Доллар
Евро

«Бездействие силовиков довело до поджога»

В Челябинске у предпринимателей, отказавшихся идти на поводу у оппонентов, сожгли помещения

Сгоревшее здание на Свердловском проспекте, 9 предоставлено пострадавшими предпринимателями

В Челябинске у владельцев комплекса зданий на Свердловском тракте, 9 сожгли часть помещений. Проверку по заявлению бизнесменов сейчас ведет отдел полиции Курчатовского района. Сами предприниматели уверены, что знают виновников поджога и его подоплеку, но уже не надеются, что кто-то будет наказан: слишком очевидно было ранее покровительство со стороны отдельных сотрудников полиции их оппонентам. Подробности конфликта, который тянется с 2014 года, — на Znak.com.

Еще в 2014 году несколько индивидуальных предпринимателей купили находившуюся в залоге у банка после банкротства прежнего собственника коммерческую недвижимость — комплекс зданий на Свердловском тракте, 9. Здесь собирались сделать ремонт и открыть производство, создав новые рабочие места. Но все оказалось несколько сложнее.

«Помещения продавались не целиком, а лотами, — говорят в общественной организации „Народный контроль“, представляющей интересы предпринимателей. — В результате получилось так, что 80% недвижимости оказалось в собственности одних предпринимателей, а 20% — у ООО „Промаренда“ и ее представителей Хамиса Сафина и Андрея Брякова. Причем лоты были выставлены на торги настолько странно, что Сафину и Брякову отошли входные группы, лестничные пролеты и земля под зданием. Кроме того, у предыдущего собственника, ООО „Лакшери авто“, эти люди купили проходящий рядом участок теплотрассы и признанную судом самовольной постройкой трансформаторную подстанцию. То есть в их собственности, по сути, оказалось все то, без чего невозможно нормальное функционирование самих помещений, находящихся в собственности добросовестных ИП. Интересен и еще один факт: позже договор купли-продажи теплотрассы был признан недействительным, но „Промаренда“ сделала документы о том, что якобы проложила новые сети, хотя, конечно, по факту ничего они не делали. С тех пор началось противостояние: помещения наших доверителей отключили от всех коммуникаций, стали перекрывать подъезды к зданиям, блокировать входные группы. В ответ на претензии предложили выкупить у них землю и недвижимость за 160 млн рублей. Но это цена, которая в десять раз превышает реальную стоимость объектов. В ответ на отказ предложили покупать у них электроэнергию. Причем пользоваться за деньги их подстанцией, которую ранее суды всех инстанций признали самовольной постройкой».

Больше трех лет противодействующие стороны находились в судах. Собственники большей части помещений настаивали на обеспечении им проезда к недвижимости и возможности подключения ее к коммуникациям. В результате по решению суда были установлены сервитуты для доступа к зданиям и подключению их к тепло- и энергосетям. 

За счет своих денег предприниматели законно, с соблюдением всех необходимых процедур построили свою трансформаторную подстанцию и получили в администрации города ордер на проведение земляных работ, необходимых для подключения к сетям АО «МРСК Урала». То есть бизнесменам оставалось по большому счету провести только технические работы. Заняться ими должно было ООО «Челябгорсвет», которое является подрядчиком МРСК. 

«Полагая, что после урегулирования спорных вопросов в правовом поле мы наконец-то сможем подключить принадлежащие нам помещения к системам энергоснабжения и получим возможность использования своего помещения для предпринимательской деятельности, мы столкнулись с препятствиями, находящимися вне рамок правового поля и явившимися поводом для настоящего обращения», — говорится в обращении предпринимателей в Генпрокуратуру России.

Описанные далее события действительно выглядят весьма странно: противодействие технологическим работам на муниципальной земле оказала полиция.

 Причем это подтверждает видеозапись, демонстрирующая поведение участкового отдела полиции «Курчатовский» Дмитрия Орлова (есть в распоряжении редакции). 

Так, 18 декабря 2018 года ООО «Челябгорсвет» начало подготовку к прокладке кабеля. Но на место приехали представители «Промаренды» и заявили, что запрещают работы. Тогда для урегулирования конфликта вызвали сотрудников полиции.

«На место приехал участковый уполномоченный полиции лейтенант Дмитрий Орлов, — рассказали представители предпринимателей. — Он продемонстрировал удостоверение и прямо заявил, что запрещает какие-либо работы на этом объекте, так как муниципальная земля сопряжена с частной собственностью. На видео отчетливо слышно, что о запрете сотрудник полиции говорит несколько раз. Потом, отвечая на вопрос, говорит, что запрещает противоправные действия, иначе составит протокол. Говорит также о каком-то судебном споре и поданном иске, хотя на тот момент никаких споров ни с „Промарендой“, ни с ее представителями у нас не было. По нашему мнению, участковый действовал прямо в интересах второй стороны, явно превышая свои должностные полномочия. Из-за этого незаконного распоряжения ООО „Челябгорсвет“ вынуждено было прекратить работы».

