Лидер «Яблока» предлагает наказывать чиновников за неуважение прав и свобод россиян

С сайта партии «Яблоко»

Законодательное Собрание Карелии рассмотрит законопроект депутата Заксобрания и председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой об ответственности чиновников за неуважение прав и свобод человека. Проект закона, ставший ответом на закон о неуважении к власти, предусматривает лишь административную ответственность, сообщает пресс-служба партии.

«В настоящее время публичный и систематический характер приобрели оправдания нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации, озвучиваемые в процессе профессиональной деятельности как лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, так и государственными и муниципальными гражданскими служащими. При этом ответственность граждан за „неуважение к власти“ установлена законодательно, но нет законодательных норм, устанавливающих ответственность власти за несоблюдение прав и свобод человека», — говорит Слабунова.

Председатель «Яблока» предложила ввести ответственность за «публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина». Слабунова предлагает штрафовать нарушителей на три-пять тысяч рублей; в случае, если закон нарушили государственные и муниципальные служащие, штраф должен быть увеличен до 50–150 тыс. рублей. Согласно законопроекту, повторное нарушение закона чиновниками карается штрафом в 150–300 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от года до трех лет.

Проект закона будет рассмотрен завтра комитетом по законности и правопорядку Заксобрания Карелии, затем на пленарном заседании республиканского парламента. В случае одобрения карельскими депутатами законопроект будет внесен в Госдуму.

Месяц назад другой «яблочник», депутат Собрания депутатов Псковской области Лев  Шлосберг, также внес на рассмотрение регионального парламента пакет законопроектов о «неуважении власти к народу». Политик называл свои действия «настоящим законодательным флешмобом».

Закон об оскорблении власти, одним из авторов которого стал сенатор Андрей Клишас, вступил в силу 29 марта. Он предполагает, что в интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Первым жителем России, кого наказали по новому закону о неуважении к власти, стал житель Новгородской области Юрий Картыжев, получивший штраф в 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******». 22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области признал его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Картыжев обжаловал приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии на фоне массовых протестов отменены международные и внутренние поезда
Россия
СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков
Россия
Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»
Россия
Назначено время, когда избирком Белоруссии огласит результаты выборов
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белорусов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стелы «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» — настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно