Ямал вошёл в топ-20 регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства

Ямало-Ненецкий автономный округ занял 15 место в ежегодном рейтинге регионов страны по уровню развития государственно-частного партнёрства, который представил Национальный центр ГЧП. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, в 2016 году Ямал занимал 40-е место, в 2017 году — 29-е. Место в рейтинге учитывается при оценке инвестиционной привлекательности региона.

Переговоры властей Ямала с концессионерами (архив)

В правительстве региона напомнили, что в 2018 году заключено концессионное соглашение о реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. Это первый в стране аэропорт, который будет модернизироваться на условиях концессии.

Проект предусматривает строительство нового пассажирского терминала площадью около 15 тыс. кв. метров с 12 стойками регистрации и тремя телескопическими трапами. На привокзальной площади будут оборудованы две парковки: краткосрочная на 200 мест и долгосрочная на 300 мест. Планируется также провести реконструкцию взлётно-посадочной полосы, перрона и рулёжных дорожек. План развития аэропорта позволяет в будущем увеличить площадь терминала и оборудовать сектор для международных рейсов. 

Во время реконструкции аэропорт в Новом Уренгое продолжит принимать самолёты. Открыть новый терминал планируется в 2021 году.

РЖД предложили перебросить 80 млрд рублей на Северный широтный ход-2

На условиях ГЧП в округе строится мост через реку Пур. Работы завершатся в 2021 году. Мост свяжет восточные районы округа с основной сетью региональных дорог и решит проблему с транспортным сообщением в период распутицы. Сейчас перебраться на другой берег реки можно по платной понтонной переправе, движение по которой прекращается на несколько недель во время ледохода и ледостава.

Капитальная переправа строится за счёт частных инвестиций. Проезд по новому мосту будет бесплатным для всех легковых автомобилей, транспорта экстренных служб, автобусов и мотоциклов.

Аэропорт Нового Уренгоя начал выбирать подрядчика для реконструкции аэродрома

В 2018 году подписано концессионное соглашение о строительстве Северного широтного хода. Он соединит Северную и Свердловскую железную дороги. Магистраль сократит протяжённость доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря и разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль.

За счёт частных инвестиций в округе также строятся социальные объекты. К 2021 году на условиях муниципально-частного партнёрства будет построено 13 детских садов на более чем 3 тыс. мест. Кроме того, в 2019 году планируется заключить концессионные соглашения на строительство двух школ в Салехарде, а также в Муравленко, Ноябрьске и Тазовском. Это обеспечит в общей сложности более 4 тыс. мест.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи три ямальских проекта получили национальную премию в области ГЧП «Росинфра». Проект реконструкции аэропорта в Новом Уренгое победил в номинации «Сделка года», проект строительства моста через реку Пур — в номинации «Частная инициатива», проект по созданию участка Северного широтного хода «Обская — Салехард — Надым» назван лучшим ГЧП-проектом в сфере транспорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.