РЖД предложили перебросить 80 млрд рублей на Северный широтный ход-2

РЖД предложили перебросить 80 млрд рублей на Северный широтный ход-2

Железная дорога Бованенково—Сабетта (Северный широтный ход-2) может быть частично профинансирована за счет переброски 80 млрд рублей с инвестпрограммы РЖД, касающейся реконструкции Северной железной дороги (СЖД). Как сообщается в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, необходимость в реконструкции СЖД отпадет, поскольку грузы пойдут по СШХ-2, пишет «Коммерсантъ».

Сабеттапресс-служба губернатора ЯНАО

Проект Северный широтный ход-2 пока официально не стартовал. Согласно плану развития инфраструктуры СМП, к 2023 году планируется строительство однопутной ветки Бованенково—Сабетта длиной 170 километров, которая, по расчетам авторов документа, даст грузоотправителям эффект от сокращения дистанции перевозки грузов в 18 млрд рублей в год. К участию в концессионном соглашении приглашают «Газпром», а РЖД, отмечается в плане, сейчас активно проводит «расчеты целесообразности непосредственного участия компании в финансировании, строительстве и последующей эксплуатации СШХ-2 на условиях, аналогичных концессии по СШХ-1».

«Переключение части грузопотока с направления Обская—Салехард—Воркута на направление Обская—Бованенково—Сабетта приведет к отсутствию необходимости расшивки узких мест существующей инфраструктуры Северной железной дороги. Это высвободит 80 млрд рублей, которые могут быть использованы для строительства Бованенково—Сабетта», — говорится в плане развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года, подготовленном по заказу дирекции Севморпути Аналитическим центром при правительстве.

Проект Северного широтного хода -2 — от Бованенково до Сабетты — подешевел на 40 млрд

Источник, знакомый с ходом совещания, сообщил, что на нем говорилось, в частности, что грузопоток в 80 млн тонн на СМП за счет СШХ-1 недостижим, но строительство СШХ-2 может помочь в этом. По оценке, данной в плане, к 2024 году объем привлекаемого грузопотока через СШХ с учетом строительства СШХ-2 составит 8,4 млн тонн в базовом сценарии и 21,9 млн тонн — в оптимистичном.

В РЖД идею о переброске средств не комментируют. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.