Доллар
Евро

«К нам и метеорит может прилететь»

Более 50 детских лагерей — в зоне риска из-за природных пожаров в Челябинской области

Огонь из Брединского района дошел до КизильскогоСтраница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

В Челябинской области неожиданно теплое начало мая существенно усугубило пожарную обстановку. С начала апреля природные пожары прошли 9,5 тыс. гектаров лесов. Предварительный ущерб уже составляет от 50 до 70 млн рублей. А впереди еще лето и осень. При этом в зону риска попадает 51 детский загородный лагерь. Однако, по мнению и. о. вице-губернатора Олега Климова, опасаться нечего, ведь и метеорит упасть на землю может, а значит, все так или иначе находятся в зоне риска.

— В этом году пожароопасный сезон начался как никогда рано — 5 апреля, когда произошел первый лесной пожар, — сказал Олег Климов сегодня, 13 мая. —  На сегодняшний день количество и площадь природных пожаров в полтора раза превосходят показатели прошлого года, хотя и он был непростым. С начала пожароопасного периода произошло 354 возгорания, площадь, пройденная огнем, — 9,5 тыс. гектаров. Эта площадь включает как леса, подведомственные нашей области, так и леса Министерства обороны РФ, и наших нацпарков, и заповедников».

По словам Климова, в праздничные дни обстановка начала осложняться в связи с существенным превышением температурного режима: по данным Росгидромета, температура воздуха была на 7-9 градусов выше среднемноголетней. На большинстве территорий Южного Урала в связи с этим установился четвертый класс пожарной опасности. 

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«7 мая произошел наиболее сложный пожар — в Брединском районе в лесу возникли сразу три очага возгорания. После этого из-за сильного ветра пожар распространился на север. Была угроза поселку Морозовка, — отметил Олег Климов. — Надо понимать, что это очень маленькая деревня. Там шесть домов, где прописано восемь человек. Тем не менее это населенный пункт. Пожар прошел по краю детского оздоровительного лагеря — сгорел забор, но сам лагерь не пострадал. Вовремя были подтянуты силы и средства, все удалось отстоять. Только 10 мая нам удалось потушить этот пожар. Общая площадь горения составила более 3,5 тыс. гектаров. Это хороший хвойный лес. Были угрозы и другим населенным пунктам».

Всего на тушении пожара в Бредах работали 140 сотрудников ГУ МЧС региона и 30 единиц техники, помогали в тушении сотрудники ГУ лесами и военные ЦВО. В частности, был привлечен вертолет МИ-8 с водосливным устройством. Он проводил и разведку, и пролив территории. Оказывала помощь ЮУЖД — выделила аварийно-восстановительный поезд и два тяжелых бульдозера. 

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«Все откликнулись. Например, военный вертолет не мог по плечу подлета тушить пожар с Упруна, где у него место базирования. Ему приходилось заправляться в Магнитогорске, — отметил Олег Климов. — Очень оперативно ММК откликнулся на просьбу правительства области и оплатил заправку этого вертолета. Мы постарались, чтобы таких сложных пожаров больше не возникало. На сегодня обстановка стабилизирована. Позавчера в области произошло восемь лесных пожаров. Площадь менее 40 гектаров, вчера — семь. Они потушены, распространения не получили. Очень активно работают патрульные группы — их более 300. Они беседуют с людьми, если видят нарушения, то составляют протоколы и накладывают штрафы. Если видят огонь — то стараются потушить. Хочу напомнить, что введен особый противопожарный режим. Хотелось бы, чтобы пиковый период мы закончили на этой неделе и дальше работали в обычном режиме».

На Урале возбуждено уголовное дело по факту пожара в районе, где ввели режим ЧС

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Челябинской области Эдуарда Дорожкина, на сегодня составлено более 400 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности, около 100 человек привлечено к ответственности со штрафами на сумму порядка 380 тыс. рублей. Кроме того, проводятся административные расследования по возгораниям сухой травы — таких фактов больше тысячи. Сейчас устанавливаются собственники сгоревших полей, кто не принял вовремя меры по очистке земли и недопущению пожаров.

«Всего возбуждено 10 уголовных дел по фактам крупных лесных пожаров. В Брединском районе обнаружены три очага возгорания. Виновные лица будут установлены и наказаны, — сказал Эдуард Дорожкин. — Выделить какие-то наиболее неблагополучные в этой части районы я не могу, но однозначно фигурирует Сосновский район, потому что жители активно посещают дачные участки в пригороде, а также Октябрьский и Красноармейские районы, где самые большие площади лесных и ландшафтных пожаров. Режим ЧС, введенный в Брединском и Красноармейском районе, отменен».

Говоря о пожаре в Брединском районе, где пламя уничтожило забор детского лагеря, Эдуард Дорожкин рассказал, что всего в реестре 759 детских лагерей, из них 60 находится в загородной зоне, 51 лагерь подвержен угрозе перехода лесных пожаров. 

«С 1 июня они начинают работу, уделяется особое внимание защите учреждений. Сейчас выявлен один лагерь, где есть нарушения: это лагерь «Березка» в Чебаркульском районе. Руководителю предписания выданы, до начала эксплуатации все будет устранено», — сказал представитель ГУ МЧС.

Страница Александра Селезнева / «ВКонтакте»

«Риски, они, конечно, существуют, — отметил, в свою очередь, Олег Климов. — Но все населенные пункты опаханы, везде проведена уборка остатков горючего мусора, есть еще вопросы по сухой траве: брошенные дома, дачные участки, там, где нужно найти владельцев или пользователей. 15 мая — крайний срок для устранения нарушений. Везде проверены подъезды к водоисточникам, системы оповещения, после 15 мая сотрудники Госпожнадзора начнут проверки глав муниципалитетов по исполнению указаний штаба. Понятно, что риски (по детским лагерям, — прим. ред.) существуют, но к нам и метеорит может прилететь, как когда-то прилетал. Все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности нами приняты». 

Благоприятной назвал Олег Климов ситуацию в заповедных территориях, которые полностью готовы к тушению пожаров. Он заявил, что проблем подъезда пожарной техники к населенным пунктам, которые находятся в заповедных зонах, нет, и опроверг данные о том, что там дома сгорают как спички, так как тушить их не успевают.

«А вот военному лесничеству мы сделали серьезное замечание, — отметил и. о. вице-губернатора. — С территории военного лесничества к нам в Чебаркульский район 7 мая пришел крупный пожар, 500 гектаров сгорело. При этом там военные не сработали так, как должны были. Они должны были предупредить, что пожар идет. А пришлось экстренно собирать технику и средства. Сейчас с этими фактами разбирается прокуратура».

Заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановский уточнил, что обычно в среднем погибает примерно 10% леса от площади, пройденной огнем. Окончательный урон становится понятен только осенью.

Военные: заявление Климова о пожарах на объектах Минобороны — это «голословные обвинения»

«Даже большой пожар в Бредах прошел по гарям 2004 и 2012 года. Задача была отстоять зеленый лес, мы это сделали, — сказал Барановский. — Нацпроект «Экология» поставил нам задачу по полному восстановлению всех выбывших из оборота лесов. Сколько вырубается — столько садится. Пока ущерб известен только предварительный — это от 50 до 70 млн рублей».

При этом на лесовосстановительные работы ежегодно из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов выделяется около 100 млн рублей в год.

Новости России
Россия
Mash: в Чувашии пускают фейерверки в честь отставки главы региона Игнатьева
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Россия
Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно