«Права человека — не пустые слова, которые можно написать на плакатике и безуспешно с ним маршировать»

Amnesty International запускает онлайн-тренажер по делам ЕСПЧ

Правозащитная организация Amnesty International запустила «Правозащитный воркаут» — своеобразный онлайн-тренажер по правам человека на основе реальных судебных дел.

Предоставлено Amnesty International

Первый обучающий модуль — о праве на мирные собрания — основан на деле Европейского суда по правам человека «Лашманкин и другие против России». Правозащитники утверждают, что у них иные критерии успешности проекта, помимо количества его участников, и что разбор дел о праве на мирные собрания — только первый этап воркаута.

«Идея такого воркаута появилась пару лет назад на одном из хакатонов, где собрались правозащитники и игрофикаторы (разработчики онлайн- и настольных игр). Смысл в том, чтобы на материалах решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге изучать, в чем заключаются наши права на практике. Решения суда хоть и касаются каждой конкретной жалобы человека против какой-то страны, например Грузии или России, но носят универсальный характер и должны распространяться на все 47 государств — членов Совета Европы. За каждым таким решением суда — история человека или группы людей, которые боролись за свои права, не смогли защитить их в своей стране и обратились в международную организацию. Мы решили эти истории превращать в образовательные упражнения и начали с права на мирные собрания — протесты, митинги и демонстрации», — рассказала Znak.com методист проекта Amnesty International Стася Денисова.

В основу первого модуля легло дело «Лашманкин и другие против России»: Европейский суд объединил 15 похожих жалоб российских граждан, которым власти запретили проводить акции на улицах городов и поселков. «Решение по делу „Лашманкин и другие против России“ от 2017 года используется как показательное, причем оно релевантно не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы, — утверждает Денисова. — Именно на его примере становится понятно, каким образом право на свободу мирных собраний может нарушаться и какие средства законной борьбы с этими нарушениями существуют. Все упражнения нашего первого онлайн-модуля основаны на этом решении и фактических обстоятельствах нескольких дел, которые были объединены судом в одно».

Предоставлено Amnesty International

Онлайн-модуль включает в себя интерактивную панораму, которую можно перетаскивать, выбирая лучшее место для своей акции, нажимать на задания и изучать отказы чиновников в согласовании акций. Участники воркаута смогут прогуляться по виртуальному городу, подать уведомления на проведение своей акции и разобраться в различных причинах отказов. После этого в чат-боте пообщаются с чиновником и выберут сценарий действий в случае получения отказа. Денисова говорит, что прохождение дела занимает 15-20 минут, онлайн-модуль доступен на русском и английском языках.

«Мы хотим, чтобы учащиеся смогли разобраться в том, что включает в себя право на мирные собрания в интерпретации ЕСПЧ, какие могут быть ограничения у этого права, а какие ограничения недопустимы с точки зрения региональных правовых стандартов в области прав человека. Мы также ставили целью, чтобы у учащихся сформировалось понимание роли Европейского суда как важного института защиты прав человека. Права человека — не пустые красивые слова, которые можно написать на плакатике и безуспешно с ним маршировать», — говорит методист.

Целевая аудитория проекта — русскоязычные старшеклассники, студенты и молодые профессионалы. «Многие из них никогда в жизни не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке. Поэтому мы попытались максимально доходчиво поговорить об очень сложных вещах в другом формате — например через интерактивные панорамы и чат-боты», — рассказывают в Amnesty.

Набирать учащихся они планируют посредством кампании в соцсетях, на образовательных платформах, во время различных офлайн-мероприятий, посвященных теме прав человека.

Партнером организации воркаута выступил Центр дистанционного обучения HUMANA. Несмотря на возможность привлечь в проект Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы и Московскую школу политических исследований, представители Amnesty International говорят, что приглашать никого не станут, но будут рады присоединившимся.

Противодействия со стороны властей в Amnesty не ждут и не боятся. «Это чуть-чуть академический продукт, основанный на решениях конкретного суда, вызвавших в свое время резонанс. Возможно, если возьмем более спорные кейсы, это и вызовет проблемы. Из нашего опыта правозащитное образование — одна из тех сфер, которые более-менее разрешены в некоторых странах», — говорят в Amnesty International.

Следующий этап также будет посвящен праву на мирные собрания: «Уже в июне планируется запустить следующий модуль — он будет создан на основе дела 2015 года »«Идентоба» и другие против Грузии« и посвящен позитивным обязательствам государства в обеспечении права человека на мирные собрания. На примере этого дела мы рассмотрим этап проведения мирного мероприятия, на которое нападают противники, и обязательства государства в таких ситуациях». 

Также в Amnesty International говорят, что не будут ограничиваться делами из ЕСПЧ — «есть еще хорошие решения различных комитетов ООН». И правом на мирные собрания тоже — но сначала оценят попадание в целевую аудиторию и успешность проекта в целом.

При этом видимых результатов воркаута правозащитники не ждут. «Мы будем использовать эту платформу в тренингах, продвигать в разных сетях, для нас очень важно привлечь молодежь, это должно отразиться на будущем региона — они ведь могут присоединиться к нам и видеть людей, которые попали в мясорубки разных стран, — говорит Стася Денисова. — Да, у нас есть инструменты оценки, они встроены внутри онлайн-тренажера, но для нас будет показательно не число участников, а количество попыток, которые сделает человек, чтобы разобраться в ситуации. Нам интересно, сколько людей дойдут до конца».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.