В екатеринбургском метрополитене прокомментировали повышение стоимости проезда

Новый тариф на проезд в метро Екатеринбурга является самым экономически целесообразным вариантом развития событий, при котором возможно обновить подвижной состав, сообщил на брифинге генеральный директор ЕМУП «Метрополитен» Андрей Панаиотиди. По его словам, при планировании инвестпрограммы рассматривались разные варианты, но в итоге был выбран тот, при котором стоимость проезда увеличивается на 4 рубля, до 32 рублей.

Яромир Романов

«Изначально были варианты и замены подвижного состава 50 на 50: половину ремонтируем, половину покупаем новым. Но в итоге более целесообразным стал вариант, при котором мы покупаем два новых состава и ремонтируем еще 11 составов. Все расчеты мы предоставляли в региональную энергетическую комиссию (РЭК) и в комитет по транспорту [администрации Екатеринбурга]», — сказал он.

Два новых состава по четыре вагона в каждом екатеринбургское метро уже получило, их презентовали в апреле. Контракт заключили с АО «Метровагонмаш», за эти вагоны екатеринбургское метро должно заплатить 486 млн рублей. Изначально муниципальное предприятие планировало завершить контракт в конце апреля, однако позже было заключено дополнительное соглашение и срок оплаты сдвинули на 30 сентября, сообщил Панаиотиди.

Еще 11 составов отремонтируют за 1,3 млрд рублей. Таким образом, общая сумма инвестиций, нужных для обновления парка метро, составляет 1,8 млрд рублей, подсчитал директор метрополитена. Он также отметил, что инвестиционная программа рассчитана на срок до 2027 года. Снизится ли тариф после того, как программа будет выполнена, руководитель не уточнил.

Стоимость проезда в метро составит 32 рубля начиная с 15 мая. А уже в июне в метро нельзя будет воспользоваться «Екартой» с тарифом на 20, 40 или 70 поездок. Как сообщил директор компании «И-Сеть», которая обслуживает транспортную карту города, Павел Ведерников, у них нет технической возможности снимать с одного тарифа разные суммы — например, 24 рубля в автобусе и 32 рубля в метро.

Таким образом, проездные на четыре вида транспорта превратятся в проездные на три вида транспорта для всех, кроме пенсионеров и школьников. При этом, отметил Ведерников, стоимость самих проездных будет снижена.

Председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Ощепков в очередной раз подчеркнул, что повышать стоимость проезда в трамваях, автобусах и троллейбусах не планируют как минимум «до следующего года», когда должны начаться активные действия по реформе системы общественного транспорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.