
2019.05.14
Тюменское УФАС оштрафовало «Мегафон» за отказ выдать IP-адрес клиента
Тюменское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) оштрафовало ПАО «Мегафон» на 101 тыс. рублей за то, что оператор связи не стал выдавать информацию о принадлежности IP-адреса клиента. «Мегафон» обжаловал штраф в Арбитражном суде Москвы, но суд встал на сторону антимонопольщиков, говорится в релизе Тюменского УФАС.
«У операторов связи нет никаких оснований для непредоставления в антимонопольный орган сведений о принадлежности IP-адресов», — цитирует решение суда антимонопольный орган. Решение было принято судом 15 февраля.
Как объяснили Znak.com в пресс-службе УФАС, поводом для штрафа, выписанного 30 ноября 2018 года, стало то, что антимонопольный орган, расследуя дело о картельном сговоре (о каком именно — не уточнили), обратился к «Мегафону», чтобы оператор связи предоставил информацию для рассмотрения дела (какого — не уточняется), в том числе и сведения о принадлежности IP-адреса. «Это частая практика, когда в расследовании дел о картелях мы запрашиваем данные об IP-адресах. Однако „Мегафон“ отказался предоставлять такие сведения и оспорил решение УФАС», — сообщили в пресс-службе.
Согласно объяснениям оператора, запрашиваемый IP-адрес принадлежит пулу динамических адресов и идентифицировать его невозможно. Но УФАС считает, что поскольку Закон о связи обязывает операторов в течение трех лет хранить информацию о выделении абонентам IP-адресов для доступа в сеть Интернет, то у «Мегафона» была возможность выполнить запрос.
Как заявил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин, проигнорировав запрос, ПАО «Мегафон» грубо нарушило закон о защите конкуренции. «В законе предусмотрено, что антимонопольный орган вправе запросить необходимую ему для принятия решения информацию. Лицо, у которого информация была затребована, обязано выполнить требование в установленные сроки. В противном случае в КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Неисполнение запросов лишает контролирующий орган возможности своевременно выявлять и пресекать нарушения антимонопольного законодательства», — сказал он.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com