На следующий день сотрудники «Челябгорсвета» снова попытались начать работу по подключению, предъявив уже замначальника отдела полиции «Курчатовский» Александру Швецову оригиналы документов, разрешающих работы: ордер на проведение земляных работ, выданный администрацией Челябинска, и договор на технологическое подключение с АО «МРСК Урала». Но сотрудник полиции лишь подтвердил запрет на работы.

«Ну, а после этого представители „Промаренды“ поставили на месте работ личный транспорт и спецтехнику, чтобы мы не могли ничего сделать», — говорят сами бизнесмены.

С заявлением на действия участкового Орлова предприниматели обратились в следственные органы и прокуратуру Курчатовского района. Однако по данному факту следственным отделом по Курчатовскому району СУ СКР по Челябинской области было отказано в возбуждении уголовного дела. В ГУ МВД по Челябинской области коммерсантам пояснили, что участковый не вмешивался в бизнес-спор, а лишь не допустил нарушений общественного порядка.

«Позже мы получили письмо от МРСК, где прямо говорится, что технологическое подключение нашего объекта к энергосетям невозможно, так как неустановленные лица незаконно препятствуют производству работ, — говорят предприниматели. — Мы обратились с жалобами во все инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру России. Следователь Следственного комитета, проводившая проверку по действиям сотрудников полиции, даже отказалась приобщить к материалам проверки сделанные нами видеозаписи, заявив, что объем проверки ограничен конкретным поручением прокуратуры. Мы считаем, что со стороны сотрудников полиции идет не только бездействие по отсутствию реакции на незаконные действия наших оппонентов, которые выставили на муниципальной земле свою технику, но и прямое воспрепятствование нашей законной предпринимательской деятельности. Это уголовное преступление, но кроме нас по какой-то причине так никто не считает. Мы больше четырех лет обиваем пороги различных инстанций, но не можем добиться практически ничего. Эти люди вмешиваются в публичные правоотношения, относящиеся к сфере государственного регулирования, а полиция делает вид, что происходящее — обычный спор хозяйствующих субъектов».

Только весной 2019 года бизнесменам все же удалось подключить свои здания к коммуникациям. Они считают, что это стало возможным только благодаря обращению в Генпрокуратуру России. Причем опять же не обошлось без противодействия: 9 апреля, когда подрядчики проводили работы по прокладке кабеля, на место приехали представители оппонентов. По словам бизнесменов, они стали мешать работе и вызвали группу быстрого реагирования отдела полиции «Курчатовский».

«Прибывшие на место сотрудники полиции, в частности участковый-стажер Дмитрий Курочкин, вместо того, чтобы в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона „О полиции РФ“ принять меры по охране нашей  собственности и оказать содействие АО „МРСК Урала“ и органам местного самоуправления в защите их прав на выполнение работ по подключению потребителя к сетям электроснабжения, вывели всех находящихся в помещении лиц на улицу. После чего старший участковый вновь запретил проведение необходимых работ, только в этот раз в помещении, которое принадлежит нам на праве собственности», — заявили предприниматели в последнем обращении генпрокурору.


Все же к 30 апреля предприниматели, наконец, начали работу, думая, что противодействие осталось позади. Но поздно вечером 4 мая случилось то, чего не ждал никто: помещение на Свердловском тракте, 9 подожгли. 

«В 23 часа случился пожар. Сгорели три этажа. Это беспредел, который не поддается никакому логическому объяснению. Это то, к чему привело полное бездействие полиции, потому что люди чувствуют себя безнаказанными. Ущерб от пожара — несколько миллионов рублей. Мы можем сделать ремонт, восстановить что-то, но мы боимся пускать сюда арендаторов, так как все может повториться снова», — говорят представители бизнеса.

По данным СПАРК, ООО «Промаренда» создано в 2011 году, зарегистрировано в офисе № 206 как раз в спорном здании — на Свердловском тракте, 9. Собственниками в равных долях с 2014 года являются Хамис Сафин и Андрей Бряков. Работают в организации два сотрудника. Компания занимается посредническими услугами при купле-продаже помещений. Никакого другого бизнеса ни у Сафина, ни у Брякова не имеется.

Получить комментарии Хамиса Сафина к моменту публикации материала не удалось — он не ответил на телефонный звонок. 

В пресс-службе УМВД по Челябинску пояснили, что по факту случившегося проводится проверка, по результатам которой будет принято решение.

Ущерб от пожара - несколько миллионов рублейУщерб от пожара — несколько миллионов рублейпострадавшие предприниматели

В прокуратуре Челябинской области рассказали, что материалы проверки по заявлениям бизнесменов и организации «Народный контроль» передали в региональное ГУ МВД для проведения проверки и принятия процессуального решения.

Новости России
Владимир Зеленский
Россия
Еxit polls на выборах в Раду: партия Зеленского побеждает, пророссийская оппозиция вторая
Россия
Посольство Туркменистана опровергло слухи о смерти президента
Россия
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Россия
Найденный мертвым в Польше российский мальчик был убит, считают в прокуратуре
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно