Доллар
Евро

Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай

«У предприятия „Ныда-ресурс“, представленного на ЭКСПО в Сиане, уже готов бизнес-план и, главное, есть возможности по глубокой переработке оленины и северной рыбы, созданию современного комплекса приёма, переработки и реализации северной ягоды в Надымском районе. Очень надеемся, что именно этот проект заинтересует китайских партнёров. Первые желающие обсудить сотрудничество уже есть». Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, будучи в Китае на форуме ЭКСПО Шёлкового пути в составе уральской делегации, рассказал замглавы ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

По итогам первого дня выставки в Сиане представители региональной власти и предприятий округа начали переговоры с потенциальными партнёрами. «Я думаю, мы постепенно начнём осваивать этот рынок. Мы это делаем не для того, чтобы наполнить бюджет округа, всё-таки основная статья его наполнения связана с добычей и переработкой углеводородов. Но реализация продукции сельского хозяйства Ямала на китайский рынок будет стимулировать сохранение традиционных форм хозяйствования, исконного образа жизни коренных народов. К тому же у Ямала самое большое поголовье оленя в мире и нам постепенно необходимо его сокращать, в том числе и за счёт расширения рынков сбыта оленьего мяса. Мы заинтересованы и в поставках дикоросов — нашей знаменитой северной ягоды. Это обеспечит работой коренное население», — пояснил Мажаров.

Стали известны фамилии 144 членов делегации УрФО, которая отправится на Экспо в Китай

Презентуя Ямал на деловой части мероприятия, губернатор округа Дмитрий Артюхов заявил: «Китай является одним из основных покупателей сжиженного природного газа у компании „Новатэк“. Летом прошлого года два танкера с продукцией завода „Ямал СПГ“ впервые в истории прошли Северный морской путь на восток без ледокольного сопровождения и прибыли из нашего арктического порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун. Огромный китайский рынок сбыта создаёт все условия для нашего сотрудничества. Уверен, что „Полярный Шёлковый путь“ будет частью более широкой китайской программы „Один Пояс — один путь“. Но Крайний Север — это, прежде всего, люди. Люди, сохранившие до наших дней многовековой традиционный уклад жизни. И сегодня мы надеемся на интерес наших китайских партнёров не только к ямальским углеводородам, но и к продукции наших исконных отраслей: экологически чистым оленине, мясу, рыбе, а также ямальскому колориту — этнографическому и экстремальному туризму», — рассказал глава региона и пригласил потенциальных партнёров лично познакомиться со всеми предложениями, приехав на Ямал в ознакомительный тур.

Делегация губернаторов УрФО вместе с полпредом летит в Китай

За два дня работы стенд ЯНАО, по оценке департамента внешних связей округа, посетили около 10 тысяч человек. Ямальский стенд с первых минут открытия привлёк к себе внимание посетителей — представителей бизнеса, руководства провинции Шэньси, жителей города. Ямал представил посетителям выставки продукцию из оленины, рыбы и дикоросов сельхозпредприятий «Yamal Product» (на базе ООО «Салехардский комбинат») и ООО «Ныда-Ресурс». Туристический потенциал округа представила компания «Ясавэй».

Напомним, 11–12 мая в городе Сиань китайской провинции Шэньси прошёл Четвёртый международный ЭКСПО Шёлкового пути. Регионы Уральского федерального округа в нынешнем году представили торгово-промышленный, образовательный, туристический потенциал в ходе выставки, а также во время презентаций на деловой части мероприятия — экономическом форуме «Урал — Цын-лин».

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно