«Не всегда то, что запрещено, выполняется должным образом»

В суде по делу главы аэропорта Кургана свидетелями обвинения стали охранник и электрик

Сегодня в суде столицы Зауралья по делу директора аэропорта Кургана Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев вокруг аэровокзала, допросили трех свидетелей обвинения: электрика Федора Кравченко, охранника Сергея Столярова и работника котельной Сергея Моисеева. Со своей профессиональной точки зрения они оценили, насколько необходимо было вырубать деревья в аэропорту.

Никита Телиженко

Как передает корреспондент Znak.com, первым показания давал Кравченко. Когда-то он был охранником в аэропорту, потом выучился на электромонтера. По его словам, «как-то в 2016 в новогодние праздники его вызвали на работу и поручили убирать деревья. Ветки мы увозили на пожарный полигон, стволы пилили на бревнышки», — рассказал он, добавив, что работали они «втроем, в выходные, при -30, но заплатили им всего 3 тыс. 500 рублей за четыре месяца». «Это было очень обидно», — говорит Кравченко.

По его словам, «договор за зимнюю работу» был подписан только летом, когда «вырубали рощу возле световой мачты».

При это Кравченко на уточняющий вопрос суда отметил, что деревья вырубали всего в 30 метрах от взлетной полосы.

«Это полоса грунтовая, она предназначена на посадки судов четвертого класса (Ан-2)», — пояснил в свою очередь Коваленко.

Второй свидетель обвинения Сергей Столяров заявил, что, будучи сотрудником охраны, он самолично наблюдал в видеокамеры выпилку деревьев в январе 2016 года. При этом, по его словам, он не знает, в рамках чего она производилась, однако, на его взгляд, деревья ничему не мешали.

Выслушав показания Столярова, взявший слово Дмитрий Коваленко заявил, что Сергей Столяров стал главным охранником лишь в декабре 2016 года, в связи с чем не мог видеть в камеры происходящее в январе 2016 года, так как у него попросту не было доступа к пункту центрального наблюдения.

Никита Телиженко

На это Столяров ответил, что видел все происходящее по камерам начальника охраны, когда зашел в пункт центрального наблюдения. О вырубке он также знает со слов рабочих, которые это делали. С рабочими он общался, когда они приходили греться в пункт центрального наблюдения.

Эти слова вызвали возмущение у помощника директора аэропорта Андрея Тябутова, который также проходит обвиняемым по делу. В частности, он заявил, что для рабочих существуют специальные помещения и заходить в центральный пункт наблюдения им запрещено. 

«Андрей Геннадьевич, — обратился к Тябутову Столяров. — Вы не хуже меня знаете, что не всегда то, что запрещено, выполняется должным образом». По словам Столярова, если замерзший сотрудник стучится в двери, его всегда запускают.

Последним свидетелем обвинения стал работник котельной аэропорта Сергей Моисеев. Мужчина подтвердил, что принимал участие в сборе срубленных деревьев, однако ничего не знает об обстоятельствах и причинах вырубки.

В связи с неявкой других свидетелей обвинения судебное заседание перенесли на 15 мая.

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.