«Премьер дал указание найти виновных, и вот объявили врагов народа»

Фигурант дела о грязной нефти в трубопроводе «Дружба» озвучил свою версию событий

Руководители ООО «Нефтеперевалка» стали обвиняемыми по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» из-за того, что в нефтяных пробах «специально нашли» завышенное содержание хлоридов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил один из фигурантов дела, предприниматель Роман Трушев.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

«Премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот объявили врагов народа», — сказал он.

По версии следствия, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области. Делалось это якобы для того, чтобы скрыть хищение нефти. Как считает Трушев, когда-то построивший этот терминал, «в арбитражных пробах специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело против работников „Нефтеперевалки“».

Трушев указал на то, что «Нефтеперевалка» отправляла в «Дружбу» слишком мало нефти, чтобы нанести серьезный ущерб. «По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у „Татнефти“, но этот факт не проверяется следственными органами», — заметил он. Компания «Татнефть» в свою очередь отрицает, что использует хлорорганику.

Бизнесмен добавил, что качество нефти, которая оказалась загрязнена, должно было проверяться с участием представителей «Транснефти». В связи с этим Трушев настаивает, «чтобы прошло объективное расследование, чтобы обязательно проверили терминал „Транснефть-Дружбы“, опросили операторов, лаборантов и других сотрудников».

Трушев сообщил, что сейчас находится в Германии. Он пока не решил, будет ли он возвращаться в Россию. 

Белоруссия полностью остановила прием российской нефти

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн тонн, заявил белорусский оператор нефтепровода. 

Всего в деле о грязной нефти в «Дружбе» фигурируют шесть человек. Это гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, глава ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. В розыск объявлен Трушев и бывший гендиректор компании «СамараТрансНефть-терминал» Роман Ружечко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.