Доллар
Евро

В ТИК разрешили жителям Нижневартовска провести референдум о передаче ЖКХ в концессию

Члены инициативной группы по проведению референдумаДмитрий Русов

Территориальная избирательная комиссия Нижневартовска приняла ходатайство от активистов города о проведении местного референдума по вопросам передачи муниципальных коммунальных предприятий в частные руки. Об этом Znak.com рассказал организатор референдума Дмитрий Русов.

«ТИК 8 мая приняла постановление о направлении в думу Нижневартовска ходатайства инициативной группы жителей по проведению местного референдума по двум вопросам: согласны ли жители с тем, чтобы передать муниципальные унитарные предприятия города Нижневартовска „Горводоканал“ и „Теплоснабжение“, в концессию? Теперь решение о проведении референдума за нашей думой. Если она откажет жителям проявить волеизлияние, то это напрямую покажет заинтересованность депутатов в передаче главных коммунальных активов частным лицам. Ждем их решения», — рассказал общественный деятель.

Также он пояснил, почему из текста ходатайства исчез вопрос относительно повышения предельного индекса тарифов на коммунальные услуги. «Мы решили, что пока не решен сам вопрос с концессией, то преждевременно ставить вопрос о повышении тарифов. Более того, если дума города позволит людям самим решать вопрос по концессии, то сразу и решится вопрос с тем, согласны ли жители с ростом тарифов, который последует при передаче активов частным компаниям», — объяснил Русов.

Напомним, ТИК согласовал ходатайство с требованием о проведении референдума со второго раза. В начале апреля активисты Нижневартовска выступили с инициативой провести городской референдум по вопросам резкого роста тарифов ЖКХ с 1 июля и передачи коммунальных предприятий в концессию. Пакет документов по регистрации инициативной группы по проведению референдума был сдан в территориальную избирательную комиссию Нижневартовска 8 апреля. Но комиссия отказала, так как выявила ошибки в документах.

Теперь за проведение референдума или против предстоит проголосовать депутатам думы Нижневартовска.

Напомним, АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения.

Инициаторам «коммунального референдума» в ХМАО отказали в регистрации

В октябре 2018 года депутатов думы в экстренном порядке собрали на депутатские слушания, где был поднят вопрос о направлении обращения думы к губернатору с инициативой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Речь шла об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы. Власти города тогда заявили депутатам, что рост согласовал общественный совет при администрации Нижневартовска. При этом, по их словам, повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения. Решающее слово было за губернатором Натальей Комаровой, которая в итоге согласовала существенный рост коммунальных тарифов в городе.

С аналогичной инициативой провести городской референдум по передаче коммунальных активов в концессию выступили и жители Радужного.

Новости России
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Россия
Алексей Навальный и ФБК подали в суд на Владимира Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно