Задержания, ОМОН и хлопки

Что происходило в Екатеринбурге во второй день стихийного протеста в защиту сквера. Кратко

В Екатеринбурге второй день проходят стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, в котором хотят построить храм святой Екатерины. В понедельник на акцию вышло около двух тысяч человек, которые сломали забор и несколько часов гуляли по парку. Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников сохранения сквера и сторонников строительства храма на переговоры, которые продлились несколько часов и фактически ничем не закончились — власти отказались переносить место строительства храма, а в качестве альтернативы предложили горожанам выбрать другое место в городе для обустройства сквера. После этого несколько тысяч горожан снова вышли на акцию протеста. 

Со вчерашнего дня представители застройщика полностью восстановили забор вокруг сквера. В 19:00 горожане вновь собрались вокруг него, основная часть протестующих встала со стороны улицы Бориса Ельцина. Люди раздавали листовки, играли на музыкальных инструментах, пели и общались. В сквер пришел протоиерей Максим Миняйло, через которого Екатеринбургская епархия транслирует свою позицию по протесту. Несколько часов, практически до полуночи, когда в сквере уже начались задержания, он продолжал общаться с участниками акции и объяснять им свою позицию по храму. 

От власти в сквере сегодня вновь был замполпреда президента в УрФО Борис Кириллов и глава департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков. Последний сказал Znak.com, что не видит нарушений общественного порядка на акции. Первое время в сквере присутствовал министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. 

В сквере с самого начала акции было заметно больше полиции и сотрудников Росгвардии. Практически сразу внутри периметра забора за охранниками ЧОП выстроились силовики в шлемах — накануне такого не было. 

Сегодня на акции было гораздо больше молодых людей, чем вчера. Примерно через час после начала акции участники стали пытаться расшатать забор. В один момент его прорвали, после этого были задержаны первые три человека, которые попали внутрь оцепления. К 20:30 между участниками акции и охраной начали происходить стычки. Группы студентов периодически отбивали часть ограждения у охранников и выкидывали его в реку. Другие участники акции просили не засорять водоем. «Проплешины» в заборе закрывали сотрудники ЧОП, встав в живую цепь. 

Постепенно активисты разрушили существенную часть забора. При этом самых активных протестующих довольно жестко задерживали и уводили в автозак. Некоторых задержанных клали лицом на землю. Одного из задержанных увезли на скорой с подозрением на перелом ребер. Всего до того, как на площадь пришел ОМОН, было задержано около 15 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Группами их увозили в отделения полиции, с ними работают правозащитники. 

К 23:00 часам к скверу приехали минимум четыре машины с ОМОНом, который был в тяжелом обмундировании, с дубинками, сотрудники прошли внутрь оцепления. В сквере начали периодически использовать дымовые шашки, раздавались громкие хлопки, происхождение которых так и не известно (были разные версии от петард до шумовых гранат). ОМОН начал биться с протестующими за части забора, некоторым людям попало дубинкой. Было задержано еще несколько человек. 

Около полуночи ОМОН сменил тактику и выстроился цепью вдоль набережной за сквером. Людей медленно стали вытеснять из сквера к фонтану и расположенному рядом Театру драмы. При этом людям светили в лицо, раздавались хлопки, применяли дымовые шашки, протестующие падали, им помогали подниматься другие участники акции. ОМОН периодически по одному выдергивал людей из толпы и уводил внутрь оцепления, что расценивалось как акция устрашения. 

В Екатеринбурге сторонники сквера столкнулись со сторонниками храма. Репортаж Znak.com

Когда силовикам удалось зачистить большую часть набережной, протестующие переместились на улицу Бориса Ельцина и своеобразно перекрыли проезжую часть: сплошной толпой они ходили туда и обратно по переходу, не давая машинам проехать. ГИБДД пришлось перекрыть улицу от 8 Марта. 

Все это время кроме «силовой» части протеста была и часть, которую можно назвать «прогулкой горожан». В сквере постоянно звучала живая музыка, люди пели, танцевали, беседовали. По большей части протест выглядел мирно. Участники акции активно убирали за собой мусор. Хоть урны и были переполнены, газоны остались чистыми. В один момент в сквере появилась инсталляция в виде православных крестов, заканчивающихся лопатами, — даже их участники унесли с собой. 

Из нескольких тысяч участников, по данным правозащитников, были задержаны только 28 человек. В отношении них в отделениях полиции уже начали составлять протоколы по нарушению статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудников полиции»). 

К часу ночи большая часть активистов замерзла и разошлась. Самые стойкие участники отправились на проспект Ленина, но куда именно, не сообщили. К 01:30 ОМОН вышел из сквера, а сотрудники ЧОП практически полностью восстановили забор вокруг него. При этом использовались как новые элементы ограждения, так и те, которые выломали протестующие — большая часть из них лежала грудой недалеко от ступеней к Драмтеатру. Сотрудники Росгвардии взяли охранников в кольцо, чтобы протестующие не помешали ремонту забора. 

Подробно о том, что происходило во время акции, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции. 

Расходясь, участники протеста обсуждали, что намерены выйти «на прогулку» в сквер и на следующий день, в среду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.