Доллар
Евро

«Кому-то было интересно жить с магнитофобией»

Сергей Обертас — о прозрачности выборов, райсоветах и Instagram Алексея Текслера

Наиль Фаттахов / Znak.com

На ближайшие несколько месяцев избирательная комиссия Челябинской области станет центром политических процессов в регионе. В сентябре южноуральцы должны выбрать губернатора, челябинцы — 170 депутатов районных советов, параллельно будет идти с десяток менее масштабных кампаний в других муниципалитетах. Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас рассказал Znak.com о том, сколько камер будут следить за чистотой выборов в регионе, когда он встретится с врио губернатора Алексеем Текслером и почему гордится магнитогорскими корнями.

— Не так давно в Челябинской области разрешили выдвигаться в губернаторы беспартийным. Нет ощущения, что это полумера? Остается муниципальный фильтр, и пройти его смогут только те, кого пропустит «Единая Россия» — это единственная партия, у которой есть достаточное количество муниципальных депутатов.

— Мы — пятнадцатый субъект Федерации, который за последнее время ввел норму о самовыдвижении в губернаторы. Это очень важно. Да, это увеличит нагрузку на избирком, но никто не говорил, что будет легко. Есть обязанность, и мы ее должны выполнить. Муниципальный фильтр — это норма федерального закона. Была полемика на этот счет, предлагалось снизить его до пяти процентов и ниже. Мы готовы работать по любым правилам, которые установит законодатель, если скажут 1%, будем работать так. Пока идет дискуссия о том, чтобы дать право субъектам устанавливать фильтр от 0 до 5%. Но пока это только дискуссия. Думаю, что если есть кандидат или политическая сила, которые готовы реализовать свою амбицию, то такие вещи, как муниципальный фильтр, не будут помехой. Сейчас это 7% — нужно собрать 266 подписей муниципальных депутатов. Просили снизить до 5%. Но разница будет небольшая, в любом случае кандидату нужно будет организовать эту работу, выстроить логистику, договориться с нотариальной палатой. 

Мы, кстати, уже договорились и планируем подписать соглашение, чтобы создать равные условия для всех. Чтобы кандидаты не добивались нотариального заверения, а это работало как часы. 

Челябинские депутаты разрешили Алексею Текслеру идти на выборы самовыдвиженцем

В любом случае, если ты заряжен на результат, ты фильтр пройдешь. Конечно, только у одной партии есть абсолютное большинство муниципальных депутатов, у эсеров всего 94 мандата. Но что мешает работать со всеми остальными? Люди гибки, с ними уже год можно было общаться и примерно понимать, где можно это количество подписей набрать. А если совсем отказаться от фильтра, то можно получить 90-е годы, когда непонятно кто выдвигается. В США, исходя из этой же логики, есть система выборщиков, чтобы убрать популизм.

— На этих выборах будет работать система «Мобильный избиратель», когда люди смогут открепиться от своих участков через МФЦ или портал госуслуг. Как это сработает на муниципальных выборах, где условный кандидат сможет открепить всех своих друзей и привести на один округ?

— На муниципальных выборах «Мобильного избирателя» не будет. Эта система будет действовать только на выборах губернатора. На муниципальных такая система не нужна, так как в округах по два-четыре участка. И довольно сложно синхронизировать такой объем информации. Даже для одной кампании — губернаторской — идет большая работа с министерством информационных технологий и МФЦ, чтобы программа работала четко. Когда человек пишет заявление, автоматически должно происходить вычеркивание на одном участке и включение его фамилии на другом. Эта процедура сейчас дошлифовывается. 

— Вы видите в городе политическую борьбу? Есть мнение, что у нас все давно поделено и договорено.

— Вижу. Все ресурсы консолидированы в Челябинске, это субъективная и объективная столица региона, поэтому страсти кипеть будут нешуточные. Каждая персона, которая идет на выборы, входит в какую-то из политических групп. Мы видим, что активность будет большая.

Я предполагаю, что конкурентные выборы могут проходить в Курчатовском, Калининском и Ленинском районах. Менее конкурентные будут в Центральном, но тут другой электоральный портрет, здесь революции делать сложнее. 

Мы понимаем, какой это будет объем работы и какое это количество заинтересованных в этом процессе людей. Поэтому должны отработать четко и прозрачно. Для этого будем использовать КОИБы, 219 — наших и еще столько же привезем из Пермского края. В основном они будут распределены в Челябинске. Хотим убить двух зайцев, чтобы они поработали и на губернаторской кампании, и муниципальной. Большое внимание уделяем видеонаблюдению. Хотя это непросто и недешево. Покрытие будет на уровне выборов президента: порядка 80% избирателей будет приходить на участки, где будет стоять минимум две камеры. Это 1200 в участковых избирательных комиссии и 50 территориальных.

Что касается политической борьбы, то сейчас полуострая фаза. Идут праймериз, уже видно, что пошла работа: наклейки, листовки, команда одного, другого, эти красят, эти делают. Чем меньше выборы, тем проще дойти до избирателя и формат общения становится легче. Этот же тренд показывает и работа врио губернатора Алексея Текслера в Instagram. У людей есть запрос на прямое общение. У него уже 86 тыс. подписчиков, значит, есть необходимость уменьшать дистанцию между губернатором и жителем, чтобы человек говорил: «Да, я его знаю, он у меня в Инстаграме». Другой вопрос, чтобы не выпустить эту ситуацию из-под контроля. Это интересный феномен, и за такими средствами коммуникации будущее, хотя и традиционные никуда не денутся.

— Какое количество кандидатов на выборы в районные советы Челябинска вы прогнозируете?

— Думаю, кандидатов будет не менее тысячи. И мы готовы к этому объему работы и жалоб, которые могут поступать при такой активности. Мы понимаем, что нагрузка на комиссии будет большая и многие вопросы мы будем переключать с участковых и территориальных комиссий на себя. Эмоций не избежать, мы эти вопросы прогнозируем и стараемся быть готовы, но от всего не застрахуешься. И технологии, и коммуникации, и общественные отношения постоянно изменяются. 

— Вы работали в политическом блоке правительства Челябинской области. Как, на ваш взгляд, будут вестись две большие кампании: губернаторская и муниципальная в Челябинске? Их будут сращивать или, наоборот, разводить?

— Во всем важна мотивация: зачем кандидату в депутаты райсовета топить за кандидата в губернаторы?

— Многие в районах сейчас ждут свежей социологии по округам, чтобы понять отношение людей к Текслеру и, исходя из этого, выстраивать свою повестку, приклеиваться к врио, интегрировать его в свою кампанию или нет.

— Это больше философия. Я исхожу из того, что своя рубаха ближе к телу. Народ на политических фронтах достаточно циничный. Этих людей тоже кто-то консультирует, и они будут исходить в первую очередь из собственных интересов. 

— Прошедшие кампании показали, что роль социальных сетей в работе с избирателями растет, у вас есть рычаги управления этим процессом?

— Согласен, что интернет очень важен. Думаю, что каждый из кандидатов в губернаторы будет строить свою сеть в социальных медиа и Telegram. Но соцсети не являются СМИ, контролировать этот поток должны другие службы. Мы будем смотреть за вопросами нашей компетенции: агитация в СМИ и полиграфия. Интернет — это не к нам. У нас нет такой задачи и полномочий. Но другие формы мы можем пресекать. Не так давно на участке в день выборов появилась ростовая фигура кандидата, это наша зона ответственности, мы эту проблемку решали. Или в одном из городов на выборах рядом с участком появилась машина, обклеенная агитацией за одного из кандидатов. Пришлось взаимодействовать с полицией, чтобы эту машину эвакуировали. 

— Вы уже встречались в врио губернатора Алексеем Текслером, обсуждали организацию предстоящей кампании?

— Пока нет. Будем ждать его на подачу документов и регистрацию, так как по закону кандидат должен делать это лично. Кроме того, можем увидеться на совещаниях, которые традиционно проходят ближе к выборам. Тогда все силовые структуры и губернатор собирают некий штаб по обеспечению законности при проведении выборов. В рамках этих встреч, может быть, пересечемся. 

Как «магнитогорский клан» пытается удержаться в Челябинске

— Вас причисляют к «магнитогорской команде», а она вообще существует?

— Скептически отношусь навешиванию ярлыков. Что такое магнитогорская команда? Какой принцип? Принцип места рождения или регистрации? Каждого третьего спроси, он будет из Магнитки, Троицка или Миасса.

Просто кому-то это нравилось формировать эту фобию или жить с этой фобией. 

Я под магнитогорской командой понимаю определенный уровень менеджмента. Это можно пощупать — как ты организуешь свою работу. На ММК действительно школа очень хорошая. Я это знаю, потому что проработал там 15 лет. Много баек, что в 1945 году война кончилась, но магнитогорцам забыли об этом сказать. Это проявляется в подходах, в управленческих решениях, уровень ответственности, планирования — все это осталось, и для меня это была важная школа.

— Трудно ли вам работать между двух огней, когда начальство есть в Москве и области?

— Это ваше видение ситуации. У нас трехмерное пространство, и подчиненность ЦИК условная. Избирательная комиссия субъекта Федерации — это независимая структура, и формируется на основании определенных процессов. Мы не находимся между двух огней, мы — независимый госорган, который создан для организации избирательных кампаний. Формально на уровне субъекта руководитель избиркома является независимым лицом, если бы над ним довлел какой-то орган, можно было бы обвинить в том, что ведется какая-то нечестная работа. Мы же стараемся эти иллюзии разрушать, для нас все равны. У нас решения принимаются коллегиально, получают одобрение представителей разных партий, мы открыто работаем. 

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно