Доллар
Евро

Челябинский благотворитель вступил в заочный спор с коллегами из-за письма Текслеру

Михаил ЩаповНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов согласен далеко не со всеми тезисами, изложенными его коллегами — руководителями некоммерческих организаций и фондов Челябинской области — в письме врио губернатора Алексею Текслеру. Обращение с просьбой о встрече для обсуждения проблем НКО, напомним, подписали два десятка руководителей организаций (Щапова в их числе нет), но ответа на него они не получили.

«Я согласен с автором и инициатором данного обращения, что сектор НКО в нашем регионе очень актуален и вносит огромную лепту в развитие социально-экономического развития области. Это неожиданно совпало с моим предложением, которое я сделал в этом году Борису Дубровскому, а именно включить в его программу второго срока направление формирования стратегии развития сектора НКО. Сегодня то же самое предлагают авторы данного обращения врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру», — написал на своей странице в Facebook Михаил Щапов.

Далее руководитель БФ «Теплый дом» высказывает свою точку зрения по каждому пункту обращения общественников.

Руководители крупнейших НКО отправили письмо Текслеру, но до адресата оно так и не дошло

«Наш регион находиться на 76-м месте по России среди 85 субъектов РФ по результатам рейтинга реализации механизмов поддержки НКО. Такая ситуация возникла в результате работы команд двух ушедших губернаторов — Юревича и Дубровского. Мы пожинаем сегодня плоды их решений», — считает Михаил Щапов.

Комментируя отсутствие в регионе единого центра развития отношений с НКО и единого органа, который мог бы общаться с властью от имени общественности, Щапов заявляет, что «подобный центр будет малоэффективен и будет дублировать работу других уже существующих государственных структур». «Во-первых, эта инициатива сильно похожа на предложение создать уполномоченного по НКО, аналог уполномоченного по правам человека, ребенка и предпринимателей. У этого центра точно будут совпадать с другими и функции работы, и целевая аудитория и т. д. У нас уже есть Челябинский ресурсный центр для СО НКО, общественный совет при министерстве социальных отношений и т.д., — пишет благотворитель. — Напрашивается вывод: раз НКО нуждается в таком органе, значит, существующие не отвечают нуждам НКО, и свои функции они исполняют для галочки и показухи… Считаю, что, чтобы общественники чувствовали реальную поддержку и свою значимость, причисленным госорганам нужно взять на вооружение успешные практики в других регионах и активно реализовывать без предвзятости и выборности к НКО, несмотря на свои субъективные симпатии и антипатии. Учиться работать открыто и доброжелательно».

Не согласен Михаил Щапов и с тем, что «сегодня прозрачно и открыто распределяются гранты только министерством социальных отношений, остальные ведомства работают в своем режиме». 

«Считаю, что открытости и прозрачности нет. Основываюсь на опубликованной информации на официальном сайте министерства социальных отношений и других ведомств. Можно зайти к ним на сайт, и все посмотреть самим. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что нет никакой честной конкуренции среди НКО. Так, на сайте министерства социальных отношений Челябинской области опубликованы только те, кто выиграл грант, но нет тех, кто заявлялся, нет понимания, почему было отдано предпочтение данным НКО. Почему наши чиновники не используют успешный опыт организации президентских грантов. Там все настолько прозрачно, понятно и очевидно», — считает общественник.

Челябинский благотворитель — о социальной политике местных властей, детских домах и судьбе сирот

О создании «Дома НКО Челябинской области» Михаил Щапов пишет как об «абсолютно здравом и давно уже назревшем предложении». «Сегодня уже есть положительные примеры подобных площадок: в Москве — это „Душевная Москва — Ресурсный центр НКО“, в Тюмени „Дом НКО“ и другие. В функции Дома входит предоставление бесплатных площадок для мероприятий НКО и т.п., — заявляет руководитель БФ „Теплый дом“. — Но, возможно, что он (дом) будет работать не для всех, потому что всегда есть вероятность предвзятости руководства данного Дома к отдельным НКО».

Комментируя высказывание коллег о том, что финансирования, которое организации получают от госорганов, не хватает на масштабные проекты, Михаил Щапов советует им просто реально оценивать свои возможности, найти оптимальный вариант масштаба проекта, ориентируясь не на вероятность поддержки госорганов, а на свои силы, максимально задействовать уже имеющиеся ресурсы у себя, работать над доверием спонсоров и повышать свой профессиональный рост.

Глава БФ «Теплый дом» Михаил Щапов также считает, что у Алексея Текслера сейчас много других задач, более важных, чем встреча с руководителями НКО. «Коллеги обратились к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой о скорейшей встрече с ним, аргументируя, что это очень актуально. Да, актуально, но сегодня приоритет у Алексея Теклсера за мизерно короткий промежуток времени вникнуть в жизненно важные вопросы развития нашего региона. И хотя наш блок НКО существен, но в данном случае пока не в приоритете, и нужно набраться терпения и дождаться выборов, а после поднимать этот вопрос к уже избранному губернатору нашего региона», — полагает Михаил Щапов. 

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно