В Курганской области сняли режим ЧС в четырех муниципалитетах

В Курганской области режим ЧС, введенный из-за сложной пожароопасной обстановки в шести муниципалитетах региона, снят в четырех из них: Кургане, Белозерском, Сафакульевском и Щучанском районах. Решение об этом было принято накануне на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и межведомственного оперативного штаба под руководством врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. 

сайт ГУ МЧС РФ по Курганской области

«Пожароопасная обстановка на территории Курганской области стабилизирована, угроза населенным пунктам отсутствует. Авиаразведка, совершенная сегодня днем, эти данные подтверждает. Группировка сил и средств свои задачи выполнила. Завтра к убытию в места постоянной дислокации планируется вертолет Ми-8 (Екатеринбург) и самолет-амфибия Бе-200 МЧС России (Красноярск)», — заявил начальник ГУ МЧС РФ по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации остается действовать только в Кетовском и Юргамышском районах области.

Ранее, 12 мая, к месту базирования уже убыл самолет ИЛ-76 МЧС России (Москва), а также 173 человека и 21 единица техники, в их числе курсанты Уральского института ГПС МЧС России (Екатеринбург), аэромобильная группировка ГУ МЧС РФ по Тюменской области, а также силы и средства Уральского учебно-спасательного центра МЧС России (поселок Новогорный, Челябинская область).

В Зауралье с начала мая установилась аномально жаркая погода с температурой воздуха выше нормы на 7 и градусов и более. В результате 4 и 5 мая в Зауралье лесные и природные пожары перешли на населенные пункты. Сгорели десятки домов и надворных построек. Огонь распространялся с такой силой, что люди успевали лишь выбежать из домов, у многих сгорели домашние животные. В Белозерском районе в результате пожара погибла пожилая женщина. 

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также введен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая.

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить переход огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, вчера люди вернулись в свои дома.

Сегодня в Курганскую область придет похолодание. В последующие дни по ночам ожидаются заморозки до минус 3 градусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.