Доллар
Евро

В Югре ФАС приостановила торги по выбору подрядчика для завершения больницы-долгостроя

Старое здание больницы в Горноправдинске (архив)Znak.com

Определение победителя аукциона по завершению строительства участковой больницы в Горноправдинске приостановлено по требованию управления ФАС по Тюменской области. Как передает корреспондент Znak.com, решение об этом принято в связи с поступившей жалобой компании из Барнаула — ООО «КС-Строй».

В жалобе директор компании Анатолий Клименко указывает, что, по его мнению, аукционная документация составлена заказчиком в лице управления госзакупок Тюменской области с нарушением закона о контрактной системе.

Так, в документации говорится, что исполнение контракта должно обеспечиваться предоставлением подрядчиком банковской гарантии или внесением денежных средств на счет заказчика. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на три месяца.

Представители «КС-Строй» указывают, что согласно части третьей статьи 96 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

«Установление завышенного срока действия банковской гарантии влечет за собой дополнительные расходы исполнителя контракта, что уменьшает потенциальное количество участников закупок и отрицательно отражается на развитии конкуренции. Увеличение срока действия банковской гарантии автоматически влечет увеличение затрат на ее приобретение, что, в конечном счете, делает получение контракта для добросовестных участников малодоступным», — говорится в жалобе директора.

Власти ХМАО готовы отдать 900 млн рублей на завершение строительства больницы

Клименко попросил УФАС приостановить процедуру размещения заказа по аукциону в электронной форме до рассмотрения его жалобы по существу, признать действия заказчика нарушающими закон о контрактной системе, провести внеплановую проверку размещения закупки и выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства РФ.

В итоге ФАС приняла решение о приостановлении аукциона до рассмотрения жалобы, то есть до 15 мая.

Напомним, в апреле управление госзакупок Тюменской области объявило тендер на выполнение подрядных работ по завершению строительства участковой больницы на 50 коек в поселке Горноправдинск в ХМАО. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 888,4 млн рублей.

Заявки для участия в тендере принимались до 7 мая. Сегодня, 14 мая, конкурсная комиссия должна была рассмотреть первые части заявок участников, а 17 мая провести аукцион. После поступления жалобы 8 мая остальные этапы проведения аукциона пока приостановлены.

Ранее из-за жалобы барнаульской компании были сорваны сроки аукциона по определению подрядчика на строительство в Тюмени поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Ямальский-2. Закупка также была приостановлена региональным управлением ФАС.

Строительство новой больницы на 50 коек и 135 посещений в смену в Горноправдинске началось в 2013 году компанией депутата думы ХМАО Алексея Андреева — ОАО «ДСК Автобан». Согласно документации, срок окончания строительства был намечен на 12 июня 2015 года. Однако в ходе реализации проекта возникла проблема подтопления земельного участка, на котором велось строительство больницы, поверхностными водами в связи с отсутствием в Горноправдинске централизованной ливневой канализации. В результате строители заявили о необходимости полной корректировки разделов проекта на инженерное обеспечение. В ответ на это власти округа расторгли контракт с застройщиком, а проект на стадии 30-процентной готовности с 2016 года стоит законсервированным.

Новости России
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно