Доллар
Евро

«Родители не хотят этим заниматься, ждут помощи исключительно из бюджета…»

В Нефтеюганске нет средств на памятник детям-спортсменам, погибшим в ДТП зимой 2016 года

Скульптура «Дерево жизни» пока выполнена лишь из пластилина. На бронзу в городской казне денег нетZnak.com

В Нефтеюганске под вопросом оказался проект по строительству памятника погибшим в ДТП под Ханты-Мансийском спортсменам детской команды по акробатике. Об этом Znak.com рассказали родители, которые получили соответствующий ответ от администрации города.

«У нас сложилась критическая ситуация с возведением барельефа памяти. Скульптор из Питера провел первый этап работ в пластилине. Следующий этап — отливка в бронзу застопорилась из-за того, что наш мэр не переводит средства, ссылаясь на их отсутствие. А скульптура, выполненная из пластилина с наступлением жары может просто погибнуть», — рассказал один из собеседников. Он также предоставил в распоряжение редакции копию письма главы Сергея Дегтярева, в котором мэр сообщает, что на финансирование этапа проекта (скульптура «Дерево жизни») памятника детям-акробатам Нефтеюганска в настоящее время средства отсутствуют.

В разговоре с корреспондентом Znak.com мэр подтвердил, что в бюджете на эти цели средства не предусмотрены. «Сейчас запущены крупные окружные программы, и все, что было в бюджете города, уходит на софинансирование обязательств по этим программам. Из бюджета я просто не могу ничего выделить. Но есть другие способы реализовать проект. Я готов обсуждать варианты с родителями, приглашал их на встречу 6 мая. Но никто не пришел», — сказал он.

После ДТП родители настаивали, чтобы в Нефтеюганске появился мемориал и аллея в память о погибших детях. Власти города с этим предложением согласились, но прошло уже более двух лет, а памятник так и не появился. Родители считают, что этим вопросом должны заниматься чиновники, в то время как сотрудники администрации указывают и на необходимость участия родителей в реализации этих проектов. «Есть фонд, на который собирались средства для лечения детей. Этот фонд можно задействовать и на сбор средств на финансирование работ по созданию памятника. Но родители не хотят этим заниматься, ждут помощи исключительно из бюджета города. Потому что так проще. Наверное, это тоже неправильно», — делится мнением один из чиновников.

Напомним, авария с автобусом, перевозившим юных спортсменов, произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, из них 10 — дети. Два десятка человек получили ранения разной степени тяжести. Как было установлено судом, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

СКР предоставил новые данные об аварии в ХМАО, в которой погибли 10 детей

Судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде шести лет девяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

Сейчас родители пытаются обжаловать приговор в Верховном суде.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно