Охлопков внес представление Куйвашеву из-за Глацких

Охлопков внес представление Куйвашеву из-за Глацких

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес главе региона Евгению Куйвашеву представление с требованием исправить ситуацию с грубыми нарушениями бюджетного законодательства при финансировании программ по поддержке молодежи, когда департамент молодежной политики правительства Среднего Урала возглавляла Ольга Глацких. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры регионак Марина Канатова.

Ольга ГлацкихЯромир Романов

Нарушения были вскрыты в ходе проведения прокурорской проверки работы департамента и фонда «Золотое сечение». Основанием для ее проведения послужили оперативные наработки УФСБ по Свердловской области. Выяснилось, что в 2018 году через департамент Глацких прошло порядка 131 млн рублей на работу с одаренной молодежью. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Речь шла о лагере, организованном при участии фонда «Золотое сечение» — аналога федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Большая часть мероприятий была проведена на площадках бизнес-отелей «Панорама» (аффилирован с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым) и «Атриум Палас Отель», где стоимость аренды помещений очень высока.

Так, на организацию образовательных смен было израсходовано порядка 99 млн рублей. Из них 66 млн рублей потратили на оплату услуг по проживанию и питанию школьников в бизнес-отелях. Только 21 млн рублей потратили на оплату собственно образовательных услуг. При этом педагоги, которые работали с детьми, получили всего лишь 4 млн рублей.

Также в представлении прокурора области отмечается, что фонд «Золотое сечение» неправомерно израсходовал 1,8 млн рублей на проживание и питание своих сотрудников; порядка 2,9 млн рублей также неправомерно потратили на оплату труда педагогов, с которыми не было заключено договорных отношений; более 5 млн рублей потратили неэффективно, арендуя помещения в бизнес-отелях в то время, когда этого не требовалось для работы с детьми.

При этом подчеркивается, что нарушения финансовой дисциплины происходило при «отсутствии контроля со стороны лиц, ответственных за исполнение постановления правительства Свердловской области» и в ряде случаев они были обусловлены «исполнением прямых указаний Глацких».

В апреле текущего года, напомним, свои результаты внеплановой проверки расходования бюджетных средств департаментом молодежной политики и фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» опубликовал минфин Свердловской области. В сообщении ведомства отмечалось, что проверка завершилась 27 марта и в ходе нее были выявлены серьезные нарушения и недостатки.

Так, департамент предоставил фонду средства «без должного обоснования, предусмотренного действующим законодательством», а соглашения о предоставлении субсидий были заключены с отступлением от требований типовой формы. Департамент не вел контроль за соблюдением фондом условий, целей и порядка предоставления субсидии, ее эффективным и экономным расходованием, отмечает минфин.

«Отсутствие контроля привело к расхождению количества заявленных участников образовательных смен, проведенных фондом, от фактически участвующих», — сообщается в материалах проверки. Кроме того, «Золотое сечение» снизило уровень преподавательского состава, предусмотренный условиями государственной программы, и не достигло одного из показателей результативности использования субсидии, установленного условиями соглашения о предоставлении средств. Также фондом начислены и выплачены премии без необходимого в таких случаях решения уполномоченного органа.

Параллельно УФАС РФ по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс». Обе являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких, отца экс-главы департамента молодежной политики региона. Дело было возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» — они попросили ФАС проверить на картельный сговор две закупки, победителем в которых стало ООО «Ремстройгаз». Речь идет об аукционах на дорожные работы, проведенных в 2017 и 2018 годах ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» на общую сумму 539 млн рублей.

Осенью 2018 года Глацких оказалась в центре скандала. На встрече с молодежью в Кировграде она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать».

С гослужбы ей пришлось уволиться. Возглавляемый ею департамент потерял самостоятельность и был присоединен к министерству образования Свердловской области. 

В феврале этого года Глацких заявила, что занимается организацией всероссийского турнира по художественной гимнастике и не планирует возвращаться на госслужбу. Но в начале апреля, стало известно, что Глацких вышла на работу в качестве заместителя директора государственного автономного учреждения региона «Дворец игровых видов спорта "Уралочка"» (ДИВС).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.