Доллар
Евро

В Тюменской облдуме отклонили поправку по «мусорной» льготе для всех многодетных семей

Тамара КазанцеваZnak.com/Мстислав Письменков

Комитет Тюменской областной думы по соцполитике на заседании 14 мая отклонил поправки в закон о социальной поддержке, которые предлагали ввести льготу на оплату услуги за вывоз мусора для всех многодетных семей, передает корреспондент Znak.com.

Сегодня льгота — 100% от платы за вывоз ТКО для детей и 30% для их опекунов —  предоставляется только малоимущим многодетным семьям, чей подушевой доход ниже прожиточного минимума. По итогам первого квартала она составила 10,9 тыс. рублей на душу населения. Поправки предлагали распространить эти условия для всех многодетных семей в Тюменской области. Из областного бюджета на эти цели потребовалось бы 152,5 млн рублей.

Депутат от КПРФ и соавтор поправок Тамара Казанцева рассказала, что после того, как этой зимой соответствующие «мусорные» льготы для малоимущих многодетных были введены, к депутатам фракции «поступило огромное число обращений, почему нельзя распространить льготу на всех многодетных». «Тем более что при профиците бюджета в 30 млрд рублей [по итогам его исполнения за 2018 год] уже 152 млн можно на эти цели найти. И если вы принципиально не хотите голосовать за инициативу КПРФ, то пусть „Единая Россия“ предложит такой же законопроект, мы с удовольствием проголосуем за», — подытожила Казанцева.

Тюменское правительство рассказало, как получить «мусорную» льготу

Проект поправок вызвал вопросы и у других «оппозиционеров» — партии ЛДПР, чья инициатива по введению новой льготной категории в областной закон — работников культуры — также была отклонена, но за юридические ошибки. Так, Михаил Селюков предложил сначала найти возможность снизить тариф на вывоз мусора в Тюменской области — 139 рублей с человека в месяц. «У нас, по сообщениям генпрокуратуры, тариф не совсем обоснованный и надо его снижать. Может, мы сосредоточимся на том, чтобы найти законный механизм снизить тариф? Иначе получается, что этими льготами мы легализуем этот тариф», — высказался Селюков. На что Казанцева заявила, что занимается этим параллельно, а в Тюменском облсуде рассматривается иск против «мусорной реформы», ответчики по которому — губернатор Александр Моор и правительство области.

Другой представитель ЛДПР Глеб Трубин предложил «сделать многодетные семьи престижной ячейкой общества», давая им льготы, дополнительные места на парковке и так далее. 

В ходе обсуждения поправки заместитель председателя комитета Николай Яшкин заявил, что на законопроект поступило два отрицательных заключения — правительства Тюменской области и областной думы. А замгубернатора Тюменской области, глава департамента соцразвития Ольга Кузнечевских заявила, что на сегодня из 25,7 тыс. семей около 12 тыс. — малообеспеченные, получающие льготу. «Если это семья из пяти человек, то умножайте 10 тыс. 900 рублей на пятерых — это порядка 70 тыс. рублей дохода. Если ниже — это малообеспеченная многодетная семья. Если по каким-то причинам у семьи расходы на коммуналку в целом превышают 22%, а с нового года вывоз мусора включен в коммунальные услуги, то у нее есть право обратиться за субсидией. Эта мера работает», — сказала чиновница.

Также на заседании комитета сегодня депутаты отклонили поправку КПРФ о «Детях войны», которая вводит эту категорию в областной закон о соцподдержке граждан. По нему «детьми войны» считаются все жители области, кому на момент окончания Великой Отечественной войны не было 18 лет. Им предполагалось каждое 9 Мая выдавать по 2 тыс. рублей. В защиту этой инициативы, которую КПРФ вносит в облдуму уже пятый раз, коммунисты провели пикет у крыльца думы.

Тюменский суд отложил рассмотрение иска к губернатору Моору против «мусорной реформы»

Напомним, 7 февраля депутаты Тюменской облдумы приняли поправки в региональный закон о соцподдержке. Изменения освобождают детей в многодетных малоимущих семьях от оплаты услуги по вывозу мусора. Сейчас тариф зависит от количества проживающих — 139 рублей с человека в многоквартирном доме.

Мусорная реформа вызвала с нового года большой общественный резонанс. В Тюмени с 20 января прошло порядка восьми протестных акций от недовольных тарифами на вывоз мусора и системой обращения с ТКО. Инициативная группа жителей микрорайона Березняки (Тюмень) обратилась с письмом к губернатору Моору, в котором потребовала заморозить реформу на два года, провести новый конкурс на выбор регоператора и т. д. Сейчас в облсуде рассматривается иск активистов к правительству Тюменской области и губернатору Моору с требованием отменить и доработать территориальную схему обращения с отходами в Тюменской области.

Новости России
Россия
СМИ: в Pegas Fly заявили, что Фонд соцстрахования не оплатит больничные на карантине
Россия
Управделами президента РФ выделят 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом
Россия
Иисус, оштрафованный за прогулку с собакой, вместе с женой задолжал за жилплощадь ₽4,2 млн
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно