Названы регионы с отсроченным переходом на цифровое ТВ: в каждом втором в сентябре выборы

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) обнародовало перечень регионов, которые попадут в последнюю волну перехода на цифровое вещание федеральных телеканалов. Обновленный план-график отключения аналогового телесигнала утвердила правительственная комиссия. В перечне 21 регион, где аналоговый сигнал будет отключен 14 октября, а не 3 июня, как предполагалось ранее.

Tim Mossholder / unsplash.com

Из плана-графика следует, что отключение аналогового сигнала 14 октября произойдет в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе. 

Ранее, 25 апреля, глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил о решении правительства отсрочить переход на цифровое ТВ для 21 региона. При этом министр не уточнил, какие это регионы и с чем связан перенос.

Позднее по неофициальным каналам получило распространение предположение, что отсрочка коснется тех субъектов РФ, где в сентябрьский единый день голосования назначены выборы в региональные органы власти.

По этой версии, если бы переход на цифру произошел согласно первоначальному плану, в июне, это затруднило бы работу региональных вещателей, как правило, остающихся в аналоговом диапазоне. В предвыборный период подобное нежелательно.

В Госдуме предложили обязать кабельных вещателей показывать муниципальные телеканалы

Любопытно, что в половине субъектов, попавших в список отсрочки, 8 сентября 2019 года действительно должны пройти значимые выборы регионального и муниципального уровней. Предстоит избрать вместе или по отдельности глав субъектов и депутатов региональных законодательных собраний, в ряде случаев эти выборы будут совмещены с выборами органов власти региональных столиц.

Поэтапный переход российских регионов на цифровое вещание федеральных телеканалов стартовал в феврале. После отключения аналогового сигнала прием телепрограмм станет возможным исключительно в цифровом формате: через встроенное оборудование современных телевизоров или специальные приставки к телеприемникам, не принимающим цифровой сигнал. При этом поступление самого сигнала возможно через сети кабельного телевидения, индивидуальные или коллективные антенны. Цифровое телевидение без приема аналогового сигнала уже смотрят порядка 50 млн россиян, сообщили в конце апреля в Минкомсвязи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.