Доллар
Евро

«Вот и разбогатели»

В Златоусте силовики проверяют финансовые показатели местного телевидения

«Злат-ТВ»

В Златоусте обсуждают информацию о проверке, которую по материалам УФСБ по Челябинской области следственные органы СКР проводят в отношении местного телевидения — муниципального предприятия «Злат-ТВ». По неофициальным данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Силовиков могут интересовать отношения муниципального телевидения и двух связанных друг с другом коммерческих структур — ООО «Евразия» и ООО «Златком», где соучредителем числится супруга действующего мэра Вячеслава Жилина — Ульяна. В Следственном комитете информацию о проверке пока не комментируют.

Директор МУП «Злат-ТВ» Дарья Сивухина сообщила Znak.com, что пока силовики на телевидение не приходили. 

«Несколько месяцев назад мы дали всю информацию, какая интересовала следователей: показали документы, свои отношения с ООО „Евразия“ и ООО „Златком“, а также муниципалитетом, — рассказала Дарья Сивухина. — Силовики опросили меня и продюсера, который занимается архивом. ООО „Евразия“ было нашим партнером в прошлом году. Мы брали у него в аренду частоту „Авторадио“. МУП платил определенную сумму за аренду частоты, размещал на ней свои новости и рекламу. Первые годы это приносило прибыль. Предприятие даже что-то зарабатывало. Но потом начались убытки. Я связываю это с тем, что при предыдущем руководителе „Злат-ТВ“ практически полностью был ликвидирован коммерческий отдел. Когда я пришла на эту должность летом 2018 года, работал только один менеджер по рекламе, и то из декрета. Пришлось ее уговаривать, чтобы она продолжала работать и приносить рекламу».

По словам Дарьи Сивухиной, еще в прошлом году договор на частоту ООО был перезаключен через электронную торговую площадку. Но МУП не мог платить ежемесячные арендные платежи. В итоге накопился крупный долг. Аналогичная ситуация с и ООО «Златком», которое занималось рекламой на канале «Пятница» и вещанием в городе радио «Романтика». В прошлом году из-за долгов от этих проектов МУП отказался.

«В июле 2018 года, когда я пришла на пост директора, долг составлял более 2 млн рублей, — говорит Дарья Сивухина. — Но это долги не только перед „Евразией“ и „Златкомом“, но и перед другими партнерами, а также по зарплате. К концу года все долги были закрыты. Отчасти это было сделано благодаря жесткой экономии и активизации рекламного отдела, отчасти — благодаря помощи муниципалитета. Мы попросили расширить муниципальный контракт, так как снимали для города больше, чем нам оплачивали. По договору, доля новостей от мэрии в программе „Вестник“ составляла 18 минут, при этом сама программа длилась 30 минут и оставшееся время тоже занимали сюжеты о деятельности администрации, но это снималось по нашей инициативе. Мы попросили оплатить эти дополнительные сюжеты, все это было проведено официально через муниципальный контракт. На каждый сюжет есть акты выполненных работ, сами сюжеты хранятся в архиве, поэтому в любой момент мы сможем их показать следователям».

По данным базы за «Честный бизнес», ООО «Евразия» принадлежит трем людям: Армену Сгояну (34%), Ульяне Жилиной (33%) и Олегу Шляхтину (33%). Те же лица, но с другими долями в составе учредителей ООО «Златком» (еще один совладелец — Анатолий Макашев). 

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

По словам Олега Шляхтина, частоту «Авторадио» его фирма передала «Злат-ТВ» практически по себестоимости.

«Мы во время тендера „упали“ очень сильно, — говорит Олег Шляхтин. — В итоге арендной платы хватало только на то, чтобы покрыть расходы: оплатить услуги передающего центра и самого „Авторадио“. МУП при этом платил нерегулярно, нам постоянно поступали гневные письма от вещателя, чтобы мы оплатили. А как мы это сделаем, если МУП нам не платит? Мы можем показать все движения по счету, там видно, что сколько денег приходило от „Злат-ТВ“, столько же и уходило за услуги. Вот так мы и разбогатели на этом, что сегодня нас в чем-то пытаются обвинить. Некоторое время назад была проверка ОБЭПа, мы им все показали, все документы, дали пояснения. По моим данным, тогда был отказ в возбуждении уголовного дела. Сейчас нас никто никуда не вызывал. Может, это и фейк вовсе про новую проверку».

Вячеслав ЖилинВячеслав ЖилинНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Златоуста Вячеслав Жилин считает, что проверка инициирована его оппонентами из коммунальной сферы и сейчас силовиков больше интересует выделение средств МУПу, а не отношения «Злат-ТВ» и юрлиц, в которых соучредителем является супруга градоначальника.

«В МУПе скопился долг, с которым сейчас работает нынешний директор, поэтому было увеличено финансирование „Злат-ТВ“, — рассказал Znak.com Вячеслав Жилин. — Видимо, есть вопросы к тому, как было оформлено финансирование телевидения из бюджета. Но важно отметить, что я никогда не использовал служебное положение и не давал распоряжения что-то выделять. Все это проходило через собрание депутатов, проверено и одобрено ими. Если честно, я и забыл, что моя супруга есть в числе учредителей этих юрлиц. Вспомнил про это только, когда наши „товарищи“ по коммунальной сфере написали жалобу».

Силовики начали новую доследственную проверку в отношении коммунальщиков Златоуста

Глава Златоуста намекает на затяжной конфликт с группой коммунальщиков, который разворачивается вокруг миллиардного долга за энергоресурсы, накопленного Златоустом. Этот долг появился по нескольким причинам, среди которых неплатежи жителей, неэффективная работа ряда структур. Кроме того, часть долга приписывают ряду управляющих компаний, которые могли создать его искусственно. В городе одновременно идет ряд проверок силовиков, расследуется уголовное дело в отношении руководителя МУП «Теплоэнергетик».

В данный момент «Злат-ТВ» вещает по часу в сутки на телеканале ТНТ. После перехода на цифровое вещание городское телевидение получит эфирное время на канале 360. Кроме того, выпуски выходят в прямом эфире в соцсетях. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно