В Югре ФАС приостановила торги по выбору подрядчика для завершения больницы-долгостроя

Старое здание больницы в Горноправдинске (архив)Znak.com

Определение победителя аукциона по завершению строительства участковой больницы в Горноправдинске приостановлено по требованию управления ФАС по Тюменской области. Как передает корреспондент Znak.com, решение об этом принято в связи с поступившей жалобой компании из Барнаула — ООО «КС-Строй».

В жалобе директор компании Анатолий Клименко указывает, что, по его мнению, аукционная документация составлена заказчиком в лице управления госзакупок Тюменской области с нарушением закона о контрактной системе.

Так, в документации говорится, что исполнение контракта должно обеспечиваться предоставлением подрядчиком банковской гарантии или внесением денежных средств на счет заказчика. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на три месяца.

Представители «КС-Строй» указывают, что согласно части третьей статьи 96 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

«Установление завышенного срока действия банковской гарантии влечет за собой дополнительные расходы исполнителя контракта, что уменьшает потенциальное количество участников закупок и отрицательно отражается на развитии конкуренции. Увеличение срока действия банковской гарантии автоматически влечет увеличение затрат на ее приобретение, что, в конечном счете, делает получение контракта для добросовестных участников малодоступным», — говорится в жалобе директора.

Власти ХМАО готовы отдать 900 млн рублей на завершение строительства больницы

Клименко попросил УФАС приостановить процедуру размещения заказа по аукциону в электронной форме до рассмотрения его жалобы по существу, признать действия заказчика нарушающими закон о контрактной системе, провести внеплановую проверку размещения закупки и выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства РФ.

В итоге ФАС приняла решение о приостановлении аукциона до рассмотрения жалобы, то есть до 15 мая.

Напомним, в апреле управление госзакупок Тюменской области объявило тендер на выполнение подрядных работ по завершению строительства участковой больницы на 50 коек в поселке Горноправдинск в ХМАО. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 888,4 млн рублей.

Заявки для участия в тендере принимались до 7 мая. Сегодня, 14 мая, конкурсная комиссия должна была рассмотреть первые части заявок участников, а 17 мая провести аукцион. После поступления жалобы 8 мая остальные этапы проведения аукциона пока приостановлены.

Ранее из-за жалобы барнаульской компании были сорваны сроки аукциона по определению подрядчика на строительство в Тюмени поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Ямальский-2. Закупка также была приостановлена региональным управлением ФАС.

Строительство новой больницы на 50 коек и 135 посещений в смену в Горноправдинске началось в 2013 году компанией депутата думы ХМАО Алексея Андреева — ОАО «ДСК Автобан». Согласно документации, срок окончания строительства был намечен на 12 июня 2015 года. Однако в ходе реализации проекта возникла проблема подтопления земельного участка, на котором велось строительство больницы, поверхностными водами в связи с отсутствием в Горноправдинске централизованной ливневой канализации. В результате строители заявили о необходимости полной корректировки разделов проекта на инженерное обеспечение. В ответ на это власти округа расторгли контракт с застройщиком, а проект на стадии 30-процентной готовности с 2016 года стоит законсервированным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов
Россия
Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно