Доллар
Евро

Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай

«У предприятия „Ныда-ресурс“, представленного на ЭКСПО в Сиане, уже готов бизнес-план и, главное, есть возможности по глубокой переработке оленины и северной рыбы, созданию современного комплекса приёма, переработки и реализации северной ягоды в Надымском районе. Очень надеемся, что именно этот проект заинтересует китайских партнёров. Первые желающие обсудить сотрудничество уже есть». Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, будучи в Китае на форуме ЭКСПО Шёлкового пути в составе уральской делегации, рассказал замглавы ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

По итогам первого дня выставки в Сиане представители региональной власти и предприятий округа начали переговоры с потенциальными партнёрами. «Я думаю, мы постепенно начнём осваивать этот рынок. Мы это делаем не для того, чтобы наполнить бюджет округа, всё-таки основная статья его наполнения связана с добычей и переработкой углеводородов. Но реализация продукции сельского хозяйства Ямала на китайский рынок будет стимулировать сохранение традиционных форм хозяйствования, исконного образа жизни коренных народов. К тому же у Ямала самое большое поголовье оленя в мире и нам постепенно необходимо его сокращать, в том числе и за счёт расширения рынков сбыта оленьего мяса. Мы заинтересованы и в поставках дикоросов — нашей знаменитой северной ягоды. Это обеспечит работой коренное население», — пояснил Мажаров.

Стали известны фамилии 144 членов делегации УрФО, которая отправится на Экспо в Китай

Презентуя Ямал на деловой части мероприятия, губернатор округа Дмитрий Артюхов заявил: «Китай является одним из основных покупателей сжиженного природного газа у компании „Новатэк“. Летом прошлого года два танкера с продукцией завода „Ямал СПГ“ впервые в истории прошли Северный морской путь на восток без ледокольного сопровождения и прибыли из нашего арктического порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун. Огромный китайский рынок сбыта создаёт все условия для нашего сотрудничества. Уверен, что „Полярный Шёлковый путь“ будет частью более широкой китайской программы „Один Пояс — один путь“. Но Крайний Север — это, прежде всего, люди. Люди, сохранившие до наших дней многовековой традиционный уклад жизни. И сегодня мы надеемся на интерес наших китайских партнёров не только к ямальским углеводородам, но и к продукции наших исконных отраслей: экологически чистым оленине, мясу, рыбе, а также ямальскому колориту — этнографическому и экстремальному туризму», — рассказал глава региона и пригласил потенциальных партнёров лично познакомиться со всеми предложениями, приехав на Ямал в ознакомительный тур.

Делегация губернаторов УрФО вместе с полпредом летит в Китай

За два дня работы стенд ЯНАО, по оценке департамента внешних связей округа, посетили около 10 тысяч человек. Ямальский стенд с первых минут открытия привлёк к себе внимание посетителей — представителей бизнеса, руководства провинции Шэньси, жителей города. Ямал представил посетителям выставки продукцию из оленины, рыбы и дикоросов сельхозпредприятий «Yamal Product» (на базе ООО «Салехардский комбинат») и ООО «Ныда-Ресурс». Туристический потенциал округа представила компания «Ясавэй».

Напомним, 11–12 мая в городе Сиань китайской провинции Шэньси прошёл Четвёртый международный ЭКСПО Шёлкового пути. Регионы Уральского федерального округа в нынешнем году представили торгово-промышленный, образовательный, туристический потенциал в ходе выставки, а также во время презентаций на деловой части мероприятия — экономическом форуме «Урал — Цын-лин».

Новости России
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Россия
Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили уголовное дело из-за пожара на теплоходе «Петр Чайковский»
Россия
На Алтае бывшего следователя-насильника обвинили в новом изнасиловании
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федотов, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно