
2019.05.14
Кредиторы АК «Ютэйр» предложили ей продать акций сургутского аэропорта

Кредиторы «Ютэйр», перед которыми авиакомпания просрочила выплаты, настаивают на продаже ее непрофильных активов. Речь, в том числе идет о принадлежащем ей пакете 56% в ОАО «Аэропорт Сургут» (крупнейший аэропорт в Югре). Как пишет «Коммерсантъ», кредиторы настаивают на продаже 50% акций в хендлинговой компании UTG.Об.
Собеседники на рынке авиаперевозок отмечают, что в «Ютэйр» «не в восторге» от этой идеи, но на сделках настаивают кредиторы: вырученные средства пойдут на погашение части долга перед банками.
В самой авиакомпании не исключили продажу непрофильных активов. «Вопрос возможной реализации активов, владение которыми не является стратегическим приоритетом компании, находится в постоянном фокусе внимания набсовета и менеджмента», — сказали в «Ютэйр», не уточнив конкретные активы и суммы.
Еще в феврале стало известно, что авиакомпания «Ютэйр» нарастила свою долю в сургутском аэропорту с 48 до 56%. По данным «Ведомостей», она выкупила ее у «Сургутнефтегаза» за 718,6 млн рублей. Еще 20% аэропорта принадлежит холдингу «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), который купил акции в сентябре 2018 года в тайне от других акционеров, в числе которых и власти ХМАО, которым принадлежит еще 19%. Остальная доля принадлежит неизвестным публично физическим лицам.
В «Ютэйр» опровергли слухи о прекращении деятельности. Компания хочет судиться с прессой
Напомним, в декабре 2018 года «Ютэйр» допустила дефолт по синдицированному кредиту на 15,4 млрд рублей и по отдельному кредиту Сбербанка на 17,4 млрд рублей. Следующая дата выплаты процентов — 20 июня. За оба актива компания может выручить около 3 млрд рублей, считают собеседники в отрасли.
При этом юристы также указывают и на то, что существует риск последующего оспаривания сделок. Например, в рамках дела о банкротстве, как совершенном с целью причинения имущественного ущерба кредиторам. Вероятность успешного оспаривания будет зависеть от рыночности цены и личности покупателя, поясняет юрист Партнер «Сотби» Антон Красников.