Пожилой ученый, обвиняемый в госизмене, переведен из «Лефортово» в гражданскую больницу

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного в России по делу о госизмене, перевели из СИЗО «Лефортово» в 20-ю московскую городскую больницу. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката Кудрявцева Евгения Смирнова. 

Со страницы antireid_marina в Instagram

«Мы точно не знаем, в связи чем был осуществлен перевод нашего подзащитного: либо в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для проведения обследования Кудрявцева на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — заявил Смирнов. По его словам, условия содержания Кудрявцева в больнице строже, чем в «Лефортово». 

В середине апреля Европейский суд по правам человека принял решение о применении «срочных мер» лечения в отношении Кудрявцева. По решению суда 75-летний ученый должен быть обеспечен медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой. 

До этого член Московской Хельсинкской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев сообщил об ухудшении состояния здоровья Кудрявцева. 

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказывал «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов, следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал, и направлял туда отчеты об исследованиях. Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие. То, что в письмах была секретная информация, по словам Павлова, было установлено заключением специалиста Роскосмоса.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.