Доллар
Евро

В резиденции губернатора начались переговоры сторонников храма и сквера в Екатеринбурге

Ольга Балюк

В администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева началась встреча сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма святой Екатерины. Как передает корреспондент Znak.com, на мероприятие пришли все приглашенные лица.

В начале мероприятия Куйвашев попросил выступить представителей сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». Первой небольшую речь произнесла Анна Балтина, которая сказала, что «люди приходят защищать любимое пространство, любимое место, это нормально». «Точка невозврата пройдена. Переговоры надо было проводить раньше», — отметила девушка.

«Наша позиция — поиск компромисса, который удовлетворил бы всех. Мы обращались во все госорганы, использовали все демократические, правовые методы, суды, Заксобрание, Общественную палату. Писали президенту. Поняли, что законного механизма нет. Но мы не выводили людей на улицы. Сейчас ситуация нам не подконтрольна», — добавила еще один представитель движения Ксения Бакланова.

Анна Балтина предложила «обнулить ситуацию», убрав из сквера у Театра драмы забор.

Выступление девушек попытался прервать журналист Иннокентий Шеремет, представляющий сторонников храма. Он потребовал объяснить, кто ответственен за снос забора, но губернатор попросить его дать им выступить.

Следующим слово взял депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев. Он начал речь с того, что у сторонников сквера нет спонсоров, и попросил «оставить конспирологию». На этом моменте протокольная часть мероприятия закончилась и присутствовавших журналистов попросили выйти из зала.

Накануне в Екатеринбурге началась стихийная акция сторонников сохранения сквера у Театра драмы. Причиной стала установка забора вокруг предполагаемого места строительства храма святой Екатерины. Акция началась в 19:00 и продолжилась до утра вторника, 14 мая. В пик мероприятия в нем участвовали около двух тысяч человек. В какой-то момент участники акции смогли обрушить забор и захватить сквер на несколько часов, после чего приехавшие на место спортсмены, представлявшие застройщика, оттеснили горожан из периметра. Сотрудники полиции и Росгвардии все это время бездействовали.

Во время акции были задержаны несколько человек.

Сегодня Екатеринбургская епархия собиралась провести в сквере молебен, но решила перенести его, так как его не согласовало министерство общественной безопасности региона. Защитники сквера собираются прийти в него в 19:00.

Напомним, в сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.

Новости России
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно