Кредиторы АК «Ютэйр» предложили ей продать акций сургутского аэропорта

Кредиторы «Ютэйр», перед которыми авиакомпания просрочила выплаты, настаивают на продаже ее непрофильных активов. Речь, в том числе идет о принадлежащем ей пакете 56% в ОАО «Аэропорт Сургут» (крупнейший аэропорт в Югре). Как пишет «Коммерсантъ», кредиторы настаивают на продаже 50% акций в хендлинговой компании UTG.Об.

Собеседники на рынке авиаперевозок отмечают, что в «Ютэйр» «не в восторге» от этой идеи, но на сделках настаивают кредиторы: вырученные средства пойдут на погашение части долга перед банками.

В самой авиакомпании не исключили продажу непрофильных активов. «Вопрос возможной реализации активов, владение которыми не является стратегическим приоритетом компании, находится в постоянном фокусе внимания набсовета и менеджмента», — сказали в «Ютэйр», не уточнив конкретные активы и суммы.

Еще в феврале стало известно, что авиакомпания «Ютэйр» нарастила свою долю в сургутском аэропорту с 48 до 56%. По данным «Ведомостей», она выкупила ее у «Сургутнефтегаза» за 718,6 млн рублей. Еще 20% аэропорта принадлежит холдингу «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), который купил акции в сентябре 2018 года в тайне от других акционеров, в числе которых и власти ХМАО, которым принадлежит еще 19%. Остальная доля принадлежит неизвестным публично физическим лицам.

В «Ютэйр» опровергли слухи о прекращении деятельности. Компания хочет судиться с прессой

Напомним, в декабре 2018 года «Ютэйр» допустила дефолт по синдицированному кредиту на 15,4 млрд рублей и по отдельному кредиту Сбербанка на 17,4 млрд рублей. Следующая дата выплаты процентов — 20 июня. За оба актива компания может выручить около 3 млрд рублей, считают собеседники в отрасли.

При этом юристы также указывают и на то, что существует риск последующего оспаривания сделок. Например, в рамках дела о банкротстве, как совершенном с целью причинения имущественного ущерба кредиторам. Вероятность успешного оспаривания будет зависеть от рыночности цены и личности покупателя, поясняет юрист Партнер «Сотби» Антон Красников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.