара в районе, где ввели режим ЧС

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Челябинской области Эдуарда Дорожкина, на сегодня составлено более 400 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности, около 100 человек привлечено к ответственности со штрафами на сумму порядка 380 тыс. рублей. Кроме того, проводятся административные расследования по возгораниям сухой травы — таких фактов больше тысячи. Сейчас устанавливаются собственники сгоревших полей, кто не принял вовремя меры по очистке земли и недопущению пожаров.

«Всего возбуждено 10 уголовных дел по фактам крупных лесных пожаров. В Брединском районе обнаружены три очага возгорания. Виновные лица будут установлены и наказаны, — сказал Эдуард Дорожкин. — Выделить какие-то наиболее неблагополучные в этой части районы я не могу, но однозначно фигурирует Сосновский район, потому что жители активно посещают дачные участки в пригороде, а также Октябрьский и Красноармейские районы, где самые большие площади лесных и ландшафтных пожаров. Режим ЧС, введенный в Брединском и Красноармейском районе, отменен».

Говоря о пожаре в Брединском районе, где пламя уничтожило забор детского лагеря, Эдуард Дорожкин рассказал, что всего в реестре 759 детских лагерей, из них 60 находится в загородной зоне, 51 лагерь подвержен угрозе перехода лесных пожаров. 

«С 1 июня они начинают работу, уделяется особое внимание защите учреждений. Сейчас выявлен один лагерь, где есть нарушения: это лагерь «Березка» в Чебаркульском районе. Руководителю предписания выданы, до начала эксплуатации все будет устранено», — сказал представитель ГУ МЧС.

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«Риски, они, конечно, существуют, — отметил, в свою очередь, Олег Климов. — Но все населенные пункты опаханы, везде проведена уборка остатков горючего мусора, есть еще вопросы по сухой траве: брошенные дома, дачные участки, там, где нужно найти владельцев или пользователей. 15 мая — крайний срок для устранения нарушений. Везде проверены подъезды к водоисточникам, системы оповещения, после 15 мая сотрудники Госпожнадзора начнут проверки глав муниципалитетов по исполнению указаний штаба. Понятно, что риски (по детским лагерям, — прим. ред.) существуют, но к нам и метеорит может прилететь, как когда-то прилетал. Все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности нами приняты». 

Благоприятной назвал Олег Климов ситуацию в заповедных территориях, которые полностью готовы к тушению пожаров. Он заявил, что проблем подъезда пожарной техники к населенным пунктам, которые находятся в заповедных зонах, нет, и опроверг данные о том, что там дома сгорают как спички, так как тушить их не успевают.

«А вот военному лесничеству мы сделали серьезное замечание, — отметил и. о. вице-губернатора. — С территории военного лесничества к нам в Чебаркульский район 7 мая пришел крупный пожар, 500 гектаров сгорело. При этом там военные не сработали так, как должны были. Они должны были предупредить, что пожар идет. А пришлось экстренно собирать технику и средства. Сейчас с этими фактами разбирается прокуратура».

Заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановский уточнил, что обычно в среднем погибает примерно 10% леса от площади, пройденной огнем. Окончательный урон становится понятен только осенью.

Военные: заявление Климова о пожарах на объектах Минобороны — это «голословные обвинения»

«Даже большой пожар в Бредах прошел по гарям 2004 и 2012 года. Задача была отстоять зеленый лес, мы это сделали, — сказал Барановский. — Нацпроект «Экология» поставил нам задачу по полному восстановлению всех выбывших из оборота лесов. Сколько вырубается — столько садится. Пока ущерб известен только предварительный — это от 50 до 70 млн рублей».

При этом на лесовосстановительные работы ежегодно из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов выделяется около 100 млн рублей в год.

Новости России
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно