Доллар
Евро

Свердловский вице-губернатор не исключил задержаний сторонников сквера в Екатеринбурге

Сергей БидонькоЯромир Романов

В Екатеринбурге сторонникам сквера у Театра драмы и сторонникам строительства храма святой Екатерины фактически не удалось достичь компромисса на переговорах в администрации губернатора Евгения Куйвашева. Как заявил на брифинге вице-губернатор Сергей Бидонько, «правовых оснований для отмены строительства храма в сквере нет», Фонд святой Екатерины прошел всю процедуру по закону. По мнению чиновника, любое альтернативное место, предложенное для храма, также может быть кем-то раскритиковано. 

В качестве альтернативы сторонникам сквера сегодня было предложено восстановить зеленые насаждения в каком-нибудь другом месте города, например на территории за стадионом «Динамо». В целом Бидонько посчитал сегодняшние переговоры успешным «первым шагом» в дальнейшей работе с активистами. 

Тем не менее вице-губернатор не исключил, что сегодня во время очередной акции в сквере могут начаться задержания. «Мы не можем ничего исключать. Когда ситуация накалена, могут быть люди, которые могут этим воспользоваться, могут быть провокации. Допустить этого нельзя», — сказал он и предложил активистам подавать официальную заявку и проводить митинг по согласованию с министерством общественной безопасности региона. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время брифинга сказал, что он будет отслеживать ситуацию с сегодняшней акцией в оперативном штабе администрации. 

В Екатеринбурге второй день продолжается столкновение сторонников сквера и храма. Онлайн

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев в разговоре со Znak.com сказал, что компромисс не был найден. Присутствовавшая на встрече общественница Полина Грейсман заявила, что власти собираются создать некую рабочую группу из активистов, с которыми хотят встретиться еще раз. 

В ночь с воскресенья на понедельник вокруг сквера у Театра драмы был выставлен забор, а уже вечером возле него прошла стихийная акция протеста в защиту сквера. В пик мероприятия в нем участвовали около двух тысяч человек. В какой-то момент участники акции смогли обрушить забор и захватить сквер на несколько часов, после чего приехавшие на место спортсмены жестко оттеснили горожан из периметра. Сотрудники полиции и Росгвардии все это время бездействовали.

Возведение храма святой Екатерины согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. 25 апреля министерство строительства Свердловской области выдало застройщику разрешение на работы.

Новости России
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Россия
Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда
Россия
В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно