Доллар
Евро

«Хочу, чтобы все по-честному было»

Судью по «делу Шакро» обвиняют в предвзятости при вынесении приговора братьям чеченцам

Znak.com

16 мая в Мосгорсуде состоится апелляционное рассмотрение дела братьев Джабраиловых, которые в январе были осуждены Никулинским районным судом за разбой. Молодые люди получили по 8,5 года лишения свободы. Суд установил, что братья якобы напали на своего знакомого, отобрав у него iPhone и фирменный портмоне общей стоимостью 212 тыс. рублей. Родные уверены, что ранее не судимые 20-летний Заур Джабраилов и 27-летний Магарби Джабраилов стали жертвами оговора со стороны своего знакомого Шахина Тушдиева, который задолжал им крупную сумму денег. Примечательно, что потерпевший, не раз менявший показания в ходе следствия, отказался от претензий к подсудимым и признался, что оговорил их, не желая возвращать украденные у них деньги. В ходе прений от значительной части обвинения отказался и прокурор, признав наличие долга у потерпевшего перед осужденными. Но суд все равно вынес практически максимально жесткий приговор по данной статье. 

«Хочу, чтобы все по-честному было»

История братьев Заура и Магарби Джабраиловых началась весной 2017 года, когда они купили компанию «Сантехстрой групп», занимавшуюся оптовой и розничной торговлей строительными материалами. Номинальным директором фирмы стал Шахин Тушдиев. Его кандидатуру братьям Джабраиловым посоветовал их общий знакомый, который просил помочь Тушдиеву, испытывающему трудности: у него не было в Москве постоянной работы, жилья, регистрации и стабильной зарплаты.

Исходя из показаний Тушдиева (есть в распоряжении Znak.com), которые он впоследствии давал в полиции, в его обязанности как гендиректора фирмы входило ежемесячное посещение банка, «более никаких функций он не выполнял». В начале мая 2017 года братья положили на расчетный счет ООО «Сантехстрой групп» 205 тыс. рублей. В конце месяца Тушдиев  снял со счета фирмы 185 тыс. рублей, не сказав об этом никому из сотрудников компании. 

Позже, на допросах, рассказал, что взял деньги «для личных нужд» (протокол допроса имеется в распоряжении Znak.com). Когда Джабраиловы узнали, что деньги со счета их фирмы сняты, то взяли с Тушдиева расписку (есть в распоряжении Znak.com), что к октябрю 2017 года он вернет похищенные средства.

Магарби ДжабраиловМагарби ДжабраиловИз архива семьи Джабраиловых

По словам отца осужденных братьев — Руслана Джабраилова, после этого Тушдиев перестал выходить на связь с Джабраиловыми. «7 ноября 2017 года мой младший сын Заур, который тогда учился на третьем курсе РАНХиГС, случайно встретил Тушдиева и его друга Имрана Мамедова недалеко от своего университета по пути в кафе. Заур сразу же позвонил моему старшему сыну [Магарби], тот приехал, чтобы наконец забрать у Тушдиева похищенные деньги», — рассказал Джабраилов-старший.

Спустя три дня после встречи, 11 ноября 2017 года, Шахин Тушдиев написал сразу два заявления в полицию (оба есть в распоряжении Znak.com): одно — на имя начальника столичного ГУ МВД, другое — начальнику полиции в районе Тропарево-Никулино. В первом заявлении Тушдиев сообщал, что братья Джабраиловы, угрожая ножом и пистолетом, похитили у него 205 тыс. рублей, во втором заявлении речь шла также об угрозах, но хищении уже 185 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

Заур ДжабраиловЗаур ДжабраиловИз архива семьи Джабраиловых

Версию событий, озвученную в полиции Тушдиевым, изначально подтвердил и его приятель Имран Мамедов. Однако на стадии следствия, а затем и в ходе судебного разбирательства Мамедов сообщал, что оговорил братьев Джабраиловых по просьбе Тушдиева, но теперь хочет, «чтобы все было по-честному». »[7 ноября] подошел Заур [Джабраилов], увидел Шахина [Тушдиева], положил ему руку на плечо, стал спрашивать, когда тот вернет ему и брату долг. <…> Сначала Шахин отрицал, [что должен], затем признался. <…> Шахин [резко вскочил, хотел убежать, потом упал. Потом пришел Магарби [Джабраилов]. <…> Мы сели в машину вчетвером, просто катались, выясняли, почему Шахин [не отдавал долг, не выходил на связь. Он стал звонить своему отцу. [После того, как отец Тушдиева перевел 150 тыс. рублей на карту], я и Магарби [Джабраилов] сняли их, потом попрощались, и все», — рассказал в Никулинском райсуде Имран Мамедов (протокол судебного заседания есть в распоряжении Znak.com).

К слову, отец Шахина Тушдиева также заявил на суде, что сын действительно звонил ему 7 ноября и срочно просил денег, но о том, что его сына кто-либо насильно удерживал или вымогал у него деньги, ему ничего не известно.

«5 млн рублей, чтобы уладить вопросы со следствием»

«Примерно через месяц после того, как мои сыновья встречались с Тушдиевым, к нам в дом на Кутузовском проспекте [в Москве] рано утром ворвались силовики и устроили маски-шоу. Они положили всех нас лицом в пол. Дома в этот момент были я, моя жена и четверо моих сыновей, самому младшему тогда было всего 8 лет. Спецназовцы стали тут же обыскивать весь наш дом, не показали ни ордеров, ни постановлений, вообще ничего. Ничего запрещенного в нашем доме силовики не нашли, но во время обыска говорили, что «у всех чеченцев что-нибудь найдется». А потом забрали с собой Заура и Магарби. С тогда дня мои дети находятся в СИЗО», — рассказал Руслан Джабраилов. 

