ФБУ «Авиалесоохрана» назвало причину пожара, который едва не уничтожил поселок Иковка

Причиной природного пожара, который едва не перекинулся на поселок Иковка, стало нарушение правил пожарной безопасности, говорится на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». «В настоящее время проводятся работы по дотушиванию и окарауливанию. Окончательная ликвидация пожара состоится после полного дотушивания всех очагов внутри контура», — уточняется в сообщении управления.

Поселок Иковка. 8 мая Никита Телиженко

По данным сотрудников ФБУ, пожар был обнаружен ночью 5 мая. «Из-за ветра около 40 километров в час (10 метров в секунду) огонь быстро распространялся по сухой, как порох, лесной подстилке и быстро поднимался в кроны 15-летних сосен, переходя в верховой пожар, — говорится в сообщении „Лесоохраны“. — Высота пламени в несколько раз превышала человеческий рост. Скорость ветра нарастала до 70 километров в час (20 метров в секунду), искры с верхушек деревьев разлетались в разные стороны на несколько сотен метров, давая новые очаги. Аномальная (до +34 градусов) жара, сильная ветровая нагрузка, сосновые деревья, наполненные горючей смолой, осложняли борьбу с огнем. Задымление снижало видимость и создавало трудности при оценке обстановки».

На тушение пожара были брошены силы и техника ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС, Минобороны, лесных служб Курганской области, арендаторов лесных участков, подрядных организаций, прочие силы. Помощь наземной группировке сил оказывали самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами.

8 мая возникла угроза перехода огня на село Иковка. Началась эвакуация населения.

«Окончательная точка в остановке распространения огня поставлена 11 мая. Пожар полностью взят в кольцо минерализованными полосами, от которых на многих участках проведен встречный отжиг, — сообщает „Авиалесоохрана“. — Распространение огня крупного лесного пожара, угрожающего селу Иковка, полностью остановлено».

Из-за аномальной жары и сильного ветра в Курганской области с начала мая существенно усложнилась пожароопасная обстановка. В результате 4 и 5 мая в Зауралье лесные и природные пожары перешли на населенные пункты. Сгорели десятки домов и надворных построек. Огонь распространялся с такой силой, что люди успевали лишь выбежать из домов, у многих сгорели домашние животные. В Белозерском районе в результате пожара погибла пожилая женщина. 

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая. 

Сегодня ожидается, что режим ЧС будет снят в Щучанском и Белозерском районах. По другим муниципалитетам решение будет приниматься индивидуально, сообщили Znak.com в управлении защиты населения от ЧС и обеспечения пожарной безопасности Курганской области. Природные пожары в Кетово и Иковке на данный момент локализованы, но не ликвидированы. 

Добавим, по данным уральских синоптиков, уже с завтрашнего дня в регионе существенно похолодает и пойдут дожди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.