Доллар
Евро

«Сказали, что „кинут“ 49 тысяч на ремонт»

На Урале в пострадавшем от землетрясения городе рушатся дома, но их не признают аварийными

Дом буквально расползается по швампредоставлено местными жителями

Жители Катав-Ивановска жалуются на отсутствие помощи местных властей в решении проблемы старого дома по улице Ленина, 13. После землетрясения, которое произошло осенью 2018 года, в и без того ветхом здании появились сквозные щели, через которые из квартир видно улицу. При этом жители говорят, что не могли добиться адекватного ремонта как до землетрясения, так и после него.

«5 сентября 2018 года в Катав-Ивановске произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. Из-за подземных толчков наш и без того ветхий двухэтажный многоквартирный дом серьезно пострадал. В стенах образовались трещины, сквозь которые видно улицу. Несмотря на то, что здание продолжает буквально расползаться по швам, а зимой в квартирах свистит ледяной ветер, местная администрация отказывается признать здание аварийным и предоставить людям другую площадь для проживания», — говорит жительница дома Надежда Валеева. 

По ее словам, местная коммунальная компания «Катав-Ивановск жилкомхоз» провела обследование, отметив только «волосные» трещины и «отслоение штукатурного слоя». При этом жители несколько лет добиваются нормального капремонта.

Еще больше дом пострадал после землетрясения, которое произошло в сентябре прошлого годаЕще больше дом пострадал после землетрясения, которое произошло в сентябре прошлого годапредоставлено жильцами

«В 2016 году по заказу фонда капремонта проводилась экспертиза, которая показала снижение несущей способности конструкций, необходимость усиления фундамента, усиления стен металлическими поясами, — говорит Валеева. — Эксперт посчитал реконструкцию здания нецелесообразной из-за высокой степени износа и дорогостоящей процедуры. Ремонт тогда оценили в 8 млн рублей. Этот документ к нам попал случайно, официально его нам не давали. Когда я была в администрации на совещании по нашему дому, сказали, что фонд капремонта готов выделить нам только 49 тыс. рублей. Тогда же в администрации сказали, что „кинут“ нам еще столько же».

Жители рассказывают, что государственная жилищная инспекция Челябинской области направила в администрацию Катав-Ивановска акт обследования здания с целью назначения межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Но пока местные власти этот процесс не запустили.

«Никто не знает, какого года постройки наш дом, никаких документов на этот счет мы не видели, — рассказывает Надежда Валеева. — Когда я делала ремонт у себя, нашла под оконной рамой газету 1954 года. Может быть, дом построен еще раньше. Нам уже делали капремонт, меняли трубы и кровлю. Но кровля сейчас течет, а все новые трубы — в хомутах. Думаю, что наш дом разрушается из-за водопровода, от которого питается соседнее здание. Труба проходит очень близко к нам, и ее регулярно откапывают и ремонтируют из-за прорывов. Я видела, как это происходит. Отверстие в трубе забивают деревяшкой и закапывают обратно. Под домом постоянно стоит вода».


В администрации Катав-Ивановска сегодня комментарий по поводу данного дома получить не удалось. 

На Урале начал рушиться дом, жители которого снимали видеообращение к губернатору

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2018 года в Катав-Ивановске произошла серия землетрясений, в результате которых пострадало здание местной больницы, которой потребовался ремонт, а также сотни домохозяйств, где потрескались печи. Это событие обострило проблему с ветхим жилым фондом. Так, жители двухэтажных бараков в районе Стройгородок пожаловались на то, что их и без того старые дома после стихии начали разрушаться. При этом здания не обслуживаются, мусор не вывозится, хотя дома принадлежат администрации. Жители записали видеообращение к экс-губернатору Борису Дубровскому, но единственной реакцией от властей стали квитанции, которые начали приходить жильцам. 

В Троицке суд отказал в расселении аварийных домов, которые рушатся на глазах жильцов

Похожие проблемы есть и в других муниципалитетах, например в Троицке, где жители нескольких аварийных домов поселка ГРЭС добиваются расселения, а городские власти только отодвигают эти сроки. Сейчас мэрия перенесла срок расселения на 2023 год, против чего выступила прокуратура, обжаловавшая решение администрации в суде. Постепенно жители сами покидают свои квартиры, так как жить в них опасно. Дома частично нежилые, поэтому пустующие квартиры грабят мародеры: снимают рамы, срезают трубы и т. п. От этого дома разрушаются еще быстрее. Несколько дней назад Троицкий район посещал врио губернатора Алексей Текслер. Однако, по данным источника Znak.com в правительстве Челябинской области, тема поселка ГРЭС в ходе инспекции не поднималась.

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно