Доллар
Евро

Челябинский благотворитель вступил в заочный спор с коллегами из-за письма Текслеру

Михаил ЩаповНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов согласен далеко не со всеми тезисами, изложенными его коллегами — руководителями некоммерческих организаций и фондов Челябинской области — в письме врио губернатора Алексею Текслеру. Обращение с просьбой о встрече для обсуждения проблем НКО, напомним, подписали два десятка руководителей организаций (Щапова в их числе нет), но ответа на него они не получили.

«Я согласен с автором и инициатором данного обращения, что сектор НКО в нашем регионе очень актуален и вносит огромную лепту в развитие социально-экономического развития области. Это неожиданно совпало с моим предложением, которое я сделал в этом году Борису Дубровскому, а именно включить в его программу второго срока направление формирования стратегии развития сектора НКО. Сегодня то же самое предлагают авторы данного обращения врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру», — написал на своей странице в Facebook Михаил Щапов.

Далее руководитель БФ «Теплый дом» высказывает свою точку зрения по каждому пункту обращения общественников.

Руководители крупнейших НКО отправили письмо Текслеру, но до адресата оно так и не дошло

«Наш регион находиться на 76-м месте по России среди 85 субъектов РФ по результатам рейтинга реализации механизмов поддержки НКО. Такая ситуация возникла в результате работы команд двух ушедших губернаторов — Юревича и Дубровского. Мы пожинаем сегодня плоды их решений», — считает Михаил Щапов.

Комментируя отсутствие в регионе единого центра развития отношений с НКО и единого органа, который мог бы общаться с властью от имени общественности, Щапов заявляет, что «подобный центр будет малоэффективен и будет дублировать работу других уже существующих государственных структур». «Во-первых, эта инициатива сильно похожа на предложение создать уполномоченного по НКО, аналог уполномоченного по правам человека, ребенка и предпринимателей. У этого центра точно будут совпадать с другими и функции работы, и целевая аудитория и т. д. У нас уже есть Челябинский ресурсный центр для СО НКО, общественный совет при министерстве социальных отношений и т.д., — пишет благотворитель. — Напрашивается вывод: раз НКО нуждается в таком органе, значит, существующие не отвечают нуждам НКО, и свои функции они исполняют для галочки и показухи… Считаю, что, чтобы общественники чувствовали реальную поддержку и свою значимость, причисленным госорганам нужно взять на вооружение успешные практики в других регионах и активно реализовывать без предвзятости и выборности к НКО, несмотря на свои субъективные симпатии и антипатии. Учиться работать открыто и доброжелательно».

Не согласен Михаил Щапов и с тем, что «сегодня прозрачно и открыто распределяются гранты только министерством социальных отношений, остальные ведомства работают в своем режиме». 

«Считаю, что открытости и прозрачности нет. Основываюсь на опубликованной информации на официальном сайте министерства социальных отношений и других ведомств. Можно зайти к ним на сайт, и все посмотреть самим. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что нет никакой честной конкуренции среди НКО. Так, на сайте министерства социальных отношений Челябинской области опубликованы только те, кто выиграл грант, но нет тех, кто заявлялся, нет понимания, почему было отдано предпочтение данным НКО. Почему наши чиновники не используют успешный опыт организации президентских грантов. Там все настолько прозрачно, понятно и очевидно», — считает общественник.

Челябинский благотворитель — о социальной политике местных властей, детских домах и судьбе сирот

О создании «Дома НКО Челябинской области» Михаил Щапов пишет как об «абсолютно здравом и давно уже назревшем предложении». «Сегодня уже есть положительные примеры подобных площадок: в Москве — это „Душевная Москва — Ресурсный центр НКО“, в Тюмени „Дом НКО“ и другие. В функции Дома входит предоставление бесплатных площадок для мероприятий НКО и т.п., — заявляет руководитель БФ „Теплый дом“. — Но, возможно, что он (дом) будет работать не для всех, потому что всегда есть вероятность предвзятости руководства данного Дома к отдельным НКО».

Комментируя высказывание коллег о том, что финансирования, которое организации получают от госорганов, не хватает на масштабные проекты, Михаил Щапов советует им просто реально оценивать свои возможности, найти оптимальный вариант масштаба проекта, ориентируясь не на вероятность поддержки госорганов, а на свои силы, максимально задействовать уже имеющиеся ресурсы у себя, работать над доверием спонсоров и повышать свой профессиональный рост.

Глава БФ «Теплый дом» Михаил Щапов также считает, что у Алексея Текслера сейчас много других задач, более важных, чем встреча с руководителями НКО. «Коллеги обратились к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой о скорейшей встрече с ним, аргументируя, что это очень актуально. Да, актуально, но сегодня приоритет у Алексея Теклсера за мизерно короткий промежуток времени вникнуть в жизненно важные вопросы развития нашего региона. И хотя наш блок НКО существен, но в данном случае пока не в приоритете, и нужно набраться терпения и дождаться выборов, а после поднимать этот вопрос к уже избранному губернатору нашего региона», — полагает Михаил Щапов. 

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно