СКР возбудил дело о геноциде из-за убийства советских граждан выходцами из Латвийской ССР

СКР возбудил дело о геноциде из-за убийства советских граждан выходцами из Латвийской ССР

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид») по факту жестокого убийства 42 мирных граждан в Новгородской области с 1941 по 1943 год. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ведомства, в группу карателей, которые систематически расстреливали и причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, входило 33 человека. Все они, по данным СКР, выходцы из Латвийской ССР.

С сайта Следственного комитета России

Группой карателей, как было установлено ранее, руководил генерал Курт Герцог, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами». Однако сами каратели не были преданы суду, а затем скрылись на территории США, Канады и ФРГ.


Среди 42 убитых жителей Новгородской области были трое детей и одна беременная женщина. Найти их останки удалось в мае 2019 года. Поисками занимались добровольцы «Поискового движения России», которые реализовывали серию мероприятий международного проекта «Без срока давности» в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

«В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан. В соответствии с имеющимися данными на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2 тыс. 600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших», — добавили в СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.