Доллар
Евро

«Сказали, что „кинут“ 49 тысяч на ремонт»

На Урале в пострадавшем от землетрясения городе рушатся дома, но их не признают аварийными

Дом буквально расползается по швампредоставлено местными жителями

Жители Катав-Ивановска жалуются на отсутствие помощи местных властей в решении проблемы старого дома по улице Ленина, 13. После землетрясения, которое произошло осенью 2018 года, в и без того ветхом здании появились сквозные щели, через которые из квартир видно улицу. При этом жители говорят, что не могли добиться адекватного ремонта как до землетрясения, так и после него.

«5 сентября 2018 года в Катав-Ивановске произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. Из-за подземных толчков наш и без того ветхий двухэтажный многоквартирный дом серьезно пострадал. В стенах образовались трещины, сквозь которые видно улицу. Несмотря на то, что здание продолжает буквально расползаться по швам, а зимой в квартирах свистит ледяной ветер, местная администрация отказывается признать здание аварийным и предоставить людям другую площадь для проживания», — говорит жительница дома Надежда Валеева. 

По ее словам, местная коммунальная компания «Катав-Ивановск жилкомхоз» провела обследование, отметив только «волосные» трещины и «отслоение штукатурного слоя». При этом жители несколько лет добиваются нормального капремонта.

Еще больше дом пострадал после землетрясения, которое произошло в сентябре прошлого годаЕще больше дом пострадал после землетрясения, которое произошло в сентябре прошлого годапредоставлено жильцами

«В 2016 году по заказу фонда капремонта проводилась экспертиза, которая показала снижение несущей способности конструкций, необходимость усиления фундамента, усиления стен металлическими поясами, — говорит Валеева. — Эксперт посчитал реконструкцию здания нецелесообразной из-за высокой степени износа и дорогостоящей процедуры. Ремонт тогда оценили в 8 млн рублей. Этот документ к нам попал случайно, официально его нам не давали. Когда я была в администрации на совещании по нашему дому, сказали, что фонд капремонта готов выделить нам только 49 тыс. рублей. Тогда же в администрации сказали, что „кинут“ нам еще столько же».

Жители рассказывают, что государственная жилищная инспекция Челябинской области направила в администрацию Катав-Ивановска акт обследования здания с целью назначения межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Но пока местные власти этот процесс не запустили.

«Никто не знает, какого года постройки наш дом, никаких документов на этот счет мы не видели, — рассказывает Надежда Валеева. — Когда я делала ремонт у себя, нашла под оконной рамой газету 1954 года. Может быть, дом построен еще раньше. Нам уже делали капремонт, меняли трубы и кровлю. Но кровля сейчас течет, а все новые трубы — в хомутах. Думаю, что наш дом разрушается из-за водопровода, от которого питается соседнее здание. Труба проходит очень близко к нам, и ее регулярно откапывают и ремонтируют из-за прорывов. Я видела, как это происходит. Отверстие в трубе забивают деревяшкой и закапывают обратно. Под домом постоянно стоит вода».


В администрации Катав-Ивановска сегодня комментарий по поводу данного дома получить не удалось. 

На Урале начал рушиться дом, жители которого снимали видеообращение к губернатору

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2018 года в Катав-Ивановске произошла серия землетрясений, в результате которых пострадало здание местной больницы, которой потребовался ремонт, а также сотни домохозяйств, где потрескались печи. Это событие обострило проблему с ветхим жилым фондом. Так, жители двухэтажных бараков в районе Стройгородок пожаловались на то, что их и без того старые дома после стихии начали разрушаться. При этом здания не обслуживаются, мусор не вывозится, хотя дома принадлежат администрации. Жители записали видеообращение к экс-губернатору Борису Дубровскому, но единственной реакцией от властей стали квитанции, которые начали приходить жильцам. 

В Троицке суд отказал в расселении аварийных домов, которые рушатся на глазах жильцов

Похожие проблемы есть и в других муниципалитетах, например в Троицке, где жители нескольких аварийных домов поселка ГРЭС добиваются расселения, а городские власти только отодвигают эти сроки. Сейчас мэрия перенесла срок расселения на 2023 год, против чего выступила прокуратура, обжаловавшая решение администрации в суде. Постепенно жители сами покидают свои квартиры, так как жить в них опасно. Дома частично нежилые, поэтому пустующие квартиры грабят мародеры: снимают рамы, срезают трубы и т. п. От этого дома разрушаются еще быстрее. Несколько дней назад Троицкий район посещал врио губернатора Алексей Текслер. Однако, по данным источника Znak.com в правительстве Челябинской области, тема поселка ГРЭС в ходе инспекции не поднималась.

Новости России
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Россия
Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда
Россия
В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно