СКР обязали провести новую проверку по заявлениям о пытках «Свидетелей Иеговы» в ХМАО

СКР обязали провести новую проверку по заявлениям о пытках «Свидетелей Иеговы» в ХМАО

Прокуратура Югры потребовала от СКР провести новую проверку по заявлениям членов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые в феврале этого сообщили о пытках и издевательствах над ними в здании сургутского следственного отдела СКР.

Руководитель отдела СКР по Сургуту Владимир Ермолаев и врио главы СУ СКР по ХМАО Дмитрий ШерманСУ СКР по ХМАО

Об этом Znak.com сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. По ее данным, доводы следователей СКР о том, что иеговисты оказывали «активное сопротивление» силовикам во время задержаний, в связи чем к ним были применены «специальные боевые приемы», повлекшие «незначительные травмы», сотрудников прокуратуры не убедили.

«Проверка в связи с отказом в возбуждении уголовного дела о пытках длилась больше месяца. В итоге материалы были возвращены в окружное следственное управление СКР с требованием провести новую проверку», — рассказала Znak.com Стребкова.

Напомним, югорский омбудсмен больше месяца назад обратилась в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку законности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников, принимавших участие в облавах на сургутских верующих, а также их допросов. В частности, тогда речь шла о работниках сургутского следственного отдела СКР, возглавляет который Владимир Ермолаев.

Следователей СКР, которых обвиняли в пытках «Свидетелей Иеговы», признали лучшими в ХМАО

Именно он, как рассказали в конце марта этого года известные российские правозащитники и адвокаты, имел непосредственное отношение к издевательствам над задержанными иеговистами. Защитники адептов утверждали, что с одобрения Ермолаева задержанных душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, угрожали сексуальным насилием, а также унижали их по национальному и религиозному признаку. Все это, по словам адвокатов, делалось с одной целью — выбить из подозреваемых в экстремизме «нужные следствию показания».

На этой же пресс-конференции правозащитники заявили о необходимости привлечь к уголовной ответственности Ермолаева и его коллег, участвовавших в допросах иеговистов в Сургуте, продемонстрировав при этом заключения независимых экспертов о полученных задержанными травмах, свидетельствующих о пытках.

В Сургуте освободили подозреваемых в экстремизме иеговистов

Начальство Ермолаева в апреле этого года объявило его одним из «лучших руководителей» среди подведомственных окружному СУ СКР территориальных отделов.

Вместе с Ермолаевым звания «лучшего сотрудника» удостоился и сургутский следователь Сергей Богодеров, который также участвовал в допросах иеговистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.