«Отказываться было бы нежелательно»

РБК: высокопоставленные чиновники сдали ₽2,7 млн на установку памятнику князю Потемкину

Сотрудники аппарата российского правительства сдали 2,7 млн рублей на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. Информацию о сборе личных средств с чиновников подтвердили пять источников издания. 

Наталья Ханина/Znak.com

«Просто сказали, что надо помочь [деньгами] на установку. Никого не заставляли, но многие решили, что отказываться было бы нежелательно», — цитирует издание одного из собеседников.

Просьба о сборе средств к сотрудникам департаментов и аппаратов вице-премьеров была озвучена в апреле. Размер суммы варьировался в зависимости от подразделения, заявили три собеседника.

«В каких-то департаментах просили сдать кто сколько может, где-то устанавливали планку в несколько тысяч рублей и люди сами решали, какой суммой они могут пожертвовать в пределах этой планки», — сказал один из источников.

Автора инициативы сбора средств не называли, сказали два источника. По данным собеседника в аппарате правительства, изначально просьба помочь средствами исходила от коммунистов. 5 апреля на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с фракцией КПРФ ее представители попросили оказать содействие в установке памятника. Собеседник отмечает, что средства собирались на добровольной основе. 

РБК отмечает, что по данным Росстата за 2018 год — средняя зарплата сотрудника правительства РФ составляет 240,4 тыс. рублей. Всего в штате около 1,5 тыс. человек.

По словам близкого к правительству собеседника, установка памятника Потемкину в Севастополе обойдется в 20 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.