Прокуратура запросила для экс-начальницы тюменской налоговой службы условный срок

Прокуратура запросила наказание для бывшей начальницы регионального управления налоговой службы Тамары Зыковой, передает корреспондент Znak.com. По мнению обвинения, за превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) она заслуживает наказание в виде лишения свободы условно на 1,5 года с испытательным сроком в 3 года и запретом занимать должности государственных служащих также сроком на три года. 

"Тюменские известия"

Напомним, на прошлом заседании адвокат Зыковой просил засекретить процесс, но суд отказал обвиняемой в этой просьбе. Однако дело рассматривается в особом порядке из-за явки Зыковой с повинной и полном признании своей вины. Это значит, что доказательства по делу в ходе процесса рассматриваться не будут. 

Как ранее рассказывал Znak.com, преступление Зыковой заключается в том, что она пыталась незаконным способом выполнить план по сбору налогов. Поскольку сборов для выполнения плана не хватало, она попросила руководство Антипинского НПЗ заранее перечислить 600 млн рублей НДС, а через пять дней вернула их обратно предприятию. План, таким образом, на бумаге был выполнен, а Зыкова и ее подчиненные получили за это премию 1,08 млн рублей, из которых лично Тамара Зыкова получила 88,3 тыс. рублей.

Кредитор Антипинского НПЗ Сбербанк заявил, что завод переведен в режим остановки

Обвинение считает, что подсудимая совершила преступление средней тяжести и оснований для наказания ниже низшего предела нет. Тем не менее есть смягчающие обстоятельства: явка с повинной, признание вины, содействие следствию и тот факт, что сумму ущерба в 1,08 млн рублей Зыкова полностью возместила.

Адвокат бывшей чиновницы обратил внимание суда на то, что его подзащитная впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется положительно, полностью погасила ущерб и сейчас находится на пенсии, не занимая никакого положения в налоговых органах. Защитник уверен, что оптимальным наказанием в этом случае стал бы штраф. 

Адвокат экс-начальника тюменской налоговой службы просит засекретить судебный процесс

В своем последнем слове Тамара Зыкова повторила уже известные показания. Она рассказала, что план по начислению и собираемости налогов надо было выполнять, но собрать с множества мелких предприятий деньги было сложно и ее выручил АНПЗ. Зыкова также рассказала, что живет одна, вдовствует, из доходов у нее сегодня есть лишь пенсия размером в 20,7 тыс. рублей. Также она больна хроническим заболеванием (каким именно — она сказала лично судье).

Оглашение приговора назначено на завтра, 14 мая.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.