По его словам, 15 декабря 2017 года Шахин Тушдиев и его отец предложили ему встретиться, чтобы поговорить. «Шахин Тушдиев потребовал у меня 5 млн рублей, чтобы уладить все вопросы. Он обещал, что признается в том, что оговорил моих детей, и не будет никакого уголовного дела, ведь расследованием занимается его друг [оперуполномоченный ГУ МВД по Москве Алексей] Самсонов. У меня такой суммы сразу не было, но я не знал, как иначе спасти сыновей, поэтому собрал по друзьям и отдал эти деньги Тушдиеву», — говорит Руслан Джабраилов. Однако уголовное дело в отношении братьев Джабраиловых так и не было прекращено. По словам Руслана Джабраилова, Тушдиев впоследствии просил у него еще денег: «Он прислал мне фотографию, на которой было видно, что он сидит в коридоре у следователя. Шахин [Тушдиев] писал, если я отдам ему еще 1,5 млн рублей, то он сразу же расскажет правду следователю. Но второй раз я уже не повелся на его рассказы».

Находясь в здании полиции, Шахин Тушдиев пытался взять у отца Джабраиловых еще 1,5 млн рублейНаходясь в здании полиции, Шахин Тушдиев пытался взять у отца Джабраиловых еще 1,5 млн рублей

«Мы стали писать жалобы в СКР, в прокуратуру, но все бессмысленно. 17 июня 2018 года в Москве мою машину остановили сотрудники ГИБДД. Я думал, ну, права, страховку проверят, все как обычно. Но мне говорят, что моя машина в угоне, хотя это ложь! Меня задержали, я весь день провел в ИВС, потом меня отпустили, а машину так и не вернули. В суде (где Джабраиловым продлевали арест. — Прим. ред.) следователь [Сабина] Ушакова сама призналась мне, что историей с моим задержанием и тем, что у меня отобрали машину, меня хотели проучить, чтобы я не писал никакие жалобы в СКР по делу моих сыновей, будто бы я мешаю этим расследованию. Она говорила, что в невиновность чеченцев все равно никто не поверит» — возмущается Руслан Джабраилов. В разговоре с журналистом Znak.com Сабина Ушакова подтвердила, что у нее в производстве находилось уголовное дело братьев Джабраиловых. «Да, дело было, но таких разговоров с отцом не было никогда», — заявила Ушакова, отказавшись от дальнейших комментариев.

Надо сказать, что арестованные Заур и Магарби Джабраиловы пробыли под арестом почти год, однако из материалов дела следует, что никаких следственных действий в течение этого времени с обвиняемыми не проводилось. Преступление, в котором обвиняли братьев изначально (часть 2 статьи 162 УК РФ), относится к категории «тяжких» преступлений, поэтому в СИЗО молодые люди по закону могли содержаться не более года. Дальнейшее их содержание в следственном изоляторе могло быть законно только в случае, если категория вменяемой статьи поменялась бы на «особо тяжкую». В результате в конце 2018 года на одном из допросов (есть в распоряжении Znak.com) потерпевший Шахин Тушдиев заявил, что, помимо 150 тыс. рублей, братья Джабраиловы, оказывается, похитили у него также iPhone 7 и портмоне марки Bottega Veneta с 20 тыс. рублей. Следствие оценило телефон и портмоне в 212 тыс. рублей, таким образом сумма якобы нанесенного Тушдиеву ущерба составила уже 362 тыс. рублей. Это позволило следователю «утяжелить обвинение», сменив часть 2 статьи 162 УК РФ на часть 3 той же статьи. В результате по формально законным обстоятельствам братья Джабраиловы провели в СИЗО еще несколько месяцев.

«Это потому что мои сыновья чеченцы?»

Интересно, что на стадии судебных прений «государственный обвинитель попросил переквалифицировать действия подсудимых с части 3 статьи 162 УК РФ снова на  часть 2 той же статьи, отказавшись от обвинений в части хищения 150 тыс. рублей, говорится в приговоре (есть в распоряжении Znak.com). В соответствии со статьей 246 УПК РФ «государственный обвинитель пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимым обвинение». Судья Никулинского райсуда Москвы Константин Дубков с доводами прокурора согласился и «счел возможным переквалифицировать действия Джабраиловых». Добавим, что судья Дубков получил известность после того, как в марте 2018 года приговорил к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

«Потерпевший уже признался, что оговорил моих сыновей, прокурор отказался от обвинения, свидетели тоже говорят суду, что сыновья не вымогали у Тушдиева никакие деньги. Почему такое жестокое наказание? Да, Заур и Магарби виноваты, что не пошли в полицию, а решили сами выяснить все вопросы с Тушдиевым. Глупость совершили, но это самоуправство с их стороны, но никак не разбой! Почему судья [Константин Дубков] вынес такое суровое решение? Потому что мои сыновья чеченцы, а значит, по определению бандиты? Судья шовинист, что ли?» — негодует отец подсудимых. Руслан Джабраилов надеется, что ему удастся отстоять своих детей в ходе рассмотрения апелляции. 


Получить комментарий у Шахина Тушдиева Znak.com не удалось — по номерам телефонов, указанным в проколе допроса Тушдиева, отвечают посторонние люди.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно