Доллар
Евро

«Права человека — не пустые слова, которые можно написать на плакатике и безуспешно с ним маршировать»

Amnesty International запускает онлайн-тренажер по делам ЕСПЧ

Предоставлено Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International запустила «Правозащитный воркаут» — своеобразный онлайн-тренажер по правам человека на основе реальных судебных дел.

Первый обучающий модуль — о праве на мирные собрания — основан на деле Европейского суда по правам человека «Лашманкин и другие против России». Правозащитники утверждают, что у них иные критерии успешности проекта, помимо количества его участников, и что разбор дел о праве на мирные собрания — только первый этап воркаута.

«Идея такого воркаута появилась пару лет назад на одном из хакатонов, где собрались правозащитники и игрофикаторы (разработчики онлайн- и настольных игр). Смысл в том, чтобы на материалах решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге изучать, в чем заключаются наши права на практике. Решения суда хоть и касаются каждой конкретной жалобы человека против какой-то страны, например Грузии или России, но носят универсальный характер и должны распространяться на все 47 государств — членов Совета Европы. За каждым таким решением суда — история человека или группы людей, которые боролись за свои права, не смогли защитить их в своей стране и обратились в международную организацию. Мы решили эти истории превращать в образовательные упражнения и начали с права на мирные собрания — протесты, митинги и демонстрации», — рассказала Znak.com методист проекта Amnesty International Стася Денисова.

В основу первого модуля легло дело «Лашманкин и другие против России»: Европейский суд объединил 15 похожих жалоб российских граждан, которым власти запретили проводить акции на улицах городов и поселков. «Решение по делу „Лашманкин и другие против России“ от 2017 года используется как показательное, причем оно релевантно не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы, — утверждает Денисова. — Именно на его примере становится понятно, каким образом право на свободу мирных собраний может нарушаться и какие средства законной борьбы с этими нарушениями существуют. Все упражнения нашего первого онлайн-модуля основаны на этом решении и фактических обстоятельствах нескольких дел, которые были объединены судом в одно».

Предоставлено Amnesty International

Онлайн-модуль включает в себя интерактивную панораму, которую можно перетаскивать, выбирая лучшее место для своей акции, нажимать на задания и изучать отказы чиновников в согласовании акций. Участники воркаута смогут прогуляться по виртуальному городу, подать уведомления на проведение своей акции и разобраться в различных причинах отказов. После этого в чат-боте пообщаются с чиновником и выберут сценарий действий в случае получения отказа. Денисова говорит, что прохождение дела занимает 15-20 минут, онлайн-модуль доступен на русском и английском языках.

«Мы хотим, чтобы учащиеся смогли разобраться в том, что включает в себя право на мирные собрания в интерпретации ЕСПЧ, какие могут быть ограничения у этого права, а какие ограничения недопустимы с точки зрения региональных правовых стандартов в области прав человека. Мы также ставили целью, чтобы у учащихся сформировалось понимание роли Европейского суда как важного института защиты прав человека. Права человека — не пустые красивые слова, которые можно написать на плакатике и безуспешно с ним маршировать», — говорит методист.

Целевая аудитория проекта — русскоязычные старшеклассники, студенты и молодые профессионалы. «Многие из них никогда в жизни не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке. Поэтому мы попытались максимально доходчиво поговорить об очень сложных вещах в другом формате — например через интерактивные панорамы и чат-боты», — рассказывают в Amnesty.

Набирать учащихся они планируют посредством кампании в соцсетях, на образовательных платформах, во время различных офлайн-мероприятий, посвященных теме прав человека.

Партнером организации воркаута выступил Центр дистанционного обучения HUMANA. Несмотря на возможность привлечь в проект Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы и Московскую школу политических исследований, представители Amnesty International говорят, что приглашать никого не станут, но будут рады присоединившимся.

Противодействия со стороны властей в Amnesty не ждут и не боятся. «Это чуть-чуть академический продукт, основанный на решениях конкретного суда, вызвавших в свое время резонанс. Возможно, если возьмем более спорные кейсы, это и вызовет проблемы. Из нашего опыта правозащитное образование — одна из тех сфер, которые более-менее разрешены в некоторых странах», — говорят в Amnesty International.

Следующий этап также будет посвящен праву на мирные собрания: «Уже в июне планируется запустить следующий модуль — он будет создан на основе дела 2015 года »«Идентоба» и другие против Грузии« и посвящен позитивным обязательствам государства в обеспечении права человека на мирные собрания. На примере этого дела мы рассмотрим этап проведения мирного мероприятия, на которое нападают противники, и обязательства государства в таких ситуациях». 

Также в Amnesty International говорят, что не будут ограничиваться делами из ЕСПЧ — «есть еще хорошие решения различных комитетов ООН». И правом на мирные собрания тоже — но сначала оценят попадание в целевую аудиторию и успешность проекта в целом.

При этом видимых результатов воркаута правозащитники не ждут. «Мы будем использовать эту платформу в тренингах, продвигать в разных сетях, для нас очень важно привлечь молодежь, это должно отразиться на будущем региона — они ведь могут присоединиться к нам и видеть людей, которые попали в мясорубки разных стран, — говорит Стася Денисова. — Да, у нас есть инструменты оценки, они встроены внутри онлайн-тренажера, но для нас будет показательно не число участников, а количество попыток, которые сделает человек, чтобы разобраться в ситуации. Нам интересно, сколько людей дойдут до конца».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд – 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно