СКР возбудил дело о геноциде из-за убийства советских граждан выходцами из Латвийской ССР

С сайта Следственного комитета России

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид») по факту жестокого убийства 42 мирных граждан в Новгородской области с 1941 по 1943 год. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ведомства, в группу карателей, которые систематически расстреливали и причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, входило 33 человека. Все они, по данным СКР, выходцы из Латвийской ССР.

Группой карателей, как было установлено ранее, руководил генерал Курт Герцог, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами». Однако сами каратели не были преданы суду, а затем скрылись на территории США, Канады и ФРГ.


Среди 42 убитых жителей Новгородской области были трое детей и одна беременная женщина. Найти их останки удалось в мае 2019 года. Поисками занимались добровольцы «Поискового движения России», которые реализовывали серию мероприятий международного проекта «Без срока давности» в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

«В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан. В соответствии с имеющимися данными на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2 тыс. 600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших», — добавили в СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно